МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по использованию интегрированной информационно-коммуникационной среды в гуманитарной школе

ГЛАВА 3. ВОПРОСЫ СОПРОВОЖДЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИИКС
3.2. ПОДДЕРЖКА РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ В УСЛОВИЯХ ИИКС

<=ПРЕДЫДУЩАЯ

ГЛАВНАЯ

СЛЕДУЮЩАЯ=>

3.2.1. Роль социально-психолого-педагогической службы в современной школе

О задачах СППС

СППС - социально-психолого-педагогическая служба сопровождения образовательного процесса.  Мы предлагаем наше видение системы работы службы социально-психолого-педагогического сопровождения.

Цель работы СППС - обеспечить в современных условиях поддержку всех субъектов образовательного процесса и сформировать новое отношение к процессу обучения, при котором ребенок из объекта воздействия становится субъектом взаимодействия.

К задачам, которые определяют специфику работы СППС в современных условиях, относятся:

  • диагностика и своевременная корректировка учебно-воспитательного процесса в школе с учетом индивидуально-личностных и социальных особенностей ребенка;
  • создание условий самоактуализации и самоопределения ребенка;
  • выявление и поддержка детей, испытывающих трудности;
  • сопровождение всех субъектов образовательного процесса в условиях изменения ориентиров на образовательный результат, связанных с введением новых ФГОС;
  • профилактика рисков, которые несет тотальная информатизация.

Если первые три задачи можно условно отнести к традиционным, то последние две отражают реальные изменения, происходящие в системе образования.

Внедрение ФГОС второго поколения подразумевает организацию работы по созданию условий достижения нового образовательного результата. В этой связи в проекции на деятельность СППС можно можно выделить следующие направления работы по решению задачи поддержки внедрения ФГОС:

  • создание условий для учащихся, способствующих их самоактуализации,  самопознанию, целенаправленному развитию тех личностных качеств, которые необходимы для успешной самореализации в будущем;

  • реализация стратегии социального проектирования и конструирования, способствующей конструктивному и эффективному социальному взаимодействию и социализации личности  в современном мире;

  • выявление и решение проблем развития активности обучающихся, их субъектности, формирования универсальных учебных действий учебно-познавательной деятельности.

В документах, регламентирующих введение ФГОС сказано:

При разработке Стандарта был полностью учтен объективно происходящий в условиях информационного общества процесс формирования новой дидактической модели образования, основанной на компетентностной образовательной парадигме, предполагающей активную роль всех участников образовательного процесса в формировании мотивированной компетентной личности, способной:

быстро ориентироваться в динамично развивающемся и обновляющемся информационном пространстве;

получать, использовать и создавать разнообразную информацию;

принимать обоснованные решения и решать жизненные проблемы на основе полученных знаний, умений и навыков.

Развитая ИКТ-насыщенная образовательная среда школы - необходимое условие реализации ФГОС. Будет оно  достаточным или нет зависит от субъектов этой среды, а точнее от организации и наполнения смыслом их совместной деятельности.

В жизнь школы уже прочно вошли:

  • программно-педагогические средства (ППС), цифровые/электронные образовательные ресурсы (Ц/ЭОР);
  • интернет как незаменимый источник информации и средство коммуникации;
  • электронный документооборот;
  • электронные базы данных;
  • локальные и глобальные сети как средство коммуникации;
  • интернет-сервисы и многое-многое другое.

И мы привыкли относиться к этим средствам как к незаменимым помощникам нашей жизни, считая их атрибутами времени.  Зачастую  уровень владения этими средствами является важной составляющей в оценке профессиональной квалификации.

Наши наблюдения показывают, что не всегда успешность решения педагогических задач связано напрямую с уровнем информационной компетентности, технологической оснащенности, современности оборудования и пр. Напротив, нередко чрезмерное увлечение средствами ИКТ в педагогической практике оказывается неэффективным или даже мешающим фактором, может сделать взаимодействие учителя и ученика излишне формальным, а результат не столь хорошим, как этого можно было бы ожидать. Предстоит решать задачу внедрения и сопровождения ФГОС, и делать это не формально, чутко прислушиваясь к возникающим новым эффектам. С нашей точки зрения важная роль в этой ситуации ложится на СППС, которая может помочь отследить микроклимат изменений, связанных с введением новых педагогических форм и приемов, новой дидактической модели, и достичь результата, адекватного заявленной цели. Тогда решение всех перечисленных задач будет идти, во-первых, на фоне профилактики рисков, о которых шла речь в разделе 3.1. и, во-вторых, будет корректироваться в соответствии с требованиями новых образовательных стандартов.

Эффект от использования средств ИИКС во многом зависит не только от того, какими средствами и ресурсами располагает педагог, а от того, как, в какой мере, каким способом эти средства и ресурсы используются. Служба СППС может явиться тем барометром, который будет предсказывать погоду изменений и предупреждать катаклизмы.

О системе работы СППС

Эффективная организация работы необходима при том количестве задач, которые встают пред службой. Возможности ИИКС позволяют интенсифицировать и систематизировать деятельность службы.

В спектре деятельности СППС можно выделить:

  • мониторинг и диагностику изменений, которые происходят в образовательном процессе;
  • профилактика стрессовых ситуаций, конфликтов;
  • предупреждение профессионального выгорания педагогов;
  • личное консультирование учащихся и их  родителей;
  • развивающие индивидуальные, групповые занятия с детьми группы риска;
  • персональная коммуникация с обучающимися, стоящими на внутришкольном контроле (включая средства социальных сетей, комфортного коммуникационного канала);
  • организация коллективной проектной деятельности воспитательной направленности;
  • ведение электронного делопроизводства, электронного документооборотf;
  • информационная просветительская работа (ученики, педагогический коллектив, родители);
  • публикации, обмен опытом;
  • сетевое взаимодействие со специалистами служб других учреждений и организаций;
  • профориентационная работа, социализация учащихся; и т.д.

Не секрет, что лучшим способом решения проблемы является ее профилактика. Поэтому система работы должна быть ориентирована не только на выявление проблем, но и на предупреждение конфликтов, своевременное выявление трудностей, с которыми сталкиваются дети, их родители, учителя, администрация.

Большое внимание следует уделять мероприятиям, обеспечивающим успешность социализации обучающихся, работающих на всестороннее развитие ребенка, и в первую очередь, развитие его мышления не только в учебной деятельности, но и во внеучебной практике.

Ниже в примере конкретизирована работа социально-психологической службы


СИСТЕМА проектов в деятельности СППС

<=ПРЕДЫДУЩАЯ

ГЛАВНАЯ

СЛЕДУЮЩАЯ=>

Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100