Цель занятия: Определение и обобщение представлений
об особенностях образов человека в живописи Европы XV-XVII вв.
Задачи:
Предметные:
- Систематизировать знания об особенностях художественного образа
в живописи Европы XV-XVII вв.
- Познакомить с приемами использования компьютерных программ для
анализа живописного произведения
- Побудить к созданию собственного информационного
культурологического продукта
Метапредметные:
- Формировать познавательную активность
- Развивать эмоционально–образное мышление в сочетании с
абстрактно-аналитическим
- Развивать информационную и коммуникативную компетентности
Личностные:
- Воспитывать потребность восприятия и изучения произведений
искусства, раскрывающих проблемы человеческого общения
- Расширить опыт осознания проблемы и формирования своего мнения
на основе полученной информации
- Развить умения сотрудничать, выслушивать чужое мнение,
формулировать и корректно высказывать свое
- Приобрести опыт индивидуальной и групповой культурологической
работы
Оборудование:
- Мультимедийная станция
- Презентация
Часть первая. Восприятие и изучение трансформированного изображения.
А). У.:«Посмотрите на экран. Что вы видите?» Учитель выслушивает ответы учащихся (цветные пятна, нерезкое изображение картины и т.д.) и записывает наиболее точные и значимые термины на доске: ИЗОБРАЖЕНИЕ, ЦВЕТ, ПЯТНО, КАРТИНА, ЖИВОПИСЬ и т.д. Учащиеся тоже записывают эти термины.
Б). У.: «Вы использовали эти термины для ответа на вопрос. А как вы понимаете значение этих слов? Можете ли Вы четко сформулировать ответ на вопрос «Что такое изображение (цвет, пятно, картина, живопись?» Учитель выслушивает ответы учащихся, побуждает их к высказываниям.
В) У.: «Мы выслушали столько мнений, но все еще не можем найти точные исчерпывающие ответы на первый вопрос. Давайте пойдем от противного, попытаемся определить, без чего нет изображения (цвета, пятна, картины, живописи?»
Г) У.:«Мы выяснили, что главное средство выразительности живописи - цвет. Художники, чтобы оценить «цветовой замес», отходят от полотна и щурятся; близорукие, как я - просто смотрят поверх стекла очков. В этих изображениях убрана резкость – они представляют собой лишь расплывчатые цветовые пятна. Это достигнуто простым технологическим приемом: в программе Adobe PhotoShop CS2 к изображению применен фильтр blur с нужной интенсивностью размытия. Этот прием позволяет показать вам «цветовой замес» 3 картин. Что в этих композициях общего? (Преобладают теплые цвета; активно использован контраст темного и светлого; много черного и других темных цветов; в каждой из них есть 2 различных композиционных элемента т.д.).
Б) У.:«Еще раз сравним эти картины и попытаемся определить, что их отличает? (центральное изображение разделено по горизонтали пополам, на светлый верх и темный низ, которые объединены большим теплым цветовым пятном; правое изображение разделено по вертикали на более светлую и почти совсем темную половину, объединенных более теплым фоном; левое изображение представляет переплетение темного и светлого, теплых цветовых пятен по извивающейся криволинейной линии).
В) У.:«Как Вы думаете, какие образы представлены на этих полотнах?» Учитель выслушивает ответы учащихся и записывает на доске наиболее интересные, оригинальные версии, в том числе и наиболее точные (что-то связанное, но отличное одно от другого; добро и зло; свет и тьма; тяжелое и легкое; противостояние и слияние и т.д.).
Восприятие и изучение изображения
У.: «Чтобы подтвердить или опровергнуть наши догадки, рассмотрим произведения в их исходном изображении. Как называется левая картина? Где Вы ее видели? Кто ее автор?» Учитель на доске, учащиеся в тетрадях на 1 странице записывают: «Союз Земли и Воды», Эрмитаж, Питер Пауль Рубенс, Фландрия.
