МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по использованию интегрированной информационно-коммуникационной среды в гуманитарной школе

ГЛАВА 1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСОВ ИИКС В УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.2. СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

<=ПРЕДЫДУЩАЯ

ГЛАВНАЯ

СЛЕДУЮЩАЯ=>

2.2. СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Социальное проектирование - это процесс создания прототипа, прообраза социальных объектов, социальных качеств, социальных процессов и отношений...

Субъектом социального проектирования в школе является педагог. Необходимая черта субъекта проектирования - его социальная активность, непосредственное участие в процессе проектирования. Объектом социального проектирования (т.е. где или на ком осуществляется процесс проектирования) называют объекты самой различной природы, включенные в проектную деятельность и  взаимодействие в процессе этой деятельности. Это, прежде всего, человек как общественный индивид и субъект исторического процесса и социальных отношений с его потребностями, интересами, ценностными ориентациями, установками, социальным статусом, престижем, ролями в системе отношений. В нашем случае речь может идти об ученике, который в процессе проектной деятельности познает свою общественную сущность,  развивает общественно-полезные качества, приобретают опыт социализации.

Остановимся ниже на некоторых аспектах этой работы.

2.2.1. Актуализация личностного роста в системе проектов

«Мiрь, вселенная; одна из земель вселенной;
наша земля, земной шар, все люди, весь свет, род человеческий;
община, общество крестьян; сходка…»
Из словаря Даля

Вопрос, как помочь ребенку найти свое место в мире всегда был актуален, и это не ново.
Новыми являются те возможности, которые сейчас открываются в условиях современной информационной среды школы.

Высокотехнологичная, интегрированная информационная среда, развитая система сетевых телекоммуникаций, огромное, практически неисчерпаемое число интернет-ресурсов, мультимедийных данных, позволяют говорить о качественно новых педагогических технологиях, которые убедительно и ярко пришли в школу. Эта статья посвящена опыту организации проектной деятельности, нацеленной на актуализацию личностного роста ребенка и активно использующей возможности школьной информационной среды.

Школа – социальный институт, обеспечивающий встречу ребенка с самим собой в пространстве общечеловеческой культуры. Отсюда и рождается поиск тех форм взаимодействия с обучающимися, где они могли бы формировать свое отношение к миру, к себе, к познанию. Особенно важна при этом форма общения, ее тональность, доверительность.

Мы представляем систему проектов «Я и МИР», и постарались максимально учесть возможности современной высокотехнологичной информационно-коммуникационной среды и возрастные особенности обучающихся.

Цель проекта – актуализация личностного роста ребенка: помочь встать на путь индивидуализации, активизировать потенциальные возможности, дать инструменты социализации, и, может быть, разбудить мечту.

Знание, понимание которое приобретает подросток или ребенок предполагает творческий поиск своего начала на уровне индивидуального опыта, соотнесение его с высшим планом гуманистических ценностей. Мир должен отражаться в сознании растущего человека как нерасторжимое единство физического и социального окружения, в котором и строится отношение человека к миру. Именно в общении с умным и доброжелательным взрослым и в компании сверстников происходит, проверка, понимание, принятие или отторжение тех ценностей, которые ребенка окружают.

Неоспоримо важно формирование человеческих основ личности в виде гуманистически ориентированной системы ценностей. Именно поэтому в основу организации всей проектной деятельности легли результаты опытно-экспериментальной работы школы №255 по теме: «Формирование гуманистических ценностей современных подростков в единстве учебной и внеучебной деятельности» [2].

Обязательным условием педагогической встречи должно стать соответствующее особенностям возраста образовательное пространство. Так  родилась идея трех подпроектов для разных возрастных групп обучающихся:

  • «Я благодарю мир» (1-4 классы),
  • «Я хочу удивить мир» (5-8 классы),
  • «Мое место в мире» (9-11 классы).

Погружая обучающихся в проект, мы, как по ступеням, ведем их к высшей цели – самореализации, через успешное и результативное познание мира и себя.  Многое в этой работе созвучно идеям Селестена Френе [5], построено по принципам педагогики успеха.

В соответствии с концепцией этапности проектной деятельности выделяют [3, с. 12-13] пять этапов: поисковый, аналитический, практический, презентационный, контрольный. Мы предлагаем, не нарушая общих подходов, но, учитывая специфику социально-психологического взаимодействия, выделять этапы:

1-поисково-ориентационный, 2-аналитико-эвристический, 3-практический, 4-презентационный, 5-рефлексивный.


