СИСТЕМА ОЦЕНКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО РЕЗУЛЬТАТА УЧЕНИКА
разработана на основе новых Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС)

 

<=ПРЕДЫДУЩАЯ

ГЛАВНАЯ

СЛЕДУЮЩАЯ=>

1.1. Системно-деятельностный подход к оценке образовательного результата

В системно-деятельностном подходе категория "деятельности" занимает одно из ключевых мест, а деятельность сама рассматривается как своего рода система. Первые упоминания о деятельности как педагогической категории встречаются  в дидактико-методических работах Ф. Фребеля (XIX в.) по начальному и дошкольному образованию и опирается на гегелевское понимание сущности этого понятия. Гегель описал деятельность как понятие, обстоятельно проанализировал диалектику её структуры, отметив социально-историческую обусловленность деятельности и её форм. "Любая деятельность, осуществляемая её субъектом, включает в себя цель, средство, сам процесс преобразования и его результат". Согласно современным взглядам, цель деятельности возникает у человека как образ предвидимого результата созидания.

Категорию «деятельность» привнес из философии в отечественную науку С. Л. Рубинштейн. Основные положения, сформулированные С. Л. Рубинштейном относительно деятельности, таковы:

  1. деятельность субъективна, т. е. принадлежит человеку, а не животному, не машине;
  2. деятельность осуществляется совместно с другими субъектами, в процессе взаимодействия с ними;
  3. деятельность предметна, содержательна;
  4. в деятельности люди и их психика формируются, развиваются, проявляются, созидаются;
  5. деятельность всегда творческая;
  6. она имеет самостоятельный характер;
  7. она всегда целенаправленна и сознательна.

Деятельность в науке понимается как целенаправленная активность человека. Предполагается, что у деятельности обязательно есть мотив, цель как образ желаемого результата, а также система поведенческих актов, продвигающих на пути достижения цели.

Именно в таком смысле впервые использовал это понятие С. Л. Рубинштейн, на основании такого понимания в дальнейшем сформировался и развился деятельностный подход, основоположником которого стал А. Н. Леонтьев.

А. Н. Леонтьев полагал, что движущей силой психического развития являются различные виды внутренней и внешней деятельности. В каждый период возрастного развития человеку присущ ведущий вид деятельности. Ведущий вид деятельности – это доминирующее отношение к действительности. Леонтьев выделял такие ведущие виды деятельности, как игра, учение и труд. Он, также, говорил о следующих критериях ведущей деятельности:

  1. она есть основа для развития другого, нового вида деятельности;
  2. она связана с формированием или перестройкой частных психических процессов;
  3. она сильнее всего воздействует на развитие характера и личности ребенка на данном этапе возрастного развития.

Личность в деятельностном подходе понимается как система деятельностей. В деятельности человек проявляется и развивается. В образовательном процессе для человека особое значение приобретает развернутость деятельности, ее осознанность, взаимное соответствие возраста и ведущего вида деятельности, разнообразие деятельностей.

Важным в процессе формирования личности в деятельности является сличение желаемого и промежуточного результатов, корректировка деятельности для большей эффективности в достижении цели (понятие акцептора результата деятельности в теории функциональных систем П. К. Анохина).

С этой целью в систему деятельности должна быть гармонично встроена система оценивания, в которой в комплексе должны использоваться как внутренняя, так и внешняя оценки, как педагогические методики, так и психологические.

Системно-деятельностный подход стал методологическим основанием концепции новых государственных образовательных стандартов – ФГОС.

Достижение результата, соответствующего ФГОС, предполагает использование системы оценки, в которой присутствуют внутренние и внешние механизмы оценивания, и которая использует в комплексе психолого-педагогические методы.


Литература

  1. Леонтьев А. А., Леонтьев Д. А., Соколова Е. Е. Алексей Николаевич Леонтьев. Деятельность, сознание, личность. – М., 2005.
  2. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. – М., 2004.
  3. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. – СПб., 2007.
  4. Традиции и перспективы деятельностного подхода в психологии: школа А. Н. Леонтьева / Под ред. А. Е. Войскунского, А. Н. Ждан, О. К. Тихомирова. – М., 1999.
  5. Нюттен Ж. Мотивация, действие и перспектива будущего. – М., 2004.

<=ПРЕДЫДУЩАЯ

ГЛАВНАЯ

СЛЕДУЮЩАЯ=>

Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100