МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по использованию интегрированной информационно-коммуникационной среды в гуманитарной школе

ГЛАВА 1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСОВ ИИКС В УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.3. СЕТЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРАКТИКЕ УЧИТЕЛЯ

<=ПРЕДЫДУЩАЯ

ГЛАВНАЯ

СЛЕДУЮЩАЯ=>

1.3.3. Сетевое взаимодействие на уроке

КОНЦЕПЦИЯ МОДЕЛИ "1 ученик - 1 компьютер

Роль современных и ИК-технологий в реализации стандарта общего образования велика. Меняются требования к результатам обученности и, соответственно, к условиям, в которых осуществляется образовательный процесс. В новых образовательных стандартах эти требования зафиксированы как ожидаемые метапредметные, личностные и предметные результаты обучающихся. Эффективность работы, направленной на достижение таких результатов, напрямую зависит от организационных особенностей урока, который пока еще является основной универсальной организационной единицей образовательного процесса в школе.

Сегодня в практику работы все активнее входит термин «ИКТ-насыщенная среда». Возможности компьютерных технологий позволяют создавать и использовать единое информационное пространство как информационный и коммуникационный ресурс деятельности учителя и обучающихся. С развитием мультимедийных технологий укрепилась возможность яркого иллюстрирования материала урока графическими, аудио-, видео-материалами (например, объекты культурного наследия, документы, хроники, исследовательские модели, уникальные фото, фонограммы и др.). С развитием интерактивных технологий (интерактивные доски, планшеты и пр.) у учителя (или ученика) на уроке появилась возможность активно воздействовать на электронные объекты в процессе их демонстрации, изучения, и в этот момент становиться субъектом опыта. Все это – достоинства, порожденные процессом информатизации. Все они достаточно уверенно используются сегодня в школе. Однако, какие бы плюсы ни несла в себе технологическая оснащенность рабочего места учителя, какие бы уникальные материалы ни демонстрировались на уроке, какая бы современная интерактивная доска или планшет ни использовался бы, если урок строится по фронтальному принципу, по-прежнему остается большой проблемой вовлечение в активную образовательную деятельность каждого ребенка в классе.

Возможным ресурсом для решения этой проблемы является построение принципиально нового вида урока, организованного в компьютерном классе, оснащенном индивидуальными средствами, поддерживающими мультимедийность и интерактивность (гарнитура «наушники-микрофон» и графический планшет). Кроме того, помимо оснащения рабочего места ученика перечисленными дополнительными внешними устройствами, на персональных компьютерах обучающихся должно быть инсталлировано специальное программное обеспечение, которое бы выполняло функции. Этот тип программного обеспечения известен под названием Системы управления классом (Classroom management software) и под аббревиатурой CRMS или CMS. Мы будем использовать аббревиатуру CRMS, чтобы избежать путаницы в терминологии, которая связана с другой расшифровкой данной аббревиатуры в сфере ВЕБ-дизайна. CMS (Content management system| Систе́ма управле́ния содержи́мым (конте́нтом))  — информационная система или компьютерная программа, используемая для обеспечения и организации совместного процесса создания, редактирования и управления контентом (то есть содержимым).

CRMSClassRoom Management System (Система управления классом) - платформа представлена целым рядом конкретных решений. Примеры платформ: SANAKO Study 1200 (Финляндия, "Sanako"), SMART Sync (США\Канада, "Smart"), Netop Remote Control - Netop school (Дания, "Danware", с 2008 года "Netop"), Remove Desktop Connection Manager (США,  Microsoft) и многие др.. Среди отечественных аналогов можно назвать, например, программу iNstructor компании ГиперМетод IBS, правда не получившую большого распространения. Развитию этого направления поддержки образовательного процесса посвящен ресурс Intel Galaxy.

Более подробный обзор сетевых технических средств приведен здесь.

