МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по использованию интегрированной информационно-коммуникационной среды в гуманитарной школе

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

<=ПРЕДЫДУЩАЯ

ГЛАВНАЯ

СЛЕДУЮЩАЯ=>

4. Тезаурус и принятые сокращения

  1. CMS (Content management system|Систе́ма управле́ния содержи́мым (конте́нтом) —

    информационная система или компьютерная программа, используемая для обеспечения и организации совместного процесса создания, редактирования и управления контентом (то есть содержимым).

  2. CRMS – ClassRoom Management System (Система управления классом) —

    платформа представлена целым рядом конкретных решений.

  3. Аппаратные интерактивные средства —

    это технические средства, позволяющие субъекту активно взаимодействовать с информационными ресурсами посредствам манипуляторов, сенсорных поверхностей и пр. К таким устройствам относятся: электронные интерактивные доски, сенсорные дисплеи, документ-камеры, пульты для опроса и тестирования, беспроводные планшеты и другие.

  4. Гуманитарные науки —

    дисциплины, изучающие человека в сфере его духовной, умственной, нравственной, культурной и общественной деятельности. По объекту, предмету и методологии изучения часто отождествляются или пересекаются с общественными науками, противопоставляясь при этом естественным и точным наукам на основании критериев предмета и метода. Если в других науках важна конкретность, то в гуманитарных, если и важна такая точность, например описания исторического события, то и важна многогранность и даже безграничность такого произведения (описания), так, чтобы, по возможности, каждый человек находил в нем нечто свое, получая при этом определенное эмоциональное и эстетическое удовлетворение

  5. Дистанционная поддержка образовательного процесса —

    совместная деятельность субъектов образовательного процесса, находящихся опосредованно друг от друга, направленную на выполнение определенных педагогических целей и задач с использованием информационных и коммуникационных технологий. Социально-психолого-педагогическая служба

  6. Дистанционное обучение —

    взаимодействие учителя и учащихся и между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения) и реализуемые специфичными средствами Интернет-технологий или другими средствами, предусматривающими интерактивность.

  7. Интегрированная информационно-коммуникационная среда (ИИКС) —

    развитие информационных технологий и их внедрение в образовательный процесс привело к созданию нового познавательного пространства - интегрированной информационно-коммуникационной среды (ИИКС). Эта среда не просто служит необходимым условием эффективного функционирования различных современных образовательных методик, а способна серьезно влиять на образовательный процесс в целом. Такая интегрированная среда обучения представляет собой основу сетевого взаимодействия и интерактивного общения субъектов образовательного процесса, прежде всего преподавателей и учащихся, а также их родителей и администрации образовательных учреждений. ИИКС является практическим инструментарием подготовки и проведения уроков, создания цифровых учебных материалов с обеспечением свободного и гарантированного доступа учащихся к образовательным ресурсам и сетевым образовательным услугам.

  8. Интерактивная доска (ИД) —

    техническое средство, объединяющее проекционные технологии и сенсорное управление на плоскости проецирования. Выпускается в разных технологических вариантах и на различных физических принципах. Известны доски ультрафиолетового, инфракрасного, резистивного и др. типов.

  9. Интерактивные средства обучения —

    программно-аппаратные средства, обеспечивающие активный обмен информацией между пользователем и информационной системой в режиме реального времени (диалог). Различают интерактивные программные и аппаратные средства обучения. К программным интерактивным средствам относятся мультимедийные энциклопедии, мультимедийные путеводители, адаптированные программно-методические комплексы, электронные учебники, тестирующие программы и другие.

  10. Информационно-коммуникационная среда —

    совокупность условий, обеспечивающих осуществление деятельности пользователя с информационным ресурсом (в том числе распределенным информационным ресурсом), с помощью интерактивных средств ИКТ и взаимодействующих с ним как с субъектом информационного общения и личностью. Информационно-коммуникационная среда включает: множество информационных объектов и связей между ними; средства и технологии сбора, накопления, передачи (транслирования), обработки, продуцирования и распространения информации, собственно знания, средства воспроизведения аудиовизуальной информации; организационные и юридические структуры, поддерживающие информационные процессы.

