МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по использованию интегрированной информационно-коммуникационной среды в гуманитарной школе

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

<=ПРЕДЫДУЩАЯ

ГЛАВНАЯ

СЛЕДУЮЩАЯ=>

3. Несколько слов о методологии

Пожалуй, никакое иное слово не вызывает у учителя такое чувство замешательства, как слово «методология». Этого слова боятся, как огня, потому что часто не понимают, какой смысл в нем заключен. Если разобраться, что понимается под методологией, то страх рассеивается, и оказывается, что значение этого важного научного термина понятно и доступно каждому педагогу.
Методология – это учение о принципах и методах познания и деятельности (Новиков А. М., 2006; Корнилова Т. В., Смирнов С. Д., 2009).

Методология может дифференцироваться по следующим уровням:

  1. Общенаучная методология. Это исходные основы познания (и деятельности в целом), на которые опирается человек в процессе следования по пути к цели. Любое исследование при этом предполагает теоретические и эмпирические изыскания, строящиеся по определенной схеме (постановка цели и задач; выдвижение и проверка гипотез и т. д.).
  2. Методология естественных и гуманитарных дисциплин. В естественных науках преобладают номотетические основания (то есть существуют представления о фактах, законах, нормах, которые могут быть измерены с помощью специфических математико-статистических процедур). Гуманитарные науки идут по иному пути – пути идеографическому, описательному. Гуманитарные изыскания не могут быть описаны с помощью математических процедур, здесь нет никаких норм и выраженных в числовой форме фактов.
  3. Методология конкретных наук. Если взять для примера педагогику и психологию, то можно обнаружить особые методы в каждой из этих дисциплин. Вот почему психологи так протестуют, когда педагоги используют в своих исследованиях психологические методики на выявление уровня тревожности или интеллекта, опросники для диагностики личностных черт и проч., а педагоги разрабатывают свои методики педагогической оценки обученности, школьной успешности и т. д., которыми также не стоит злоупотреблять психологам. Каждая наука имеет свои методы, которые делают ее самостоятельной наукой и отличают от иных наук.
  4. Методики. Это конкретные приемы, техники и технологии, которыми исследователь пользуется на практике для того, чтобы собрать какие-то эмпирические данные (интервью, наблюдение, анкеты, опросные методы и др.).

Таким образом, каждый учитель, особенно – учитель, принимающий участие в опытно-экспериментальной работе образовательного учреждения, имеет отношение к этим уровням методологии. Это значит, что он владеет конкретными техниками и приемами своей профессиональной деятельности, принадлежит к естественно-научной или гуманитарной парадигме и имеет свое мировоззрение, которое так или иначе транслирует обучающимся.

Если еще более упростить этy мысль, то можно сказать, что методология – это те идеи, на которые откликается Ваша душа. Душевный отклик, возникающий при знакомстве с той или иной теорией, является индикатором, принятия или отторжения содержания прочитанной книги, мнения конкретного автора, высказывания известного педагога, суждений коллеги и т. д. Дихотомия «нравится – не нравится» - самая адекватная при определении собственной методологической позиции.

Каждый педагог, обучаясь в педагогическом вузе или приобретая опыт педагогической деятельности на практике, знакомится с большим количеством педагогических идей. Это могут быть идеи, усвоенные из трудов классиков – педагогов (А. С. Макаренко, К. Д. Ушинского и проч.), психологов (К. Г. Юнг, И. Ялом и проч.), современников (Ш. А. Амонашвили, Е. А. Ямбург и проч.). Это могут быть сложные монографии или статьи периодики. Но если они Вам нравятся, если Вы откликаетесь на них, находите им применение в своей педагогической деятельности – это Ваша методология, и Вы будете опираться на нее – осознанно или бессознательно. Часто достаточно просто задать себе вопрос: на чьи идеи я ориентируюсь, на чьи идеи я опираюсь? И вопрос методологии оказывается решенным.


Литература

  1. Новиков А.М., Новиков Д.А. Методология. – М.: СИНТЕГ, 2007 // http://www.methodolog.ru/books/methodology_full.pdf
  2. Новиков А. М. Методология образования. М.: Эгвес, 2006 // http://www.methodolog.ru/books/metod_ob.pdf
  3. ККорнилова Т. В., Смирнов С. Д. Методологические основы психологии. СПб.: Питер, 2009.

<=ПРЕДЫДУЩАЯ

ГЛАВНАЯ

СЛЕДУЮЩАЯ=>

Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100