МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по использованию интегрированной информационно-коммуникационной среды в гуманитарной школе

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

<=ПРЕДЫДУЩАЯ

ГЛАВНАЯ

СЛЕДУЮЩАЯ=>

1. О времени, в котором мы живем

На протяжении всего ХХ века школа, наряду с учебными заведениями иных типов, выполняла социальный заказ общества и осуществляла подготовку квалифицированных кадров для различных сфер человеческой деятельности. Завершение двадцатого столетия охарактеризовалось тем, что привычное положение школы как социального института стало подвергаться быстрым изменениям, связанным с ускорением темпов научно-технического прогресса. Принято считать, что современный этап общественного развития представляет собой переход к постиндустриальному обществу, начальный этап которого характеризуется становлением и развитием новой эпохи.

В возникающем информационном обществе, по мнению ряда авторов [1,2,3], мы наблюдаем:

  • усиление роли информации и знаний в жизни общества и человека, овеществление информации и превращение ее в ведущий фактор экономического развития, в основную экономическую ценность;

  • интеграцию различных способов коммуникации (устных, письменных и аудиовизуальных) в интерактивные информационные сети  (сетевое общество по М. Кастельсу [1]

  • совершенствование технологий обработки информации – специфического для эпохи воздействия знания на само знание;

  • внимание общества к вопросам развития творческого потенциала личности и увеличение роли сознания в историческом процессе («высокоорганизованное креативное общество» по Й. Масуда [2]).

На рубеже ХХ и ХХI вв накопившиеся количественные изменения перешли в новое качество информационного взаимодействия людей на планете. Темп развития процессов информатизации  вынудил человека за ограниченное время приспособиться к новым условиям своего бытия. На первый план вышла проблема успешной адаптации к новым условиям жизни. Совокупность информационных условий существования человека, социально-экономических и культурных условий реализации процессов информатизации соотносят с термином современная информационно-коммуникационная среда (ИКС), а нынешнюю эпоху называют информационной эпохой.

Изменения типа среды обитания человека настолько глубоко, что позволяет говорить о новом цивилизационном сдвиге, связанным с изменением типа нашей повседневности [3]   Специфическими чертами образованного человека XXI века является хорошее владение  информационными технологиями, умение свободно ориентироваться в информационных потоках, получать, обрабатывать и использовать информацию с помощью компьютеров, телекоммуникаций и других средств. Быстро развивающаяся информационная индустрия обеспечивает производство новых информационных продуктов, формирующийся информационный рынок предоставляет потребителям разнообразные услуги. Такое плотное сосуществование человека и компьютера поднимает вопросы о принципах взаимной безопасности, потенциальных проблемах, которые таит в себе процесс глобальной информатизации и рисках которые способны обратить достижения информационных технологий во вред человеку.

Об информации сейчас говорят как о стратегическом ресурсе общества, а уровень информатизации считают индикатором состояния общества. Нередко в качестве такого же индикатора уровня современности школы рассматривают информатизацию образовательного процесса, качество информационно-коммуникационной среды, развитость школьной инфраструктуры. Однако самым главным показателем эффективности включения школы в информационные процессы общества, является степень и содержание интеграции ИКС в образовательный процесс. Определимся, что мы понимаем под интегрированной информационно-коммуникационной средой школы.


Литература
  1. Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура/ Пер. с англ.под науч. ред. О. И. Шкаратана. – М.: ГУ ВШЭ, 2000.

  2. Масуда Е. Информационное общество как постиндустриальное общество. М., 1997.

  3. Елькин Р.Н. Компьютер и человек: плюсы и минусы взаимоотношений.// WebStar Studio.– URL: http://webstarstudio.com/train/tr119.htm#_73432183


<=ПРЕДЫДУЩАЯ

ГЛАВНАЯ

СЛЕДУЮЩАЯ=>

Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100