ПОДПРОЕКТ «Я БЛАГОДАРЮ МИР» (1-4 классы).

Маленький ребенок, младший школьник – созерцатель. Его восприятие мира – чувственное. Как важно в этот период жизни ребенка заострить внимание на ценности любых атрибутов окружающего мира. Объяснить, добиться понимания такой простой и сложной истины: все в мире взаимосвязано и взаимозависимо. Жизнь каждого зависит от того, каким будет этот мир, а мир зависит от того, какими будем мы. Сформировать ценностное отношение к окружающему миру можно, обращая внимание ребенка на красоту окружающей природы, родных людей, друзей, постепенно, усложняя задачу, перенося акцент на более удаленные и даже невидимые ценности мира, многостороннюю включенность самого ребенка в этот мир. Оценить – значит осознать важность атрибутов мира для себя, и сказать миру спасибо: спасибо «за любимого котенка», «за красоту природы», …«за недра», … «за разные страны, народы»; найти слова благодарности «маме, папе», «родным и близким, друзьям», «одноклассникам», «соседям, случайным знакомым», «людям, живущим на Земле…», «тем, кого не знаю, но благодарю (врачи, герои войны, спасатели, …)».

Очень важно сделать разговор запоминающимся и наглядным, в чем большую помощь оказывает компьютерные презентации. Демонстрация фотографий, Интернет-материалов помогает иллюстрированию занятий, рождению позитивных эмоций и чувства сопричастности.

Возникшие чувства могут быть выражены доступными и выбранными самостоятельно средствами:

  • - рисунок и слова на бумаге
  • - рисунок на персональном компьютере
  • - коллективная работа на интерактивной доске

Детские работы – это богатый материал для организации выставок, обсуждений, дискуссий. Такая работа, безусловно, способствует воспитанию в ребенке не потребителя, а благодарного и отзывчивого жителя планеты.

Философская идея: От детского простого «спасибо» к философскому пониманию человеческой благодарности.

Цель: Формирование ценностного отношения к окружающему миру

1 этап: Обратить внимание на окружающий мир и многостороннюю включенность его в этот мир

2 этап: Подвести к пониманию мира во взаимосвязи и взаимозависимости физического и социального.

3 этап: Поиск ребенком доступных средств для выражения благодарности ( в рисунке, слове, компьютерной графике ...)

4 этап: Выставки  детских работ, возможно размещение работ в Интернете.

5 этап: Сбор информации и подведение итогов.

ИТОГ: Восхождение от детского простого «спасибо» к философскому пониманию человеческой благодарности.


ПОДПРОЕКТ «Я ХОЧУ УДИВИТЬ МИР» (5-8 классы)

«Мои юбиляры подросли. И уже в 6 классе… Осознанно прихожу к ним с предложением  поучаствовать в проекте «Я хочу удивить мир». Зачем, спросите вы? Для меня пространство детства интересно и во многом не исследовано. Попытка его освоить – это и реализация собственной глубокой потребности встретиться  со своими детскими историями не силой только воспоминания, но и чувственным проживанием в сегодняшней реальности, с сегодняшней моей позиции переосмыслить трудности взросления и что-то понять, принять, а с чем-то подчас и смириться…» (там же)

Младший и средний подростковый возраст позволяет активно использовать в работе информационно-поисковые возможности Интернета. В руках умелого педагога оказывается безграничный по вариативности тем и объемам информации педагогический инструмент, небывалая ранее свободу выбора и легкость интуитивной импровизации.

«…завожу речь о том, что сотни миллионов из живших и ныне здравствующих людей на земле проживают свою жизнь тихо и не заметно, но многие оставляют значительный след, и их добрые дела остаются в памяти человечества. Мне хотелось бы, что бы вы нашли в Интернете имена таких людей… » (там же)

20 минут и любое направление поиска: искусство, наука, медицина… По собственному интересу или жребию попавшей из списка темы… Через короткие 20 минут нужно представить портрет своего героя, назвать страну, где он жил, и, собственно, найти и донести до всех, чем этот человек удивил мир? Само это задание может иметь различные варианты: можно назвать область поиска, к примеру, “ученые” и определить время – XX век, а каждой  группе назвать страну. И получить штрихи к картине мира, времени. Можно не определять ничего жестко, а предоставить самим детям возможность найти героев и предъявить их классу. Это зависит от активности, организованности, умений ребят. Практика быстро подсказывает нужный формат. Главное – заставить задуматься и поразмышлять о роли личности в судьбе мира, спроецировать на себя возможность удивить мир. Задания не сложные, ребята быстро включаются в Интернет-поиск.

