МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по использованию интегрированной информационно-коммуникационной среды в гуманитарной школе

ГЛАВА 1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСОВ ИИКС В УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУЛЬТИМЕДИЙНОГО РЕСУРСА В ПРЕДМЕТЕ

<=ПРЕДЫДУЩАЯ

ГЛАВНАЯ

СЛЕДУЮЩАЯ=>

1.2.3. Использование в образовательной практике
кино- и видео-материалов

Ничто так не оживляет образовательный процесс, как использование кино и видео-материалов. Современные фонды кино-видео-продукции характеризует разнообразие форматов, жанров,  тематической направленности, качества, уровня, объемов, длительности созданных ресурсов. Вопрос верного  отбора ресурсов для их использования в образовательном процессе достаточно сложен, так как связан с большими трудо- и время затратами. Классифицировать данный вид ресурсов можно следующим образом.

  1. Художественные фильмы - игровое воплощение сценарных событий, источниками которых могут быть литературно-художественные произведения различных жанров; реальные события, по следам которых воссоздается и проигрывается действительность; факты жизни выдающихся знаменитых личностей;  попытки сценаристов реконструировать прошлое; авторские фантазии о будущем и т.д.  Точность и степень достоверности излагаемых в кино фактов может быть различна, и отражает лишь в той или иной степени реальность. На правдивость изображаемых событий оказывает влияние авторское видение сценаристов, режиссеров, актеров, художников, то есть всех, кто имеет отношение к  творческому процессу создания фильма. Талантливо снятый фильм вне зависимости от степени реалистичности образов и событий, будет создавать сильное художественное  впечатление и оказывать влияние на внутренний мир зрителя. В этом и заключаются одновременно и плюсы, и минусы использования художественных фильмов в образовательном процессе. Прежде чем показать фильм или отрывок фильма, учитель должен очень хорошо взвесить все "за" и "против", продумать эффекты от такой демонстрации, дать соответствующие пояснения.
  2. Мультипликационные и анимационные фильмы - форма кинопродукции, которая ассоциируется в нашем сознании с детским миром. В начальной школе часто используются мультфильмы, снятые по детским литературным произведениям, учебные фильмы на иностранном языке, познавательные мультфильмы.

    Укажем в качестве примеров такие мультфильмы по литературе:
    5 класс: `У лукоморья...`, `Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях`, `Сказка о царе Салтане`(по А.С.Пушкину), `Чёрная курица` (по А. Погорельскому),  `Муму` (по И.С. Тургеневу), `Снежная королева` (по Г.Х. Андерсену), `Журавль и цапля` (по русской народной сказке), `Вересковый мёд` (по Р. Стивенсону),  `Медной горы Хозяйка` (по П.П. Бажову), `Бородино` (по М.Ю.Лермонтову), `Царевна-лягушка  (по русской народной сказке)`, `Двенадцать месяцев` (по С Я Маршаку, `Волшебное кольцо` (по Платонову), `Тёплый хлеб` (по К. Паустовскому).
    6 класс: `Ночь перед Рождеством` (по Н.В. Гоголю),  `Малахитовая шкатулка` (по П.П. Бажову).
    7 класс: `Капитанская дочка` (по А.С. Пушкину), Василий Тёркин` (Анимированный мультфильм по Твардовскому с фрагментами видеохроники), `Человек в футляре` (по Чехову), `Песня о Соколе` (по М.Горькому)
    8 класс: `Песнь о вещем Олеге` (по А.С. Пушкину),  `Как один мужик двух генералов прокормил`  (по русской народной сказке), `Очумелов` (по р-зу Чехова `Хамелеон`)


  3. Документальные фильмы - тематическая режиссерская подборка реально отснятых живыми свидетелями  материалов. Степень достоверности исходного материала - максимальна, однако их трактовка, комментарии, сопоставление, взаимное расположение документальных фрагментов - дело рук режиссера. Такие фильмы можно использовать как целиком, сохраняя авторское режиссерское видение (если учитель с ним согласен), так и фрагментарно, и даже без звукового сопровождения, комментируя картинку по своему желанию в контексте урока.

