МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по использованию интегрированной информационно-коммуникационной среды в гуманитарной школе

ГЛАВА 3. ВОПРОСЫ СОПРОВОЖДЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИИКС
3.1. ПРОФИЛАКТИКА РИСКОВ ВОЗДЕЙСТВИЯ ИИКС НА ДЕТЕЙ

<=ПРЕДЫДУЩАЯ

ГЛАВНАЯ

СЛЕДУЮЩАЯ=>

3.1.2. Риски системы "Подросток - Интернет"

Информатизация оказывает серьезное воздействие на внутренний мир человека, его систему ценностей, образ мыслей, род занятий, состояние здоровья, особенно когда речь идет о подростке. Позитивность или негативность этого процесса зависит от того, в каком социальном контексте протекает информатизация человеческой жизни, как она связана с социализацией личности в реальном социуме, как влияет на профессиональное самоопределение, интеллектуальную деятельность, духовность, нравственность. Опыт сосуществования человека и информационно-коммуникационной среды дал почву для выводов психологов о неизбежном процессе адаптации человек, позитивных и негативных факторах влияния на него компьютерных технологий и глобальных коммуникационных сетей.

С одной стороны, при грамотно организованном взаимодействии с компьютером в системе человек-компьютер могут происходить позитивные личностные преобразования (повышение интеллекта за счет решения более сложных задач; развитие кругозора и удовлетворение познавательного интереса; формирование логического, прогностического и операционного мышления; улучшение познавательных процессов восприятия, памяти; выработку адаптационных механизмов к быстроизменяющейся информационной среде, формирование специализированной по предметному содержанию деловой мотивации применения компьютера для решения профессиональных задач и др.).

С другой стороны, реальное соприкосновение подростка с компьютером несет в себе большие риски, может вызывать негативные личностные деформации: «механистичность», бездумность работы на компьютере, сведение ее к формально-логическим компонентам (например, скачал – распечатал); ограниченность, чрезмерно узкая специализация в рамках определенных технологий; восприятие и усвоение низкопробных ценностей, предлагаемых Интернет-СМИ; невротические расстройства в виде компьютерных зависимостей (сетеголизм, геймерство, хакеризм и др.)

С перечисленными проблемами сталкивается каждый пользователь сети в процессе Интернет-деятельности, но далеко не каждый обладает достаточным уровнем зрелости, для осознания своих действий, которые могут оказаться важными не только для одного или нескольких человек, а быть общественно значимым в силу глобальности сети и широте интернет-аудитории. Таким образом,  важным  вопросом сегодня является успешность безопасного приспособления современного человека к информационной среде, которая заключена не только в способах вхождения в информационную среду, а и в выработке адаптивных механизмов сопротивления силе, с которой этой среда воздействует.

Особенно остро этот вопрос звучит тогда, когда в процесс интернет-взаимодействия вовлечены подростки, обладающие большой  самостоятельностью использования интернет, высоким  уровнем технических навыков, но имеющие еще нестабильную, находящуюся в процессе становления психику.

Активно ориентируя педагогический инструментарий на интернет-технологии ИИКС, мы должны осознавать и взвешивать риски системы "подросток-интернет".

Подростковый возраст, особенно старший, характеризуют следующие черты [1]:
  1. готовность к самостоятельному интеллектуальному труду;
  2. формирование системы ценностей и мотивационной сферы;
  3. усвоение норм и ценностей общества, культуры;
  4. формирование представлений об общественной значимости деятельности и готовности в ней себя проявлять;
  5. появление обостренного чувства взрослости;
  6. становление общения как ведущей формы деятельности;
  7. развитие способности к рефлексии.

Глобальная сеть сегодня является признанным в обществе пространством общественно-полезной деятельности. Проанализируем, как возрастные особенности старших подростков должны быть учтены при разработке педагогического инструмента, локализованного в интернет, и как построить работу, чтобы инструмент был эффективен.

