МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по использованию интегрированной информационно-коммуникационной среды в гуманитарной школе

ГЛАВА 1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСОВ ИИКС В УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУЛЬТИМЕДИЙНОГО РЕСУРСА В ПРЕДМЕТЕ

<=ПРЕДЫДУЩАЯ

ГЛАВНАЯ

СЛЕДУЮЩАЯ=>

1.2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПРЕДМЕТЕ
МУЛЬТИМЕДИЙНОГО РЕСУРСА

Особенностью сегодняшнего дня является возможность привлечения с помощью ИКТ самых разных по природе и форме информационных ресурсов. С появлением мультимедийных средств и ресурсов стала очевидна эффективность их использования для поддержки образовательного процесса. Инфраструктура, оборудование кабинетов в образовательных учреждениях позволяет широко использовать на уроках все виды мультимедийной информации: аудио записи, документальные фонограммы, графику и фото, анимацию и видеоряды, фильмы и хроники и т.д. Ниже мы рассмотрим мультимедийные средства, и приемы их использования в образовательном процессе.

1.2.1. Мультимедийный диск
как программно-педагогическое средство

С появлением мультимедийных средств и ресурсов стала очевидна необходимость их использования для поддержки образовательного процесса. Аудио, видео, компьютерная графика на уроке открывали учителю новые возможности, однако желание их использовать сдерживалось рядом причин:

  • требовательностью этих средств к ресурсам техники,
  • недостаточной компетентностью учителей во владении мультимедийными технологиями,
  • трудоемкостью мультимедийной обработки данных и пр.

Одним из направлений развития педагогической индустрии явилось создание специальных программно-педагогических средств (ППС) на CD и DVD-дисках фирмами-производителями мультимедийной продукции. Многочисленные  фирмы-производители, стали специализироваться на выпуске CD и DVD с ППС (достаточно вспомнить фирмы 1С, "Новый диск", "Кирилл и Мефодий", "МедиаХаус" и др). Номенклатура ППС быстро выросла до солидных размеров и насытила (даже перенасытила) новый рынок средств поддержки образовательного процесса. Для примера, ниже мы приводим перечень мультимедийных дисков медиатеки одного из петербургских образовательных учреждений (см. ПРИМЕР перечня ППС в медиатеке школы).

Цели применения мультимедийных дисков в учебном процессе были обозначены широко. Это и представление учебной информации, и тренинг сформированных навыков и умений, и контроль, и использование во внеурочное время (например, в проектной деятельности).  Б. Д. Затынайченко отмечает, что «c позиций программной реализации к числу программных педагогических средств могут быть отнесены компьютерные обучающие программы (они, в свою очередь, могут быть подразделены на информационные, контролирующие, моделирующие, демонстрационные, тренажерные, комбинированные и другие), экспертные системы учебного назначения, компьютерные игры и другие... При определенных условиях на занятиях по различным предметам могут использоваться инструментальные программные средства, такие как текстовые, графические, музыкальные редакторы, электронные таблицы и тому подобное». Была попытка выпустить на дисках сетевые версии ППС, которые можно было бы использовать в сетевой работе компьютерных классов.

Появилось понятие медиатек, сформировались представительные наборы мультимедийных ППС в этих медиатеках, нашлись учителя-энтузиасты системного применения дисков с ППС на уроках. Была развернута большая организационная работа по методической поддержке использования мультимедийных дисков в школе, по повышению квалификации учителей в этом направлении, по организации конкурсов. Однако, несмотря на это, на практике коэффициент полезного использования этих ресурсов в процессе обучения различным предметам оказался не очень велик. Почему же для эффективной поддержки образовательного процесса средствами ППС оказалось недостаточным механически насытить ими ИИКС? Какие недостатки помешали их активному использованию, а какие плюсы обеспечили принятие? Каково их будущее и где та ниша, которую могут занять мультимедийные диски с ППС?