  4. Научно-популярные фильмы - аргументированный, иллюстрированный и комментируемый рассказ о каком-то событии, явлении, факте, гипотезе. Обычно фильмы такого рода построены на какой-то интриге, противопоставлении мнений, доказательствах и опровержениях гипотез. В качестве аргументов используются мнения крупных ученых, результаты экспериментов, свидетельства очевидцев. В таких фильмах используется научно-терминологическая лексика, формулы, схемы. В зависимости от темы и добросовестности авторов, в научно-популярных фильмах присутствуют научные факты, которым можно доверять, однако, нередко встречаются в большей или меньшей степени  искаженные или подтасованные факты. Поэтому, подбирая фильмы этого типа для показа на уроке, следует поинтересоваться репутацией компании, выпустившей фильм, и обязательно критично просматривать его с точки зрения достоверности. Примерами очень интересных и познавательных научно-популярных фильмов, с потрясающими съемками в высоком качестве и уникальными кадрами из жизни на земле компании BBC. Достаточно назвать фильмы сериалов "Жизнь", "Планета Земля" и др.
  5. Учебные фильмы - это специальные, снятые для образовательных целей, короткометражные фильмы, рассчитанные как правило на часть урока, освещающие конкретную тему на уровне, понятном школьникам. Учебные фильмы часто содержат: снятые в аудитории, классе, лаборатории фрагменты занятий, экспериментов; речь учителей, лекторов; мультипликацию, анимацию, графические иллюстрации, помогающие разъяснению материла, Такие фильмы как правило, проходят тщательную методическую экспертизу и грифуются. Тем ни менее, и здесь могут встретиться опечатки, неточности, а иногда и ошибки.
  6. Фильмы-самоучители - появились позже остальных видов кинопродукции одновременно с широким распространением персональных компьютеров. Этого рода фильмы чаще всего представляют из себя компьютерные записи приемов работы в различных технологиях или с разными инструментами. Предметом таких самоучителей могут быть пользовательские компьютерные приложения, приемы декоративно-прикладного творчества , игра на музыкальных инструментах и т.д.  Компьютерная обработка видеопотока позволяет сопроводить его голосом диктора, титрами, схемами, разъясняющими технологические тонкости. Формы распространения таких фильмов могут быть различны, от специально выпущенного мультимедийного диска, или приложения к книге, до интернет-ресурсов, доступных в глобальной сети.
  7. Фильмы-уроки, фильмы-лекции, записи вебинаров - вариант  современной удаленной поддержки образовательного процесса, который позволяет транслировать запись урока или лекции в любой момент и для любой аудитории. Возник недавно как следствие развития быстрого интернета. Наиболее часто встречается в высших учебных заведениях, но есть весьма интересные примеры поддержки средней школы http://interneturok.ru. В настоящее время на этом ресурсе в открытом доступе и без рекламы выложено более 3600 специально записанных видеоуроков по основным предметам школьной программы в записи опытных учителей Санкт-Петербурга и Москвы.

Разберем использование кино и видео-материалов в образовательной практике на примере предмета история, так как именно в этой предметной области весьма эффективно могут быть использованы разнообразные художественные фильмы исторической направленности, хроникальные  ленты, документальные репортажи, научно-популярные реконструкции.

Процесс изучения истории в школе немыслим сегодня без работы с историческими художественными фильмами. Приступая к этой работе, прежде всего, выбираем тот фильм, который будут смотреть ученики.

При выборе фильма нужно руководствоваться следующими правилами:
  • содержание фильма должно точно соответствовать разделу учебной программы, а учителю необходимо четко представлять, материал какого урока или уроков он иллюстрирует;
  • фильм должен соответствовать возрасту учеников, быть понятен классу,
    не должен содержать сцен, недопустимых для просмотра детей;
  • фильм должен быть интересен ученикам.

Увы, часто бывает так, что фильмы, которые нравятся учителю, оказываются абсолютно невостребованными его учениками. Необходимо помнить, что современные школьники – это люди нового поколения. Им присуще несколько иная культура восприятия. Так, например, наши исследование показало, что почти половина подростков в возрасте до 15 лет не воспринимают чёрно-белое изображение на экране. Поэтому показ даже лучших, но чёрно-белых исторических фильмов, таких, например, как «Броненосец Потёмкин» или «Андрей Рублёв», возможен лишь в старших классах, где обучается много мотивированных учеников.