Если компьютера нет, то раскачать энергию класса сложнее. Можно использовать, например, такой прием: на листочках заранее написать имена известных деятелей, и разыграть лотерею. Случайным образом доставшиеся герои обсуждаются в группах, далее формулируются варианты ответа, иногда для убедительности разыгрывается пантомима, в которой ребята должны суметь показать, чем все-таки человек  удивил мир. Бывает очень весело.

Важно здесь же, по ходу презентации, разобрать примеры и проанализировать за счет чего людям удалось удивить мир.

После презентаций героев — разговор на тему: «как вы думаете, почему у людей, удививших мир, это получилось?». Беседы всегда получаются очень живыми и искренними. Аккуратно дискуссия подводится к мысли о том, что многие из этих удивительных людей реализовали свои детские мечты. Иногда ребята и сами выходят на мысль: да, все их герои мечтали, дерзнули осуществить мечту, и у них получилось! и написание эссе «Как я хочу удивить мир». Презентация проектов, дискуссия и чтение своих эссе.

Затем ребятам предлагается помечтать и изготовить постер формата А4, на котором они рисуют и пишут о своей мечте, чем именно они хотели бы удивить этот мир. К этому моменту подъем энергии уже достаточный, дети, что называется, разогреты. Трудности возникают лишь у очень застенчивых, зажатых ребят. С ними индивидуально обсуждается область, где бы им хотелось проявить себя, и мечта рождается.

 «…Однажды один мальчик никак не мог определиться, просто нет и все. Я спросила его, а что такого удивительного умеет делать его мама? Она печет очень вкусные булочки, и все удивляются! Немного подумав, добавил, а что если я попрошу научить меня, и открою свой ресторан! Мы рассмеялись и обещали приходить в его ресторан…» (там же).

В конце занятия сделанные постеры развешиваются в классе. Ребята их обсуждают, интересуются работами друг друга, обсуждают.

Формы работы в подпроекте:

  1. Поиск информации

- «направленный» Интернет-серфинг, по заданным тематически ключевым словам (например, мыслители определенной эпохи, лучшие представители какой-нибудь профессии, неординарные люди, правители разных государств и времен…)

- «слепой» Интернет-серфинг, по ключевым словам, отражающим собственный интерес.

  1. Отбор интересного материала из информационного потока, концентрация на малом, самом главном.
  2. Создание ИКТ-проектов об удививших мир людях.
    Написание эссэ на  тему: «Чем Я хотел бы удивить мир».
  3. Презентация того, что оказалось интересным, но так, чтоб это стало интересно и другим. Представление проектов, дискуссия и чтение эссе.
  4. Рефлексия «Какие мы разные, но удивительные»

Цель: Формирование ценностного отношения к людям и самому себе

1 этап: Заставить задуматься и поразмышлять о роли личности в судьбе мира, спроецировать на себя возможность удивить мир

2 этап: Разобрать  примеры из мировой истории или личной жизни. Проанализировать за счет чего людям удалось удивить мир.

3 этап: Поиск информации о разных людях, удививших мир…

Создание ИКТ-проектов об удививших мир людях и написание эссе «Как я хочу удивить мир»

4 этап: Презентация проектов, дискуссия и чтение своих эссе.

5 этап: Сбор информации и подведение итогов

ИТОГ: Восхождение от взгляда на  МИР через призму человеческих достижений к формированию собственных  социально-значимых мотивов.


ПОДПРОЕКТ «МОЕ МЕСТО В МИРЕ» (9-11 классы) Место,  которое займет выпускник школы в жизни определяется не только профессиональными качества и его умением успешно самопрезентовать себя миру.

«Сопровождение ребенка по его жизненному пути – это движение вместе с ним, рядом с ним, иногда чуть впереди…»(там же).

Но как найти подростку свое место в этом МИРе? Кем и каким быть? Как правильно выбрать профессию? Подпроект «Мое место в мире» помогает ответить на эти и многие другие вопросы.