На основании опыта использования комплектов ППС на электронных носителях, централизованно поставленных Комитетом по образованию в школы Санкт-Петербурга, была проведена большая работа по обобщению и выработке рекомендаций применения CD и DVD-дисков в образовательной практике [5]. Были собраны и опубликованы примеры тематических планов с поурочной поддержкой ППС. Был разработан номенклатурный перечень наиболее востребованных в образовательных учреждениях города. В этот перечень вошли программные средства, при эксплуатации которых:

  • минимизируются технологические проблемы (частичная несовместимость различных программных средств, выполнение инсталляции и настроек сетевых программных продуктов и др.),
  • обеспечивается непрерывность и преемственность обучения с использованием учебных программных средств между ступенями школьного образования (начальная, основная, старшая школа),
  • возможно фрагментарное их использование в зависимости от педагогических установок учителя и задач образовательного процесса  [1].

В то же время, применение ППС не лишено и ряда недостатков, которые со временем все более ощутимы.

1) При создании ППС не всегда обосновывается необходимость и целесообразность их разработки.

2) Создание ППС происходит в отрыве от разработки методики его последующего применения. Проблема методики применения ППС пока остается нерешенной.

3)   Отсутствие «привязки» ППС к конкретным предметным курсам и несоответствие их традиционным учебникам, рекомендованным или допущенным Минобрнауки России к использованию в общеобразовательных учреждениях, что приводит к сложности их практического применения в учебном процессе.

4)   Недостаточная готовность учителей-предметников к использованию современных информационных технологий в процессе обучения и адаптации их к общеобразовательному стандарту.

Разрозненность и фрагментарность существующего опыта использования средств информатизации в преподавании различных учебных дисциплин также свидетельствует о сложности этой задачи для большинства педагогов.

Сказанное иллюстрирует пример разбора достоинств и недостатков трех мультимедийных дисков по мировой художественной культуре  (см. ПРИМЕРЫ аннотаций дисков по мировой художественной культуре).

Таким образом, широкое внедрение в педагогическую практику ППС на мультимедийных дисках себя не очень оправдало. Фактически пик популярности таких дисков уже прошел и на смену ему пришли сетевые технологии с облачным размещением ресурсов на удаленных серверах (о чем будет сказано далее).

Мультимедийные диски, тем не менее сыграли определенную роль в формировании информационной культуры пользователей. Борьба разработчиков за рынок мультимедийных средств поддержки образовательного процесса послужила стимулом для разработки технологий подготовки материалов для мультимедийных дисков. Наработанный опыт был в последствии использован для создания сетевых информационных ресурсов в интернет.

Кроме того, мультимедийные диски нашли своего потребителя в частном секторе, в роли домашних репетиторов, развивающих средств обучения детей, курсов самоучителей, программ дополнительного образования, средств поддержки досуга и хобби. Особенно это оказалось полезным в ряде ситуаций:

  1. когда необходимо иметь обучающий курс на компьютере, работающем локально, в условиях отсутствия выхода в интернет;
  2. когда хочется дать возможность ребенку поиграть в обучающей и развивающей программе, но при этом оградить ребенка от риска взаимодействия с интернет;
  3. когда есть потребность приобрести  и быть уверенным, что купленная версия ППС является официальной и лицензионной.

Существует успешный опыт использования ППС на мультимедийных дисках в качестве средств, которые можно рекомендовать родителям для дополнительной самостоятельной работы дома с детьми и при индивидуальном консультировании в школе. Тогда такие персональные мультимедийные ППС являются хорошим средством заинтересовать ребенка, испытывающего какие-то трудности в обучении и дать родителям реальный инструмент помощи и конструктивного взаимодействия. Об этом подробнее можно прочитать в разделе 3.2.1.


ПРИМЕРЫ аннотаций дисков по мировой художественной культуре

ПРИМЕР перечня ППС в медиатеке школы

Литература:

  1. Модель школьного обучения на основе современных образовательных технологий с использованием электронных ресурсов: развитие информационной образовательной среды Адмиралтейского района. Методические пособие / Под ред.: И.Б. Мыловой. – СПб.: СПбАППО, 2012

<=ПРЕДЫДУЩАЯ

ГЛАВНАЯ

СЛЕДУЮЩАЯ=>

Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100