Когда учитель определился с выбором фильма, нужно задать себе вопрос о том, будут ли ученики смотреть фильм целиком или его отдельные фрагменты. Конечно, лучше, когда школьники смотрят весь фильм, целостно воспринимают произведение искусства. Однако, часто бывает оправдан показ отдельных фрагментов. Это происходит тогда, когда нет времени показать весь фильм или тогда, когда целесообразно проиллюстрировать показом фрагмента одно, конкретное, историческое событие, бытовые условия конкретного исторического периода, образ жизни различных социальных слоев и т.д. В этом случае учитель должен дать ученикам соответствующие разъяснения так, чтобы им было понятно всё происходящее на экране.

Дале необходимо решить, где будут смотреть фильм ученики – в классе или дома? Каждый из этих вариантов имеет свои "плюсы" и "минусы". С одной стороны, неплохо смотреть фильм в классе, всем вместе. Тогда восприятие становится более эмоциональным, можно получить незамедлительные разъяснения и комментарии от учителя, обсудить кино сразу после просмотра. С другой стороны, такой показ требует много времени, а время урока ограничено, и весь фильм дети посмотреть не успеют. Внеурочный просмотр организовать всегда сложно. Поэтому вполне допустима рекомендация просмотра фильма или его фрагментов учениками дома. Возможен ещё и смешанный вариант, когда мы показываем на уроке «для затравки» начало или какой-нибудь интересный фрагмент фильма, а весь фильм предлагаем посмотреть дома.

Если просмотр будет осуществлён в классе, целесообразно использовать для этой цели не интерактивную доску и проектор, а плазменную панель или специальный экран. Очень важно для восприятия художественного замысла картины иметь качественное видеоизображение. В этом случае просмотр возможно осуществлять при включённом свете, что делает возможным параллельную работу в тетрадях.

Если ученики будут смотреть фильм дома, учитель должен предоставить им ссылку на сайт в Интернете, где они смогут его посмотреть он-лайн. Эту ссылку целесообразно разместить на страничке в социальной сети или на блоге, который ведёт учитель. Необходимо выбирать такие сайты, которые предоставляют возможность смотреть фильмы в высоком качестве и не содержат материалов, которые могут нанести вред ребенку. Необходимо отметить, что социальная сеть Вконтакте, весьма популярная среди школьников, сегодня предоставляет возможность просматривать в он-лайн режиме практически любые исторические фильмы в хорошем качестве.

Перед просмотром фильма учителю следует:
  • чётко объяснить ученикам, какой учебной теме соответствует содержание фильма;
  • рассказать, где, когда и кем снят фильм;
  • разъяснить фрагменты, которые могут вызвать непонимание у учеников;
  • указать, на какие сцены надо обратить особое внимание;
  • нацелить на выполнение задания по итогам просмотра фильма.

Важно определиться, что будет итогом просмотра фильма – обсуждение его в классе или написание учениками рецензий, мини исследований, сочинений, эссе на фильм дома? И в том, и в другом случае учитель должен предоставить примерные вопросы для обсуждения или для написания рецензии до того, как ученики начнут просмотр фильма, для того, чтобы они были нацелены на внимательное и глубокое восприятие кинопроизведения.


ФОРМЫ ИТОГОВОЙ РАБОТЫ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ФИЛЬМА

Рецензия (от лат. recensio - обследование, рассмотрение)

  1. Жанр критики: газетный или журнальный отклик на художественное произведение с целью его анализа и оценки, может представлять собою анализ, содержащий критическую оценку научного, художественного и т. п. произведения..
  2. В современной школе - жанр ученического сочинения, носящий обязательный оттенок публицистичности и в силу этого требующий включения некоторых приемов "оживления" текста (см.стилистические фигуры, тропы).