  1. Готовность к самостоятельному интеллектуальному труду выражается чаще всего в легкости, с которой подросток «покоряет» современное информационное пространство. Однако, хорошая адаптация ребенка к быстро изменяющейся информационной среде, далеко не всегда сопровождается глубоким познавательным интересом, желанием использовать мощности мировых сетевых информационных ресурсов для интеллектуального развития. Чаще всего мы наблюдаем противоположный процесс – снижение интеллектуальной деятельности при замещении мыслительной активности готовыми Интернет-решениями, компьютерными алгоритмами, редуцирование за ними смысла задач. Педагогический инструмент должен помочь ученику увидеть широту современных познавательных возможностей, направить и замотивировать его информационную деятельность.
  2. Информационная среда оказывает огромное влияние на формирование системы ценностей подростков, присвоение ими ценностей общества, культуры. Интернет дает уникальную возможность познать мир, приобщиться к мировому культурному наследию, впитать знания о других этносах, увидеть жизнь других людей, усвоить гуманистические нормы и ценности общества. Однако, на практике, вместо культурного развития, подросток часто деградирует под влиянием низкого качества ВЕБ-ресурсов, навязчивой Интернет-рекламы, ненормативных источников, сленга. Учитывая это, следует использовать информационные материалы высокого содержательно-эмоционального уровня, которые способны убедительно формировать ценностное отношение к культурно-историческим объектам общества.
  3. В этом возрасте подростки обладают большой восприимчивостью к усвоению нравственно-правовых норм  окружения. В процессе сопровождения интернет-проекта педагогу предоставляется возможность дать подросткам представления о нормах правовой культуры интернет, организовать процесс критического анализа информационных ресурсов, заложить основы здорового иммунитета к низкопробным, безнравственным материалам.
  4. Формирование представлений об общественной значимости деятельности и готовности в ней себя проявлять может быть эффективно  организовано через Интернет-деятельность общественно-значимой направленности. Практический уровень социальной активности в Интернет-пространстве у подростков, как правило, формально велик. Однако, содержательно уровень общения не выходит за рамки частных интересов и замыкается на проблемах личного характера, обсуждаемых в социальных сетях. К сожалению, часто активность в Интернет-сетях не означает активности мировоззренческой позиции, общественно развитого сознания, и этому должно быть противопоставлено формирование представлений об общественной значимости деятельности в информационном пространстве, формирование готовности в ней себя проявлять. Форма педагогического взаимодействия в интернет должна позволять реализовать силами  подростков общественно значимую деятельность.
  5. Нередко обостренное чувство взрослости подростка становится причиной конфликтов с окружающей действительностью, родителями, школой, подталкивает на уход от действительности в мир виртуальных образов и ролей, где можно соответствовать своему идеалу, не прилагая к этому усилий, быть успешным и независимым, уходя от конфликтов реальной жизни. Педагогический инструмент должен дать возможность подростку реализовать рождающееся чувство взрослости в серьезной общественно-полезной деятельности, ценность и смысл которой будет понятен подростку. Положительные педагогические эффекты могут быть выражены в позитивном ощущении самостоятельности, уверенности в собственных силах, полезности своего участия в коллективной информационной деятельности.
  6. Мир подростка – мир общения. Становление общения как ведущей формы деятельности, объясняет, почему виртуальная коммуникация становится для подростков столь привлекательным и притягательным занятием. Сегодня является неоспоримым фактом то, что подросток проводит большое количество времени в сети Интернет, общаясь по интересам в социальных сетях со сверстниками, друзьями, виртуальными единомышленниками. Виртуальное общение, которое свободно от условностей, в котором можно быть независимым, успешным, разным, естественно привлекает. Несмотря на то, что чрезмерное увлечение им приводит к сужению реального межличностного общения, консервации или регрессии навыков общения, нельзя отрицать плюсы, которые несет широта и легкость коммуникации. Эти естественно сложившиеся навыки сетевой коммуникации можно использовать как дополнительный процессуальный мотив деятельности.
  7. Современные технологии предоставляют хорошие возможности  для развития способности к рефлексии. Внешние коммуникационные сервисы, такие как чаты, блоги, форумы социальных сетей, электронные дневники, теле-конференции – хороший способ виртуальной рефлексии. Активное его использование должно быть направлено на самоанализ подростка, анализ поступков друзей, анализ событий в школе, городе, мире, с целью выработки индивидуальной позиции, адекватной самооценки, явным и неявным сопровождением с помощью электронной почты проекта, школьного сайта, группы в социальных сетях и др. сервисов.

Таким образом, интернет по широте инструментальных возможностей оказывается довольно привлекательным для использования в педагогической работе, а анализ возрастных особенностей подростков делает эту работу более эффективной.


  1. Ярмолинская М.В. Учет возрастных особенностей старших подростков при организации школьной проектной деятельности в условиях современной информационной среды.// сб. Психолого-педагогическое обоснование возрастных особенностей субъектов, на разрешение проблем которых направлено исследование,  РГПУ им. Герцена. – 2010.

<=ПРЕДЫДУЩАЯ

ГЛАВНАЯ

СЛЕДУЮЩАЯ=>

Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/ 
Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100