CMS-платформа позволяет учителю использовать различные режимы информационного обмена между рабочими местами учеников: посылать короткие текстовые и голосовые сообщения, демонстрировать экраны учителя и обучающихся на экранах других компьютеров, рассылать и автоматически собирать выполненные задания, мгновенно тестировать класс в виде блиц опросов, работать на единой белой доске и пр.

Учителю предоставляется возможность управлять коммуникационными потоками в классе, объединять обучающихся в группы, работать с каждой группой по индивидуальному плану, предоставлять обучающимся разные возможности, оперативно выводить кого-то из группы или, наоборот, включать в нее.

На экране своего компьютера учитель может видеть рабочие экраны всех компьютеров учеников, блокировать их работу, брать на себя удаленное управление, ограничивать использование Интернет. Все эти возможности, если их использование продумано и заранее планировать, могут повысить интенсивность работы учеников, создать условия, когда каждый обучающийся будет вовлечен в активную деятельнность, увеличить коэффициент полезного времени урока, дать возможность каждому выполнять задания в своем темпо-ритме и объеме.

Материалы к уроку могут быть подготовлены учителем в привычном ему виде и форматах офисных приложений, либо в специализированных приложениях, предназначенных специально для образовательных целей. Эти материалы могут быть разнообразны по форме представления, включать в себя мультимедийные ресурсы.

Система управления классом решает вопросы безопасного доступа в интернет с рабочих станций компьютерного класса, так как позволяет блокировать запрещенные интернет-адреса, рассылать ссылки на полезные для урока ресурсы и удаленно контролировать работу обучающихся в сети.

Что необходимо для реализации урока в системе CMS?
  1. Специально оборудованный стационарный или мобильный компьютерный класс
  2. Специальные материалы к уроку
  3. Специальное, установленное на компьютерах программное обеспечение
  4. Техническая и технологическая подготовка урока
  5. Дополнительное учебное время для знакомства учителя и обучающихся со учебной средой
Этот перечень очерчивает круг проблем, которые должны быть решены, прежде чем учитель сможет провести урок в условиях
CMS.  Понятно, что на первых порах время подготовки урока и трудозатраты превысят традиционные в несколько раз. Не исключено, что на первых порах эффективность урока будет «съедаться» неуверенностью ученика. Кроме того, есть просто технические риски, связанные с надежностью работы компьютеров и вычислительной сети.

В рамках опытно-экспериментальной работы эти сложности преодолимы, а вот как быть в обычном учебном процессе? Найдутся ли учителя, которые захотят решать эти проблемы? Думаем, не так все грустно… Лет 20 назад Интернет на рабочем столе у учителя казался сказкой, лет 30 назад персональный компьютер в портфеле был утопией… Сегодня у первоклашки в кармане мобильный телефон, а в портфеле – PSP с Интернетом. Кто знает, может совсем скоро, все наши дети будут приходить в школу с быстрыми интерактивными планшетами, которые по Wi-Fi легко будут подключаться к школьной локальной сети и иметь выход в Интернет? Вот тогда на любом уроке подобные средства станут просто необходимы, а описанные выше возможности будут использоваться на все сто процентов. Придут умения и навыки работы, возникнет положительный эффект.  Сегодня, в условиях стремительно развивающихся технологий мы должны уметь заглядывать вперед и пытаться упреждать время, создавая педагогические технологии завтрашнего дня.

Сетевые технологии на уроке, при условии их внедрения в повседневную практику, будут, безусловно, работать на те цели, которые ставят перед нами новые образовательные стандарты по освоению обучающимися универсальных учебных действий. Активизация обучающихся на уроке составляющих основу умения учиться, по формированию готовности и способности обучающихся к саморазвитию, по освоению ими опыта деятельности по получению нового знания. Все это может быть обеспечено за счет активизации ученика на уроке, развития его субъектности и воспитания самостоятельности.

<=ПРЕДЫДУЩАЯa>

ГЛАВНАЯ

СЛЕДУЮЩАЯ=>

ПРИМЕРЫ схем сетевого взаимодействия обучающихся на уроке
Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100