МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по использованию интегрированной информационно-коммуникационной среды в гуманитарной школе

ГЛАВА 2. ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В УСЛОВИЯХ ИИКС
2.1. ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

<=ПРЕДЫДУЩАЯ

ГЛАВНАЯ

СЛЕДУЮЩАЯ=>

2.1.3. Исследовательская деятельность школьников в условиях ИИКС

Ведение исследовательской деятельности в школе  - направление, которое согласно направляющим рекомендациям новых ФГОС должно активно развиваться.

Непростым полем для применения ИКТ в целях интеграции учебного пространства может и должна являться организация учебной исследовательской работы школьников, подготовка их публикаций, а также подготовка к выступлениям на различных олимпиадах, конкурсах и конференциях.

Рассмотрим на примере предмета история как происходит процесс создания исследовательской работы. На первом этапе этой интересной, сложной и очень деятельности совместно с учеником выбираем тему исследования, определяем его цели, задачи и структуру, оговариваем круг источников, которыми он будет пользоваться. Необходимо убедиться в том, что ученик не только умеет искать нужную литературу в библиотеке, но и владеет навыками поиска информации в Интернете. Необходимо иметь в виду, что сегодня большинство исторических архивов, музеев и других историко-культурных учреждений открыли свои сайты, и можем посоветовать юному исследователю ознакомиться с историческими документами прямо у себя дома.

Далее ученик приступает к изучению источников и написанию текста работы, и мы настоятельно рекомендуем ему, как только у него будет готов какой угодно маленький, но завершённый фрагмент исследования, сразу же предоставить его научному руководителю в электронном виде. От успеха дальнейшего сетевого взаимодействия автора и руководителя во многом будет зависеть успех всей исследовательской работы. Внимательно читаем фрагменты работы и корректируем при необходимости:

  1. исправляем ошибки (фактические, стилистические, орфографические и т.д.)
  2. выделяем в тексте ученика те места, которые нужно переделать, улучшить, тут же пишем, как это сделать
  3. другим цветом выделяем места, которые нужно расширить, развить
  4. прямо в текст вносим вопросы, замечания, советы, в частности указываем, что ещё можно прочесть по данной проблеме
  5. отсылаем фрагмент с нашими пометками обратно ученику, не забываем похвалить его за проделанную работу

Таким образом редактируем каждый фрагмент работы, а затем помогаем ученику сделать из этих фрагментов единое целое, связанное научной мыслью.

Далее точно таким же образом помогаем ученику подготовить текст автореферата, то есть сокращённый вариант текста исследования, который и будет зачтён на защите работы.

Конечно, такая работа может выполняться и на бумажных носителях, и очно, без всякого сетевого взаимодействия. Но в этом случае она займёт гораздо больше времени и будет менее эффективной.

Особо следует сказать о создании презентаций, показом которых сопровождают защиту учебных исследовательских работ. Сопровождение защиты работы видеоизображениями делает доклад более эффектным и доходчивым. Такую презентацию может создать как сам автор исследования, так и его товарищ, но в любом случае во время защиты работы целесообразно. Чтобы показ её осуществлял не докладчик, а другой ученик, так как рассказывать об исследовании и переключать слайды одновременно очень сложно.

При создании такой презентации её автор должен строго идти за текстом автореферата своего товарища. Сначала надо выделить в этом тексте места, которые можно проиллюстрировать изображениями – картинками и фотографиями. Затем, собственно создать презентацию. Очень важно, чтобы ученик. Демонстрирующий презентацию, чётко знал, при произнесении каких слов докладчиком, какой кадр должен быть на экране. У него должен быть свой сценарий выступления (см. слайды 8 и 9).

Пример методической разработки занятия "Введение в исследовательский проект"   

Пример детской исследовательской работы. Tolerantnost

<=ПРЕДЫДУЩАЯ

ГЛАВНАЯ

СЛЕДУЮЩАЯ=>

Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100