МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по использованию интегрированной информационно-коммуникационной среды в гуманитарной школе

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

<=ПРЕДЫДУЩАЯ

ГЛАВНАЯ

СЛЕДУЮЩАЯ=>

2. Современная образовательная среда

Основное содержание изменений, которые происходят при  развитии образовательного процесса в условиях насыщения среды ИКТ, сводится к использованию разнообразных, разноформатных информационных ресурсов и мощных коммуникационных сервисов локальной и глобальной сети. Это дает пользователям новые возможности, например, такие, как:

  • сетевой доступ к общим информационным ресурсам, образовательному контенту и сервисам обучения;

  • обеспечение наглядности, выразительности и убедительности цифровых учебных материалов за счет разнообразия доступных мультимедийных и интерактивные технологий;

  • оперативная доставка учебных материалов от преподавателя к обучающимся и от обучающихся к преподавателю, организация обратной связи;

  • общение и сетевое взаимодействие с помощью электронных коммуникаций;

  • поддержка самостоятельной работы, самообразования за счет автономных систем контроля, которые регистрируют достижения пользователей сетевых ресурсов и т.д. [1]

Включение в ОП всех возможностей современной ИКТ-насыщенной среды, наряду с традиционными и хорошо освоенными  – процесс создания ИИКС. Эти изменения требуют разработки концептуальных и теоретических основ интеграции ИКС в ОП. В настоящее время на передний план выступает необходимость совершенствования форм и технологий ОП на основе развития инфраструктуры единого образовательного информационного пространства и активного использования наряду с прочими технологий сетевого взаимодействия всех субъектов образовательного процесс. Главная цель этих преобразований –  обеспечение качества и доступности образовательных услуг [2].  С нашей точки зрения суть этого процесса заключается в системном педагогическом проектировании по следующим направлениям:

  • Целевое моделирование педагогического пространства (инфраструктура кабинета, педагогические технологии), наилучшим образом соответствующего специфике предмета.

  • Всестороннее расширение сетевой поддержки ОП, охватывающее все виды образовательных программ (основные, углубленные, дополнительные).

  • Использование сетевых технологий во всех формах работы ОУ (очно-урочной, семейной, дистанционной), во всех видах деятельности обучающихся как на уроке, так и вне урока.

  • Сопровождение ОП в условиях ИИКС (методическое, социально-психолого-педагогическое, техническое).

  • Корректировка нормативной базы образовательного учреждения в соответствии с условиями работы в ИИКС.

Реализация таких решений ведет к формированию ИИКС – нового образовательного пространства. Структурными компонентами ИИКС являются субъекты взаимодействия (педагоги, обучающиеся, родители, администрация), объекты деятельности (технические и программные средства, различные информационные ресурсы) и компоненты, обеспечивающие  и регламентирующие взаимосвязи между субъектами и объектами ИИКС (учебно-методические материалы, педагогические технологии, описание форм и приемов работы, нормативные акты и пр.)

Эта среда не просто служит необходимым условием эффективного функционирования различных современных образовательных методик, а способна серьезно влиять на образовательный процесс в целом. Такая интегрированная среда обучения представляет собой основу сетевого взаимодействия и интерактивного общения субъектов образовательного процесса, прежде всего преподавателей и учащихся, а также их родителей и администрации образовательных учреждений. Ресурсы и технологии ИИКС являются необходимым практическим инструментарием педагогической деятельности учителя, которая включает подготовку и проведение уроков, создание дидактических материалов, профессионально-педагогическую коммуникацию, обеспечение свободного и гарантированного доступа к образовательным ресурсам и сетевым образовательным услугам [1].

В таком виде процесс построения ИИКС представляется глобальным и длительным. Наша область анализа и рассуждений сужена до учебных дисциплин гуманитарных предметных областей. В этой образовательной области особенно важно использовать весь потенциал ИИКС, так как образная подача материала, высокая степень иллюстрированности изложения, возможность оперативной обратной связи важны для понимания культурологических текстов, облегчают восприятие контекстов исторических эпох, способствуют качественному усвоению материалов при изучении учебных.

Внедрение информационных технологий в изучение учебных дисциплин гуманитарных предметных областей обнажает ряд противоречий:

между необходимостью использования информационных средств в гуманитарной предметной области и недостатком ресурсов информационной среды, которые бы способствовали качественной профессиональной деятельности учителя;

между возможностями, заложенными в ИИКС и недостаточной информационной компетентностью педагогов, из-за которой эти возможности оказываются невостребованными; и, наконец,

между высоким уровнем развития программно-технологического обеспечения и недостаточным  уровнем его использования в ОП.

Организация ОП с использованием ИИКС позволяет сделать акцент на самостоятельной работе учащихся, развить их образное мышление, раскрыть творческие способности, повысить учебную мотивацию, то есть создать именно те условия, которые необходимы для реализации новых идей ФГОС по формированию предметных, метапредметных и личностных результатов обучения [2].

 Существует ряд задач, связанных с опытно-экспериментальной работой по описанию процесса использования ИИКС в образовательном учреждении:

  1. Рассмотреть процесс интеграции информационно-коммуникационных технологий в образовательный процесс школы и разработать методические рекомендации по использованию ИИКС в традиционной урочной форме организации образовательного процесса.

  2. Рассмотреть и апробировать формы поддержки образовательного процесса средствами ИИКС во внеурочной деятельности, разработать методические рекомендации сетевой поддержки образовательного процесса.

  3. Проанализировать возможные риски использования ИИКС и разработать методические рекомендации по сопровождению процесса активной интеграции ИКТ в ОП.

  4. Разработать методические рекомендации техническим специалистам.

  5. Разработать примеры нормативной документации для администрации школ.

  6. Определить компоненты и содержание системы оценки образовательных результатов обучающихся в условиях ИИКС.

  7. Разработать и апробировать программу повышения квалификации педагогических кадров, способных на практике использовать ресурсы ИИКС.

Обобщение материалов, полученных в ходе ОЭР проведено в соответствии с данным перечнем задач.



Литература:
1. Кулагин В.П., Кузнецов Ю.М., Заботнев М.С., Линецкий Б.Л. «Интегрированная информационная среда обучения»
2. Ахметов Л. Г. «Интегрированная информационная среда профессиональной деятельности учителя технологии»

<=ПРЕДЫДУЩАЯ

ГЛАВНАЯ

СЛЕДУЮЩАЯ=>

Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100