СИСТЕМА ОЦЕНКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО РЕЗУЛЬТАТА УЧЕНИКА
разработана на основе новых Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС)

 

<=ПРЕДЫДУЩАЯ

ГЛАВНАЯ

СЛЕДУЮЩАЯ=>

1.2. Отметка или оценка? Оценка как процесс и результат

«С первых дней школьной жизни  на тернистом пути учения перед ребёнком появляется идол - отметка.
Для одного ребёнка – он добрый, снисходительный, для другого – жёсткий, безжалостный, неумолимый…
Ребёнок старается удовлетворить  или – на худой конец – обмануть идола
и постепенно привыкает учиться не для личной радости, а для отметки».
В. А. Сухомлинский

Какова должна быть система оценивания, чтобы не убить в ребенке радость познания и желание учиться? Чтобы не погасить стремление к новому, а развить его и сделать потребностью?

Идея о том, что в педагогике можно обойтись без отметок, все чаще и чаще высказывается в профессиональном сообществе. Действительно, безоценочное обучение несет в себе много положительных моментов. Любая оценка сильно сужает возможности творчества и экспериментирования, а именно этому сегодня учат самые перспективные педагогические системы, именно к этому призывают новые образовательные стандарты, и уже действующие, и пока только обсуждаемые в нашей стране.

Некорректно поставленная отметка может стать причиной негативных детских переживаний, вплоть до сильных психогенных расстройств, возникающих из-за негативного влияния личности учителя – температура, поднимающаяся в ночь перед контрольной; живот, который болит как только учитель входит в класс или писчий спазм, не позволяющий держать ручку и писать ею во время диктанта. Список можно продолжать бесконечно, ибо любое соматическое заболевание может быть вызвано комплексом причин, в числе которых психологическая составляющая играет немаловажную роль. Таким образом, чем жестче и суровее ставятся отметки, тем более прогнозируема негативная соматическая и поведенческая реакция на них. Последствия несправедливо поставленных с точки зрения ребенка отметок могут долго сказываться на его поступках, переживаниях, а порою в определенных жизненных ситуациях "парализовывать" все жизнь.

В то же время, возникает вопрос: как же оценить достижения ребенка, не травмируя его психику? Ведь деятельность, не получившая внешний отклик, так называемую обратную связь, легко обесценивается.

Новые федеральные государственные образовательные стандарты предлагают оценивать сразу три группы результатов: предметные, метапредметные и личностные, впервые вводя в структуру оценки не только компоненты, оценивающие багаж знаний, но и компоненты, способные отслеживать и корректировать процесс накопления социального опыта ребенка и формирование его личностных качеств.

Однако, по-прежнему многое зависит от учителя: как именно он будет давать оценку? Как прокомментирует ее? Как объяcнит – за что он ее поставил, какими критериями руководствовался? При этом важно, чтобы критерии были абсолютно понятны ученику и им принимаемы. В знаниевой парадигме было все просто: знаешь - пять, не знаешь - два, знаешь еле-еле - троечка...

Абсолютное знание становится менее ценным, чем умение это знание найти; совокупность навыков имеет ценность относительную (слишком стремительно меняется мир), гораздо важнее оказывается навык самостоятельного приобретения этого знания. Оценка в этом случае выступает не как конечная отметка в дневнике или журнале, а как содержательное сопровождение процесса познания, поиска, совершенствования ребенка, как процесс наблюдения за этапами развития ребенка, за его победами и свершениями, ростом относительно себя прошлого, а не относительно отличника рядом за партой.

Весь путь взросления должен быть отмечен вехами достижений, свершений, побед - пусть небольших, но собственных, к которым пришел ребенок сам.  Как оценить движение ребенка по ступенькам успеха?  Идти рядом с ним, вместе с ним, может чуть впереди...

<=ПРЕДЫДУЩАЯ

ГЛАВНАЯ

СЛЕДУЮЩАЯ=>

Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100