МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по использованию интегрированной информационно-коммуникационной среды в гуманитарной школе

ГЛАВА 2. ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В УСЛОВИЯХ ИИКС
2.1. ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

<=ПРЕДЫДУЩАЯ

ГЛАВНАЯ

СЛЕДУЮЩАЯ=>

2.2. Как рождается проект?

Записки психолога: Проект «Я хочу удивить мир» как средство моделирования будущего.

                                                                       Гусакова Ирина Николаевна.  Психолог ГОУ СОШ № 255

 Я работаю психологом в обычной  средней школе. Шел обычный рабочий день, какие-то планы, дела. И вдруг: « Подхватите 3 класс, заболела учительница.»  Нештатная ситуация, умоляющий взгляд завуча, звонок прозвенел… Не люблю я эти неожиданности. Захожу в класс, спрашиваю, какой должен быть урок? Смеются – теперь ваш! Мой взгляд падает на доску, там  дата – 1 марта. Боже мой! Весна по календарю! За окном природа спорит с календарем. На душе теплеет: и все-таки весна скоро. И стихийно  рождается урок.

Обращаюсь к ребятам: «Уважаемые граждане Вселенной! Вы прожили на земле за малым 10 лет своей юной жизни! Разменяли первый юбилей. За что вы хотели бы поблагодарить эту прекрасную Землю?» Посыпались вопросы. Задумались. Предложила нарисовать рисунок и написать слова благодарности. Справились! Благодарили за красоту, разнообразие природного и растительного мира, за богатство недр. Чудесные рисунки: земной шар обнимают детские ладошки, планета Земля заключена в сердечко, земной шар улыбается и т.д. Говорю ребятам: « Вселенная, не только планета, но и люди,  мы тоже с вами на ней живем! Поблагодарите близких вашей душе людей. Не знаю за что, решайте сами».

Следующие рисунки – портреты мам и пап, друзей и соседей, с трогательными, порой до слез, словами благодарности. До конца урока остается 10 минут. Ребята, а вчерашнему дню есть за что сказать спасибо? Нашли что сказать. Обращаю их внимание на дату, поздравляю с началом весны! Звенит звонок, уходить не хочется, третьеклашки тоже растроганные, великодушные, им понравилось. Прислушались к себе и миру, а это очень важно, на мой взгляд.

Мои юбиляры подросли. И уже в 6 классе. Теперь уже не спонтанно, а осознанно прихожу к ним с предложением  поучаствовать в проекте «Я хочу удивить мир». Зачем, спросите вы? Для меня пространство детства интересно и во многом не исследовано. Попытка его освоить – это и реализация собственной глубокой потребности встретиться  со своими детскими историями не силой только воспоминания, но и чувственным проживанием в сегодняшней реальности, с сегодняшней моей позиции переосмыслить трудности взросления и что-то понять, принять, а с чем-то подчас и смириться.

Школа – социальный институт, обеспечивающий встречу ребенка с самим собой в пространстве общечеловеческой культуры. Условием встречи должно стать соответствующее возрасту образовательное пространство. Отсюда и рождается поиск тех форм взаимодействия с ребятами, где они могли бы формировать свое отношение к миру, к себе, к познанию.

Они очень чутки к форме общения, ее тональности, доверительности.

Знание, понимание которое приобретает подросток или ребенок предполагает творческий поиск своего начала на уровне индивидуального опыта, соотнося его с высшим планом гуманистических ценностей (Человек, Знание,  Любовь, Свобода, Вера). Именно в общении с «нормальным» (умным, доброжелательным) взрослым и в компании сверстников происходит, на мой взгляд, проверка и понимание тех ценностей, которые ребенка окружают.

Проект я провожу на учениках средней школы. Цель проекта – помочь ребенку встать на путь индивидуации, активизировать личностный рост, примерить на себя будущую социальную роль, может быть, разбудить мечту. « Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется», как знать…

 Данный проект хорошо проводить в компьютерном классе, можно конечно и без него, но это менее эффектно. Даю ребятам первое задание. Найти в словаре В.Даля определение, что такое мир. Если нет техники, пишу на доске полное определение.

« Мiрь, вселенная; одна из земель вселенной; наша земля, земной шар, все люди, весь  свет, род человеческий; община, общество крестьян; сходка», поясняю – мир как  нерасторжимое единство физического и социального окружения человека, в котором и строится отношение человека к миру.

Дальше завожу речь о том, что сотни миллионов из живших и ныне здравствующих людей на земле проживают свою жизнь тихо и не заметно, но многие оставляют значительный след, и их добрые дела остаются в памяти человечества. Мне хотелось бы, что бы вы нашли в интернете имена таких людей. Раздаю на группу детей (или на пару, это зависит от количества компьютеров) направления поиска: искусство, наука, медицина, и т.д.

И через 20 минут они должны предоставить портрет героя, назвать страну, где он жил, и, собственно, чем удивил этот мир. Само это задание может иметь различные варианты: можно назвать область поиска, к примеру, “ученые” и определить время – XX век, а каждой  группе назвать страну. И через 20 минут можно получить некую картину мира. Можно не определять ничего жестко, а предоставить самим детям возможность найти героев и предъявить их классу. Это зависит от активности, организованности, умений ребят. Практика быстро показала нужный формат. Скажу прямо – задания не сложные, ребята быстро включаются в поиск.

 Если компьютера нет, то раскачать их энергию сложнее. Использую такой прием: на листочках заранее пишу имена известных деятелей, дети тянут лотерею. Обсуждают в группах варианты ответа, иногда разыгрываем пантомиму, в которой ребята должны суметь показать, чем все-таки человек  удивил мир. Бывает очень весело.

После презентаций завожу разговор на тему: как вы думаете, почему у людей, удививших мир, это получилось? Беседы всегда получались очень живыми и искренними. Аккуратно подвожу их к мысли о том, что многие об этом мечтали с детства, иногда они выходят на это сами. Да все они мечтали, дерзнули осуществить мечту и у них получилось.

Затем приглашаю ребят помечтать, да-да, разрешить себе это, и изготовить постер формата А4, на котором они рисуют и пишут о своей мечте, чем именно они хотели бы удивить этот мир. К этому моменту подъем энергии уже достаточный, дети, что называется, разогреты. Трудности возникают лишь у очень застенчивых, зажатых ребят. С ними обсуждаю область, где бы хотелось проявить себя, и мечта рождается. Однажды один мальчик никак не мог определиться, просто нет и все. Я спросила его, а что такого удивительного умеет делать его мама? Она печет очень вкусные булочки, и все удивляются! Немного подумав, добавил, а что если я попрошу научить меня, и открою свой ресторан! Мы рассмеялись и обещали приходить в его ресторан.

В конце занятия мы вывешиваем эти постеры в классе, где они какое-то время висят, ребята их обсуждают, интересуются работами друг друга.

Из опыта работы могу сказать, что самый главный результат этого проекта – то замечательное настроение, которое возникает в конце, равнодушных не остается. А я вспоминаю тот первый весенний день, подаривший чудесный урок благодарения миру, который хочется удивлять и радовать.

«Это невозможно»- сказала Причина.
«Это безрассудно»- заметил Опыт.
«Это бесполезно»- отрезала Гордость.
«ПОПРОБУЙ»- шепнула Мечта.

Желаем удачи рискнувшим попробовать.

<=ПРЕДЫДУЩАЯ

ГЛАВНАЯ

СЛЕДУЮЩАЯ=>

Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100