Р. обычно включает:
а) минимальную информацию о содержании произведения;
б) явное или "подводное" соотнесение произведения с другими, сходными по тематике и проблематике, столкновение разных суждений критиков и свой вариант прочтения произведения.;
в) характеристику произведения с точки зрения проблематики, места в творчестве автора;
г) оценку произведения рецензентом.

Исследование

1. Внимательное изучение, рассмотрение кого-, чего-либо.
2. — Научное сочинение, в котором изучается какой-л. вопрос.

Мини-исследование — в современной школе форма ученического сочинения, содержащая элементы, характерные для исследовательской деятельности (цель, задачи, описание работы, обобщение результатов и выводы).

Сочинение

— вид творческого задания, создание учащимися текста определённого типа, стиля, композиционной формы. С. - средство формирования связной речи школьников, закрепления приобретённых на уроках русского языка и литературы знаний, умений и навыков.

По тематике школьные С. делятся на две группы: С. на темы изучаемых учебных предметов (лингвистические, литературные, исторические, географические и другие) и С. на свободные темы. Особое место занимают С. на уроках литературы на основе изучения художественных произведений или знакомства с ними. Они основываются на умении анализировать произведение, требуют начальных литературоведческих знаний и навыков.

По типу создаваемых текстов различаются С. - повествования, описания, рассуждения и С. - рассказ, заметка и т.д.

По форме и стилю речи различаются устные и письменные С., сочинения на основе разговорного и книжных стилей - делового, научного, публицистического, художественного.

По источнику получения информации различаются С. на основе жизненного опыта, прочитанного и художественных произведений.

С. может быть осложнено дополнительным заданием: лексическим, грамматическим, стилистическим и др.

Сочинение-рассуждение

письменное сочинение типа элементарного рассуждения.

Один из видов творческого письма обучающего или контрольного характера. Существуют различные образцы рассуждений: рассуждение – доказательство, рассуждение – объяснение, рассуждение – размышление. Сочинение на литературную тему целесообразнее писать в форме рассуждения – размышления. Обычно в рассуждение – размышление входит ряд композиционных частей: экспозиция (подведение к проблемному вопросу), система проблемных вопросов и ответы на них, выводы. Подготовительный этап, исполнительный и этап контроля за выполнением сочинения проводятся в соответствии с общепринятой схемой.

Эссе (от франц. essai - попытка, очерк) - 

— прозаическое произведение небольшого объема, передающее субъективные впечатления и размышления автора по тому или иному поводу и изначально не претендующее на полноту изображения и исчерпывающую трактовку темы. Главная примета Э. как жанра - свободная композиция: последовательность изложения подчинена только внутренней логике авторских размышлений, мотивировки, связи между частями текста часто носят ассоциативный характер, что проявляется в особом синтаксисе - множестве неполных предложений, вопросительных и восклицательных конструкций и т. п.

Кроме того, эссеистический стиль обычно отличается образностью и афористичностью, непринужденной, в духе свободной беседы с читателем, манерой изложения, нередко - использованием разговорной лексики.

Встречаются литературно-критические (посвященные осмыслению произведений литературы), философские, историко-биографические, публицистические, научно-популярные и др. Э. Родоначальником Э. как самостоятельного литературного жанра считается М. Монтень, автор книги "Опыты", после появления которой жанр и получил свое название. В этом жанре писали Д. Дидро, Вольтер, Г. Гейне и др. В русской литературе эссеистический стиль нашел отражение в произведениях А.И. Герцена ("С того берега"), Ф.М. Достоевского ("Дневник писателя") и др. Жанр эссе разрабатывали также В. Розанов, И.Ф. Анненский, М.И. Цветаева, К.Г. Паустовский, И.Э. Эренбург, Лев Гинзбург и многие другие. Примером поэтического Э. является стихотворение В. Набокова "Толстой", демонстрирующее все признаки жанра.

Примеры методических приемов работы с художественными фильмами, автор Седунов М.Ю.  

Список фильмов и рекомендации по их использованию в курсе истории (5-9 кл.), составитель Офицерова Н.В.

<=ПРЕДЫДУЩАЯ

ГЛАВНАЯ

СЛЕДУЮЩАЯ=>

Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100