МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по использованию интегрированной информационно-коммуникационной среды в гуманитарной школе

ГЛАВА 1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСОВ ИИКС В УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУЛЬТИМЕДИЙНОГО РЕСУРСА В ПРЕДМЕТЕ

<=ПРЕДЫДУЩАЯ

ГЛАВНАЯ

СЛЕДУЮЩАЯ=>

1.2.2. Использование в образовательной практике аудио-ресурсов

Аудио-ресурсы в образовательном процессе могут выполнять несколько важных функций. Помимо того, что они способствуют решению культурно-просветительских задач, с их помощью можно развивать сферу эстетического восприятия (формировать чувство прекрасного, например), повышать мотивацию учения. Воздействие на ученика аудио-материала обусловлено тем, что в процессе восприятия информации активно задействована аудиальная репрезентативная система.

С точки зрения представителей нейро-лингвистического программирования Ричарда Бендлера и Джона Гриндера, аудио-информация активно воспринимается аудиалами. Это такой тип учеников, которые обычно плохо владеют правописанием, у них часто бывают трудности с математикой. При этом такие дети любят дискуссии и в них обычно берут на себя ведущую роль. Таким образом, для учеников-аудиалов аудио-ресурсы могут предоставить дополнительные возможности, стать личностными ресурсами и дополнительными способами самопрезентации, проявления себя. Помимо этого, не стоит недооценивать и тот факт, что речь воспринимается также с помощью аудиальной репрезентативной системы. Уже поэтому представляется необходимым использование в преподавательской деятельности аудио-ресурсов.

При классификации аудио-ресурсов, используемых в образовательном процессе, правомерно ориентироваться прежде всего на содержательный критерий. По этому критерию можно предложить следующую классификацию данного вида ресурсов:

  1. Музыкальные классические произведения. Этот вид аудио-ресурсов используется для создания настроения и повышения эмоциональной выразительности урока. Исполнение великими музыкантами классических произведений – это не только знакомство с самими произведениями, композиторами, но и соприкосновение с творчеством знаменитых исполнителей, таких как Мстислав Ростропович, Мария Каллас, Святослав Рихтер, Андреа Бочелли, Ван Клиберн, Михаил Плетнев, Владимир Спиваков, Анна Нетребко, Галина Вишневская и многие-многие другие исполнители, мастерство которых является современным культурным достоянием и наследием. С шедеврами их исполнительского мастерства очень важно знакомить подрастающее поколение для формирования культуры - элемента личностного развития.


  2. Песни, в которых главную роль играют тексты, положенные на музыку. Песни - вид музыкально-поэтического творчества, в котором как в зеркале отражается эпоха. Такой подход к песенному жанру позволяет относится к песне как к историческому документу. Например, песни бардов часто передают дух определенной исторической эпохи, знакомя слушателя с ее культурно-бытовыми особенностями. На уроках литературы незаменимы музыкальные произведения на стихи известных поэтов – Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Николая Гумилева и других. А на уроках истории уместны песни Александра Галича, Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы. (Например, музыкально-литературная композиция в исполнении Светланы Сургановой на стихи Анны Ахматовой и Татьяны Хмельник,  романс на стихи Николая Гумилева исполняет Николай Носков). Тембры голосов исполнителей могут использоваться для фасилитации эмоциональных переживаний (высокий голос усиливает интенсивность эмоции, а низкий, наоборот, способствует успокоению).


  3. Интересными аудио-ресурсами можно считать этнически-аутентичные произведения. Устное народное творчество лежит в основе литературных произведений, продолжая являться источником вдохновения поэтов и писателей. А примеры фольклора, воспроизведенные на уроке, могут явиться хорошим дополнением, в котором отражается жизнь, мировоззрение и самосознание народа.


  4. Аудио-книги. Не секрет, что современные дети не любят читать, поэтому данный вид ресурсов является определенным компенсирующим источником. профессиональная аудиозапись, демонстрирующая актерское мастерство, увлекает и позволяет ребенка дольше удерживать внимание, развивают воображение (каталог аудиокниг фирмы 1С:Аудиокниги).

  5. Аудио-спектакли. Выполняют ту же функцию, что и предыдущий тип ресурсов. Кроме этого, они позволяют повысить эмоциональность воспринимаемого на слух материала, способствуют его лучшему осознанию и усвоению. Отличаются аудио-спектакли от аудио-книг более глубокой расшифровкой образов и характеров героев, за счет участия многих актеров и использования музыкального сопровождения.


  6. Аудио-лекции, интернет-уроки. Форма предъявления учебного материала в виде публичного рассказа лектора, специалиста в данной предметной области. Наиболее часто используются в дистанционных курсах, хотя могут включаться в образовательный процесс и как самостоятельные ресурсы. Привлекая данный ресурс, можно сделать школьников на уроке слушателями лекций знаменитых писателей, ученых, публицистов, известных педагогов и т.д.(лекция Жореса Алферова). При желании и сам педагог может выступить автором аудио-лекции.


  7. Документальные аудио-записи. Позволяют продемонстрировать детям исторические источники для того, чтобы лучше понять ту или иную эпоху. Сюда можно отнести записи радио-сообщений (например, запись голоса Юрия Левитана 8 мая 1945 года, объявляющий об окончании войны считается символом победы), записи авторского прочтения стихотворений поэтами (так, например, звучат голоса Владимира Маяковского, Бориса Пастернака и т.д.).


  8. Аудио-ресурсы для аудирования. Особой технологией использования аудио-ресурсов является аудирование на уроках иностранного языка, которое развивает фонетический слух. Это специальные тексты, диалоги, новые слова и выражения, стихи и песни на иностранном языке, тесты и задания. Подобные аудио-ресурсы являются неотъемлемой частью современных учебников по иностранному языку, а для многих учебников они выложены в интернет для скачивания.
  9. Интересным ресурсом для слушания являются всем известные он-лайн переводчики, которые сегодня умеют озвучивать, слова, фразы и тексты, написанные на иностранном или русском языках.

Следует отметить, что большим плюсом аудиозаписей является возможность их воспроизведение на уроках с компьютера учителя непосредственно из интернета, без риска для детей столкнуться со спамом, рекламой или нежелательным контентом. По своему желанию учитель может синхронно с аудиоматериалом предложить ученикам любую свою презентацию, привязав к ней выбранный  аудио-ресурс.


ПРИМЕР использования аудиоресурсов на уроке истории

ПРИМЕР использования аудиоресурсов на уроке литературы

<=ПРЕДЫДУЩАЯ

ГЛАВНАЯ

СЛЕДУЮЩАЯ=>

Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100