У.: «Как называется центральная картина? Где Вы ее видели? Кто ее автор?» Учитель на доске, учащиеся в тетрадях на 2 странице записывают: «Юдифь», Эрмитаж, Джорджоне, Италия
У.: «Как называется правая картина? Видели ли Вы ее прежде? Кто ее автор?» Учитель на доске, учащиеся в тетрадях на 3 странице записывают «Портрет четы Арнольфини», Национальная галерея, Лондон, Ян Ван Эйк, Нидерланды. «В каких случаях применяется слово «чета»? ЧЕТА ж. двоица, пара, дружка; ровня, или союзный друг другу.
Брачная чета, муж и жена.
У.: «Постарайтесь догадаться, что общего в этих картинах? Почему они выбраны для одного урока?» Учитель выслушивает ответы учащихся и записывает на доске наиболее интересные, оригинальные версии, в том числе и наиболее точные (ТЕМА, СЮЖЕТ, ШКОЛА, СТИЛЬ, ЖАНР, АВТОР, ПРАВИЛА ПОСТРОЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ, РЕАЛИЗМ, ОБРАЗЫ ЛЮДЕЙ и т.д.)
У.: «Обобщим Ваши догадки: «Парные образы Мужчины и Женщины в европейской живописи» Но давайте определимся по ленте времени – живопись какого периода мы будем анализировать? «Союз Земли и Воды», Эрмитаж, Питер Пауль Рубенс, Фландрия; - 1618г. «Юдифь», Эрмитаж, Джорджоне, Италия; - 1502 г. «Портрет четы Арнольфини», Национальная галерея, Лондон, Ян Ван Эйк, Нидерланды, - 1434г. Окончательная формулировка темы нашего исследования: «Парные образы Мужчины и Женщины в европейской живописи 15-17 веков».
У.:«Для того, чтобы лучше рассмотреть и сравнить образы женщин, выделим изображения их лиц, вырежем их и изменим масштаб. Это делается в программе Adobe PhotoShop CS2 с использованием технологических приемов: 1. маскирование фрагментов, 2. копирование их и 3. увеличение. На слайде презентации изображения лиц даются в одинаковом масштабе. Теперь мы одновременно можем воспринимать и сравнивать изображения лиц трех женщин. Попытаемся словесно выразить свои впечатления. Какие они? Чем они похожи? Чем они отличаются? Какое состояние женщины передает художник? Почему Вы так считаете? Какие детали подтверждают Ваше мнение?»
У.: «Рассмотрим лица мужчин. Какие они? Чем они похожи? Какая в них разница? Какое состояние мужчин передает художник? Почему Вы так считаете? Какие детали подтверждают Ваше мнение?»
У.: В этих произведениях есть детали композиции, которые являются ключевыми - это соприкосновение мужчины и женщины. Рассмотрим их повнимательнее. Какие мысли появились у Вас при рассматривании этих деталей? Похожи ли они? В чем отличие этих соприкосновений?
(В одном - слияние, переплетение рук - недаром картина называется «союз». В другом - мужская рука служит опорой и поддержкой женской ладони, это «чета». В третьей - женщина попирает своей изящной ступней лоб мужчины, поверженного ею).
У.: «Вернемся к изображению картин во всей их полноте. В какой из картин и мужское, и женское начало показываются как 2 взаимосвязанные равнозначные природные стихии? Почему Вы так думаете? (Равное место в пространстве полотна, распределение темного и светлого, теплого и холодного по обеим фигурам, детали фона).
У.: «В какой из картин мужчина и женщина даны как совершенно разные, но сотрудничающие существа?» (Мужчина больше по размеру, его силуэт очерчен простыми четкими линиями, написан более плотными темными цветами, за ним - открытое окно в большой мир; женщина - маленькая, ее силуэт очерчен причудливо извивающимися линиями, в ее фигуре больше светлых оттенков, а за нею - супружеское ложе).