Выбор профессии — ответственный шаг для подростка, от принятого решения во многом зависит дальнейшая судьба. Какие существуют профессии? Какие из них наиболее востребованы сегодня на рынке труда? Какие качества личности помогут реализовать себя в профессиональной деятельности? Ответы на вопросы, связанные с профессиональным самоопределением, дает мультимедийное издание «Энциклопедия профессий Кирилла и Мефодия» [3], которая входит в стандартную поставку программно-педагогических средств (ППС) Комитета по образованию Санкт-Петербурга школам города. В энциклопедию включено более 30 психологических тестов, направленных на выявление индивидуальных особенностей, сильных и слабых сторон и определения тех качеств, которые помогают наиболее полно реализовать себя в профессиональной деятельности.

Занятия сгруппированы в 2 блока.

Первый блок – самопознание: определение и принятие личностных особенностей мышления, внимания, памяти, характера и других качеств, которые необходимо учитывать при выборе профессии.

Второй блок – открытие мира профессий, профориентационное познание себя, профессиональное проектирование в сфере, выбранной подростком. Этот блок позволяет получить максимум информации о себе, своих возможностях и мире профессий и соотнести свои личностные качества с требованиями избранной профессии.

Использование ППС позволяет организовать самые разные формы работы: путешествие по миру профессий, самодиагностика и профориентационное тестирование (тесты УМК), проигрывание выбранной профессии, саморефлексия.

Важной частью подпроекта является проектирование резюме для выбранной профессии, работа с портфолио, возможно ролевая игра-собеседование.

Цель: Формирование ценностного отношения к профессиональному самоопределению

1 этап: Дать знание о возможности и важности самопознания, предоставить возможность опробовать  средства диагностик

2 этап: Разобрать примеры, иллюстрирующие, как знания о себе могут помочь самоопределиться в жизни

3 этап: Практическая профориентация, тестирование. Знаниевое освоение мира профессий. Проектирование резюме для выбранной профессии.

4 этап: Презентация спроектированных для себя резюме. Игра в собеседование.

5 этап: Сбор информации и подведение итогов

ИТОГ: Восхождение от  познания и принятия себя как личности к профессиональному самоопределению и социализации.


Представленная система проектной работы опирается на разнообразные средства и приемы использования современной информационной среды школы,   максимально ориентирована на использование инновационного потенциала информационно-коммуникационных технологий. Мы глубоко уверены, что такой подход к работе психолога в школе повышает эффективность его профессиональной деятельности по актуализации личностного роста обучающихся, делает ее яркой, запоминающейся, эмоционально окрашенной, и при взаимной позитивной коммуникативной установке, оставляет долгий след в памяти и душах ребят.

 «…Из опыта работы могу сказать, что самый главный результат этого проекта – то замечательное светлое настроение, которое возникает в конце каждой нашей встречи, равнодушных не остается…

А я вспоминаю тот первый весенний день, подаривший чудесный урок детской благодарности миру.

МИРу, который нужно познать и отблагодарить, открыть и удивить!»  

Из записок психолога школы Гусаковой И.Н.








 

Эссе психолога: Проект «Я хочу удивить мир» как средство моделирования будущего.
Литература
  1. CD-ROM. Энциклопедия профессий Кирилла и Мефодия. Ó ООО «Кирилл и Мифодий», 2006.
  2. Гребенникова О.М., Михайличенко Л.Д., Ярмолинская М.В. Обобщение результатов опытно-экспериментальной работы школы// сб. Современные формы организации педагогического совета школы: Практико-ориентированное пособие. – СПб.:  КАРО, 2007.
  3. Организация проектной деятельности в школе: система работы./ авт.-сост. С.Г. Щербакова и др. – Волгоград: Учитель, 2009.
  4. Селестен Френе. Избранные  педагогические сочинения. Пер. с фр. /Общ. ред. д.п.н. Б. Л. Вульфсона. – М.: Прогресс, 1990.
  5. КОНЦЕПЦИЯ модернизации российского образования на период до 2010 года. Приложение к приказу Минобразования России от 11.02.2002 N 393
  6. Федор Тютчев. Избранное.Всемирная библиотека поэзии. Ростов-на-Дону, "Феникс", 1996.

<=ПРЕДЫДУЩАЯ

ГЛАВНАЯ

СЛЕДУЮЩАЯ=>

Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100