МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по использованию интегрированной информационно-коммуникационной среды в гуманитарной школе

ГЛАВА 1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСОВ ИИКС В УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1. ПРИЕМЫ И ФОРМЫ РАБОТЫ С ПРЕЗЕНТАЦИЕЙ

<=ПРЕДЫДУЩАЯ

ГЛАВНАЯ

СЛЕДУЮЩАЯ=>

1.1.3. Как активизировать интеллектуальную деятельность учеников

Интеллект – это глобальная способность человека рационально мыслить, разумно действовать и хорошо справляться с жизненными обстоятельствами - так считал Д. Векслер, классик, изучавший интеллект в числе первых и создавший тест на интеллект.

Интеллектуальная деятельность человека складывается из таких психических процессов, как восприятие, память, мышление, воображение и др. Базовым компонентом интеллекта является мышление. Именно по способности решать сложные мыслительные задачи мы чаще всего судим об интеллектуальных способностях человека.

Чрезвычайно важно активизировать на уроке разнообразные операции мышления. Основой же мыслительной деятельности являются базовые операции мышления – анализ и синтез. Организация аналитико-синтетической деятельности учащихся на уроке «запускает» процесс познания и интерес к предмету.

Анализ (др. греч. разложение, расчленение) – это операция мышления, заключающаяся в разделении целого на составные части. Синтез (др. греч. соединение, складывание, связывание) – это мыслительная операция, обратная анализу. Она заключается в объединении ранее разъединенных элементов. На основе этих базовых операций строится весь мыслительный процесс. Отметим, что предметом размышлений может быть какой угодно феномен. В примере, приводимом здесь, таким предметом является мировая художественная культура – МХК.

Современная парадигма образования предполагает, что обучающиеся овладевают навыками и умениями самостоятельной исследовательской работы. Использование средств ИКТ позволяет вести основную форму исследования живописного произведения - анализ композиции - через трансформацию и игру с изображением, дает возможность разрабатывать и использовать особые методики анализа композиции картины, которые построены на различных операциях с изображением исследуемого объекта. Такой подход полностью соответствует специфике изобразительного искусства, известен давно, но без  ИКТ он был доступен только профессионалам – художникам и искусствоведам.

Использование ИКТ позволяет нам сочетать исследовательскую педагогическую технологию и технологию организации самостоятельной работы учащихся. Это не только практически безгранично расширяет информационное поле, но и дает разнообразные возможности ведения самостоятельной индивидуальной и групповой аналитической деятельности учащихся.

Что дает ИКТ на практике?

  • Возможность создания развивающей образовательной среды, дающей ученику широкие возможности

  • Инструменты самостоятельного поиска, создания и систематизации знаний учащимися

  • Разнообразие приемов, используемых при работе с учебным материалом

  • Доступ к безграничному информационному ресурсу

  • Разнообразие мультимедийных способов представления учебного материала

  • Большой спектр способов коммуникации

Таким образом, образовательная среда ИИКС по своей природе носит развивающий характер. При правильном использовании этих ресурсов могут быть достигнуты результаты:
  • Наращивание и устойчивость учебной активности учащихся, повышение заинтересованности благодаря сочетанию теоретической и практической деятельности 

  • Воспитание активного ученика, владеющего навыками самостоятельной интеллектуальной работы

  • Приобретение обучающимися опыта самостоятельной интеллектуальной деятельности

  • Достижение учебной успешности учащимися с разными типами восприятия через невербальные способы коммуникации в процессе обучения

  • Расширение поля самореализации личности школьника

Чтобы все, что предлагает среда работало на развитие в ученике активности, самостоятельности мышления необходимо понять, какие ресурсы среды могут этому способствовать, а затем включить их в образовательную практику.

Несколько рекомендаций по использования ресурсов ИИКС, активизирующих мышление ученика:

Используйте совместно с учеником развитые поисковые инструменты, инструменты систематизации знаний - это поможет ему самостоятельно организовать работу с информацией

Предоставьте возможность ученику самостоятельно выбрать объекты исследования - это сделает его более заинтересованным и активным

Разнообразьте технологические приемы работы с учебным материалом, опирайтесь на те из них, которые хорошо известны ученику (даже если для Вас они представляют трудность) - это придаст ученику силы и уверенность, расположат его к дальнейшей исследовательской работе.

Прежде чем предложить ученику аналитическую задачу, продемонстрируйте перед ним решения аналогичных, покажите, что это ему по силам, снимите ощущение сложности, непосильности

Таким образом, ИИКС предоставляет новые возможности учителю-предметнику развивать интеллект и мышление учеников, опираясь на содержание преподаваемой предметной области.

Современный исследователь интеллекта Марина Холодная, считает, что каждый ребенок имеет право быть умным. Важно организовать мыслительную и интеллектуальную деятельность, опираясь на предмет, интересный и доступный ребенку. Для школы гуманитарного профиля МХК – очень показательный пример.