  11. Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) —

    cовокупность методов, производственных процессов и программно-технических средств, интегрированных с целью сбора, обработки, хранения, распространения, отображения и использования информации в интересах ее пользователей

  12. Лента времени —

    веб-приложение, которое позволяет пользователям просматривать, создавать, обмениваться и сравнивать интерактивные графики - Линии времени (от англ. Timeline — букв. «линия времени»). Линия (шкала, лента, линейка) времени служит для создания временно-событийных линеек – на линейку времени наносятся события, таким образом получаем историю развития события, личности, эпохи и т.п. События можно представлять в виде текста, картинки или видео.

  13. Личностные результаты —

    готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотивации к учению и познанию, ценностносмысловые установки выпускников начальной школы, отражающие их индивидуально личностные позиции, социальные компетентности, личностные качества; сформированность основ российской, гражданской идентичности.

  14. Метапредметные результаты —

    становление и развитие у учащихся совокупности универсальных учебных действий (познавательных, регулятивных, коммуникативных).

  15. Медиатека  (англ. sp;Media «носитель» + греч. θήκη «место хранения»)

    фонд книг, учебных и методических пособий, видеофильмов, звукозаписей, компьютерных презентаций, а также техническое обеспечение для создания и просмотра фонда: компьютер, видеокамера, магнитофон, видеомагнитофон, проекторы.

  16. Модерирование

    процесс осуществления контроля за поведением аудитории какого-либо сетевого ресурса, созданного для интерактивного общения. Как правило, это имеет отношение к размещаемой пользователями информации. Модерирование осуществляет человек, который может не пропускать к публикации некоторые высказывания или удалять их позднее. Кроме того, в его задачу входит следить, чтобы общение на форуме проходило в рамках тематики ресурса.

  17. Облачные технологии (англ. cloud computing)

    технологии обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как Интернет-сервис. Пользователь имеет доступ к собственным данным, но не может управлять и не должен заботиться об инфраструктуре, операционной системе и собственно программном обеспечении, с которым он работает. Термин «Облако» используется как метафора, основанная на изображении Интернета на диаграмме компьютерной сети, или как образ сложной инфраструктуры, за которой скрываются все технические детали. Согласно документу IEEE, опубликованному в 2008 году, «Облачная обработка данных — это парадигма, в рамках которой информация постоянно хранится на серверах в интернет и временно кэшируется на клиентской стороне, например, на персональных компьютерах, игровых приставках, ноутбуках, смартфонах и т. д.».

  18. Образовательное новшество —

    измененный элемент образовательной системы (цель, содержание, технология, субъект и т.д.), способный перестроить ее внутреннюю структуру для обеспечения новых требований к качеству образования со стороны социума.

  19. Образовательный процесс (ОП) —

    1) целенаправленный процесс обучения и воспитания в интересах личности, общества и государства;
    2) синтез обучения и учения, воспитания и самовоспитания, взросления и социализации;
    3) процесс и результат овладения учащимися системой научных знаний и познавательных умений и навыков, формирование на их основе мировоззрения, нравственных и других качеств личности, развитие ее творческих сил и способностей

  20. Опытно-экспериментальная работа (ОЭР) —

    компонент развития образовательного учреждения, определяющий и направляющий исследовательскую работу педагогического коллектива по повышению качества образовательной деятельности.

  21. Поддержка образовательного процесса —

    специальные педагогические меры, нацеленные на развитие личности ученика, ведущее к прогрессу в его развитии. Это не любая форма помощи, а поддержка, в основе которой лежит сохранение максимума свободы и ответственности педагога и ребенка за выбор варианта решения проблемы. При этом субъектами поддержки образовательного процесса является не только ребенок, но и его родители и педагоги.

  22. Предметные результаты —

    Освоенный обучающимися в ходе изучения учебных предметов опыт специфической для каждой предметной области деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению, а также система основополагающих элементов научного знания, лежащая в основе современной научной картины мира.

