МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по использованию интегрированной информационно-коммуникационной среды в гуманитарной школе

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

<=ПРЕДЫДУЩАЯ

ГЛАВНАЯ

СЛЕДУЮЩАЯ=>

Введение

Одна из главных задач построения педагогического процесса современной школы – создание условий для формирования ценностно-смысловых ориентиров у детей, адекватных современным социокультурным условиям и гуманистическим вызовам времени. Поиск путей решения этой задачи, их апробация через корректировку образовательного процесса и обобщение результатов в виде разработки методических рекомендаций – это смысл опытно-экспериментальной работы  (ОЭР) данного учреждения в статусе городской опытно-экспериментальной площадки (ОЭП).

Давно сложившийся и ставший традиционным интерес педагогов образовательного учреждения с художественно-эстетическим и информационно-технологическим профилем к эффективному использованию возможностей информационно-коммуникационных технологий, определил выбор темы педагогического поиска.

Использование в образовательном процессе информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) – задача, продиктованная изменениями, уже произошедшими и продолжающими происходить в образовательной среде современной школы. В нашу жизнь стремительно вошли компьютеры, телекоммуникационные системы, вычислительные сети, которые существенно изменили всю образовательную архитектуру, дали педагогу ресурс повышения эффективности профессиональной деятельности. Практически безграничные объемы доступной информации и разнообразные сервисы локальной и глобальной коммуникации изменяют повседневную жизнь как педагога, так и ребенка, что диктует необходимость пересмотреть традиционные педагогические методики и принципы, чтобы наиболее полно использовать потенциал интегрированной информационно-коммуникационной среды (ИИКС) в школе.

Динамика процессов информатизации велика, а образовательная система реагирует на стремительные изменения в социокультурном окружении не столь быстро, как этого требуют открывающиеся возможности. И если на личностном уровне средства информатизации естественным образом интегрируются в жизнь социума, то на уровне системы образования эти объективные процессы требуют организационных усилий по выработке алгоритмов, рекомендаций, специальных инструментов и средств, нацеленных на обеспечение эффективного и полного  использования в образовательном процессе школы всех возможностей, заложенных в ИКТ.

Параллельно с неоспоримыми плюсами информатизации школы, встает вопрос и о рисках, связанных с проникновением компьютера во все сферы деятельности человека. Освоение ИИКС должно сопровождаться формированием у детей правильной мировоззренческой позиции в системе «человек - компьютер». Это: профилактика негативных явлений и рисков адаптации детей к жизни в условиях информатизации, развитие общественно-полезных навыков владения открытым информационно-коммуникационным пространством, формирование ответственного отношения к последствиям своего присутствия в локальных и глобальных сетях.

Интеграция информационно-коммуникационных технологий в образовательный процесс – важный компонент организационно-педагогических условий, которые способствуют успешному решению главной задачи школы – достижения качества образования, регламентируемого новыми Федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС).

Внедрение новых ФГОС связано с изменением приоритетов системы образования и формулировкой новых целей, задач и ожидаемого результата. Главными результатами работы школы становятся не пресловутые «знания, умения и навыки»,  которые из урока в урок формировались всегда в рамках предмета, а некие умения и личностные качества, которые формируются в процессе освоения предметного содержания, и связаны с приобретением личностного опыта в образовательной деятельности. Надпредметность этих умений требует переноса акцента урока с задачи «передать обучающимся некую информацию по теме предмета», на задачу «научить детей самостоятельно добывать знания по теме, искать и критически осмысливать информацию, делать выводы». Соответственно должны измениться и педагогические приемы, используемые учителем. Отправной точкой для разработки и совершенствования педагогического инструментария являются, безусловно, достижения педагогического сообщества по использованию средств ИКТ в образовательной практике. Отталкиваясь от них, можно разработать методические рекомендации по использованию ресурсов ИИКС для формирования не только предметных, но и надпредметных и личностных  результатов обучающихся.

Особенностью сегодняшнего дня является возможность привлечения с помощью ИКТ самых разных по природе и форме информационных ресурсов. Инфраструктура, оборудование кабинетов в образовательных учреждениях позволяет широко использовать на уроках все виды мультимедийной информации: аудио записи, документальные фонограммы, графику и фото, анимацию и видеоряды, фильмы и хроники и т.д. С одной стороны, цифровым образовательным ресурсам присущи функции, аналогичные функциям учебной литературы, наглядных пособий, лабораторного оборудования, инструментов письма, классного журнала и т. д. В этом качестве традиционные и новые образовательные ресурсы сосуществуют в современной школе рядом и могут использоваться совместно, дополняя друг друга и встраиваясь в традиционную структуру урока как информационные источники, инструменты деятельности обучающегося и учителя, средства организации образовательного процесса. С другой стороны, возможности новых технологий позволяют учителю легко перестраивать привычный стандартный ход урока и находить педагогические приемы, которые способствовали бы  формированию на уроке требуемых по ФГОС универсальных учебных действий.

Например, поиск информации в интернет для доклада или реферата даст обучающимся практический опыт работы с глобальными информационными ресурсами, гораздо более полезный и актуальный, чем аналогичное  задание, в котором можно использовать только учебник. Показ фрагментов экранизации литературного произведения сформирует эмоциональный фон, даст хороший повод для дискуссии, поможет понять и проанализировать текст первоисточника. Использование компьютерной ленты времени поможет сформировать правильное представление обучающихся об исторических параллелях, разбудить их аналитическое мышление. Этот ряд можно продолжать долго.

Одним словом, ИИКС как информационные ресурсы, инструменты деятельности и средства организации образовательного процесса естественно и органично интегрируются в урок, и могут богато иллюстрировать материал, более достоверно моделировать процессы и явления, переносить во времени, достигать исторической точности, будить фантазию, давать почву воображению. Цифровые образовательные ресурсы могут позволить более эффективно работать на достижение нового качественного результата, при условии использования эффективных методических приемов. Этому будет посвящен материал.

Данный сборник – результат трехлетней работы школы по теме «Использование интегрированной информационно-коммуникационной среды для изучения учебных дисциплин гуманитарных предметных областей». В своей работе мы постарались обратить внимание на самые разнообразные аспекты, связанные с использованием ИИКС. Мы надеемся, что результаты нашей опытно-экспериментальной работы будут частичкой общего дела по формированию педагогики информационного общества, будут созвучны идеям, заложенным в новых Федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС), будут отвечать тем трендам развития педагогической мысли, которые соответствуют социокультурным изменениям.


<=ПРЕДЫДУЩАЯ

ГЛАВНАЯ

СЛЕДУЮЩАЯ=>

Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100