Предмет «мировая художественная культура» позволяет осуществить не только комплексное изучение различных видов искусств и раскрыть взаимосвязи между ними. Его специфика позволяет создать условия для осмысления учащимися уникальности способностей человека, создающего  материальный и духовные ценности, дает возможность ощутить, прочувствовать, осознать роль и место искусства в жизни человека и его значимости для каждого.

В процессе освоения наследия мировой художественной культуры произведения рассматриваются  как  текст, созданный на присущем каждому виду искусства языке. М.М.Бахтин по этому поводу писал: «Текст – первичная данность (реальность) и исходная точка всякой гуманитарной дисциплины» [1, с. 292]. Текст в процессе его освоения  не только воспринимается и творчески интерпретируется. Надо его исследовать, выработать и выразить свое  отношение, аргументировать  свое мнение о нем. Ведь  гуманистические ценности формируются в первую очередь в процессе развития  индивидуальности учащегося при освоении  им мира духовной культуры. На наш взгляд, удачное (четкое и краткое)  определение дала Каменева М.В.: «Приобщение к культуре означает для человека не только приобщение к лучшим творениям человечества, но и осмысление человека-творца, создание условий для саморефлексии и рождение потребности к творческому применению духовного опыта предыдущих поколений в своём жизненном пути». [5, с. 3].

Основной принцип восприятия произведений искусства прекрасно выразил Оскар Уайльд в предисловии к роману «Портрет Дориана Грея»: «Искусство – зеркало, но отражает оно не жизнь, а смотрящего в него».  Познавательная деятельность на уроках МХК основывается  на формировании эстетической восприимчивости, представлений о художественном образе, на готовности «читать» тексты культуры, на потребности общения с искусством. Мы стараемся использовать на этом занятии разные способы умственных действий, как абстрактно-логические (построение логических связей, анализ, классификация, систематизация), так и эмоционально-образные (распознавание эмоций, ассоциирование, обобщение, образное моделирование).

М.М. Бахтин выделяет три этапа диалогического движения понимания: 1. перенесение исследуемого текста в настоящее время; 2.  движение назад – изучение данного произведения в прошлых контекстах; 3. движение вперёд, стремление к «предвосхищению контекста будущего». Для полноты понимания необходим синтез многих интерпретаций на всех трех этапах. Это и даёт основание педагогу строить спиралевидную модель освоения произведения.

Мы стремимся формировать художественно-эстетическое сознание через погружение в эпоху, через общение с произведением искусства. Предмет, который мы осваиваем,  не тот или иной уровень знания, но само произведение культуры. Субъективная сторона познания определяет диалогическую природу художественно-эстетического познания. «Исследование становится спрашиванием и беседой, то есть диалогом... Мы ставим вопросы себе и определённым образом организуем наблюдение или эксперимент, чтобы получить ответ. Изучая человека, мы повсюду ищем и находим знаки и стараемся понять их значение». [1, с. 292]. Главным элементом подготовки к педагогическому общению при таком подходе становится выбор объектов восприятия и построение модели  диалога.

Как пример можно привести создание  модели диалогового  занятия «Он и она» по мировой художественной культуре.

Краткий конспект занятия по МХК с использованием трансформированных изображений "Он и она", автор Атапина О.Л.

Литература:

  1. Wechsler D. Manual for the Wechsler Adult Intelligence Scale. N.Y., 1955
  2. Бахтин М.М Эстетика словесного творчества М.,  Искусство 1979
  3. Библер В.С. От наукоучения – к логике культуры. Два философских введения в двадцать первый век. М., издательство политической литературы 1991
  4. Ермолинская Е. А. Методы интеграции в художественном образовании Педагогика искусства Электронный научный журнал учреждения Российской академии образования «Институт художественного образования» № 1, 2011 http://www.art-education.ru/AE-magazine/ 
  5. Крылова Н.Б. Ребенок в пространстве культуры. – М.,  ИПИ РАО 1994
  6. Каменева М. Интеграция знаний в образовательной области "Искусство" как средство гуманистической ориентации школьников в процессе обучения 1998 автореферат диссертации общая педагогика Спб 13.00.01
  7. Т.А.Климова, Е.А. Кочерова, М.А. Фоминова, Н.И.Шарко «Особенности преподавания предметов образовательной области «Искусство» в условиях перехода на образовательные стандарты второго поколения» http://kafedramhk.ru/eksperiment.htm
  8. Юсов Б.П. Современная концепция образовательной области “Искусство”  Виды искусств и их взаимодействие. Пособие для учителя. М., ИХО РАО, 2001

<=ПРЕДЫДУЩАЯ

ГЛАВНАЯ

СЛЕДУЮЩАЯ=>

Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100