  23. Система управления классом (classroom management system, CMS) —

    совокупность педагогических методик и средств программного обеспечения, позволяющая сделать эффективным взаимодействие педагога учащегося в интегрированной информационно-коммуникационной среде обучения. CMS-платформа позволяет учителю использовать различные режимы информационного обмена между рабочими местами учеников, дает возможность управлять коммуникационными потоками в классе, объединять обучающихся в группы, работать с каждой группой по индивидуальному плану, предоставлять обучающимся разные возможности, оперативно выводить кого-то из группы или, наоборот, включать в нее. Все эти возможности, если их использование продумано и заранее спланировано учителем, могут повысить интенсивность работы учеников, создать условия, когда каждый обучающийся должен будет активно участвовать в процессе, увеличить коэффициент полезного времени урока, дать возможность каждому выполнять задания в своем темпо-ритме и объеме.

  24. Социально-психолого-педагогическая служба —

    является структурным подразделением образовательного учреждения, предназначенным для обеспечения социализации личности, социальной реабилитации учащихся с отклонением в поведении, развития их интересов, профилактики правонарушений. Деятельность социально-психолого-педагогической службы основывается на строгом соблюдении международных и российских актов и законов об обеспечении защиты и развития детей.

  25. Социальное проектирование —

    это проектирование социальных объектов, социальных качеств, социальных процессов и отношений.



Термины, толкование которых закреплено в
Федеральном законе Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ
"Об информации, информационных технологиях и о защите информации"

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе (выдержки)

1) информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления;

2) информационные технологии - процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов;

3) информационная система - совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств;

4) информационно-телекоммуникационная сеть - технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники;

5) обладатель информации - лицо, самостоятельно создавшее информацию либо получившее на основании закона или договора право разрешать или ограничивать доступ к информации, определяемой по каким-либо признакам;

6) доступ к информации - возможность получения информации и ее использования;

7) конфиденциальность информации - обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя;

8) предоставление информации - действия, направленные на получение информации определенным кругом лиц или передачу информации определенному кругу лиц;

9) распространение информации - действия, направленные на получение информации неопределенным кругом лиц или передачу информации неопределенному кругу лиц;

10) электронное сообщение - информация, переданная или полученная пользователем информационно-телекоммуникационной сети;

11) документированная информация - зафиксированная на материальном носителе путем документирования информация с реквизитами, позволяющими определить такую информацию или в установленных законодательством Российской Федерации случаях ее материальный носитель;

12) оператор информационной системы - гражданин или юридическое лицо, осуществляющие деятельность по эксплуатации информационной системы, в том числе по обработке информации, содержащейся в ее базах данных.



Литература
  1. Randi McCreary Classroom Management Definition.

  2. Алькова Л. А., Осокин А. Е., использование интерактивных средств обучения в Горно-Алтайском университете

  3. Ахметов Л. Г. «Интегрированная информационная среда профессиональной деятельности учителя технологии» Институт развития информационного общества. Апрель 2001

  4. Кириллова Н. А., Методика использования интерактивных средств обучения.

  5. Кулагин В.П., Кузнецов Ю.М., Заботнев М.С., Линецкий Б.Л. «Интегрированная информационная среда обучения»

  6. Лавина Т.А., Роберт И.В. Толковый словарь терминов понятийного аппарата информатизации образования, 2006

  7. Ломов А. С., К проблеме создания системы дистанционной поддержки в высшем учебном заведении

  8. Луков Вал. А., Луков Вл. А. Специфика гуманитарных наук и тезаурусная концепция. 2013. № 1 (январь — февраль)

  9. Меркулова О. П. Обоснование и методическое обеспечение системы поддержки качества образовательного процесса.

  10. Овчарова Р.В. Справочная книга социального педагога

  11. Современный образовательный процесс: основные понятия и термины / Авторы-составители М. Ю. Олешков и В.М. Уваров, 2006.

  12. Термины и определения дистанционного обучения, Лаборатория дистанционного обучения Российской Академии Образования

  13. http://hostdb.ru/articles/show/id/47

  14. www.wikkipedia.org

  15. http://km-wiki.ru/index.php?title=%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8

  16. Виноградов


<=ПРЕДЫДУЩАЯ

ГЛАВНАЯ

СЛЕДУЮЩАЯ=>

Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100