У.: «Сравним названия картин. Только одна из них названа женским именем. Почему? Отражает ли название суть картины? (Да, ведь в композиции все центральное главное место отдано женской фигуре, мужчина - только повод для женского поступка-подвига).
У.: «Зачем в презентации создан последний слайд? (исследуемые картины для лучшего рассматривания были даны в произвольном масштабе. На самом деле они разные по размерам – «Портрет четы Арнольфини» – 81.8 на 59,7 см, «Союз Земли и Воды» - 222,5 на 180,5 см; «Юдифь» - 144 на 67 см. На последнем слайде они показаны в реальном соотношении размеров).
Практическая самостоятельная работа учащихся
Теперь Вам предстоит создать свои собственные исследовательские работы на эту тему: «Парные образы Мужчины и Женщины в европейской живописи». Давайте вспомним, сколько раз мы уже обращались к этой теме на уроках изобразительного искусства, литературы, истории, МХК?
Для самостоятельной работы учащимся предлагаются варианты заданий разной сложности.
Вариант № 1 (первый уровень). Найти по перечню изображения картин европейских живописцев с парными образами мужчины и женщины. Выбрать 3 самые интересные для Вас картины. Создать презентацию, слайды которой помогают сравнить их цветовое решение, особенности раскрытия темы, значение деталей.
Вариант № 2. (второй уровень) Найти произведения европейских живописцев с парными образами мужчины и женщины, созданными в одном стиле (готика, ренессанс, барокко, классицизм; романтизм; реализм; модерн и т.п.). Выбрать 2 самые интересные для Вас и создать презентацию, которая позволяет сравнить разные композиции по их цветовому решению, по особенностям композиции, по аспекту раскрытия темы, по особо значимым деталям.
Вариант № 3. (второй уровень) Найти в европейской живописи образы Адама и Евы, созданными в разное время в одной из европейских художественных школ (Италия, Франция, Англия, Германия, Россия и т.д.). Создать презентацию, слайды которой помогают сравнить их цветовое и композиционное решение, особенности образов библейских персонажей, разные взгляды на раскрытие темы, особо значимые детали.
Вариант № 4. (третий уровень) Найти картины европейских живописцев с парными образами мужчины и женщины, созданными в разных стилях (барокко и классицизм; классицизм и романтизм; романтизм и реализм; и т.п.). Выбрать 2 самые интересные для Вас и создать презентацию, которая позволяет сравнить разные стили по их цветовому решению, по особенностям композиции, по аспекту раскрытия темы, по особо значимым деталям.
Учащиеся выбирают свой вариант работы и приступают к поиску артобъектов в инернете по адресам сайтов, предложенных учителем для использования. Слабым учащимся учитель может дать перечень опорных слов для ускорения поиска. Выбранные произведения копируются и сохраняются для дальнейшей трансформации и создания презентации. Медленно работающие учащиеся завершают работу дома. Домашнее задание: Подготовиться к презентации – защите своей работы.
Часть вторая.
Презентация и анализ практических работ.
Самостоятельные работы поочередно представляются учащимся класса. Задача зрителям: классифицировать произведения искусства и оценить достоинства их компьютерной презентации. Произведения систематизируются по психологической характеристике взаимодействия художественных образов (1. где он и она слиты; 2. где он и она отдельно существуют, но есть связующая деталь; 3. где кто-то один преобладает; 4. иные варианты). Произведения систематизируются и по сходству композиционных схем. Обсуждаются специфические живописные качества полотен: цветовой замес, композиционные особенности; высказываются субъективные мнения учащихся – их ответы на вопрос «Какие чувства вызывает произведение» (тревоги или спокойствия, нежности или агрессии, печали или радости и почему?) В заключение занятия каждый учащийся отвечает на вопрос: «Как повлияла на него эта исследовательская работа? О чем заставила задуматься, чему научила? Какую из работ учащихся он признает лучшей и почему?»