МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по использованию интегрированной информационно-коммуникационной среды в гуманитарной школе

ГЛАВА 2. ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В УСЛОВИЯХ ИИКС
2.1. ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

<=ПРЕДЫДУЩАЯ

ГЛАВНАЯ

СЛЕДУЮЩАЯ=>

2.1.2. Классификация проектов в условиях ИИКС

Метод проектов пришел в интернет в конце XX века как «телекоммуникационный проект». «Учебный телекоммуникационный проект — это совместная учебно-познавательная творческая или игровая деятельность учащихся-партнеров, организованная на основе сетевых ресурсов интернет, имеющая общую цель, согласованные методы и способы деятельности, и направленная на достижение общего результата по решению какой-либо проблемы, значимой для участников проекта.» - так определяет сейчас Википедиа значение этого термина [1].

История телекоммуникационных сетей начинается с 80-х годов прошлого века. Удобный и оперативный вид связи достаточно быстро привлек внимание педагогики, появились научные школы [2], обосновавшие теоретически потенциал проектной деятельности, использующий сервисы Интернет. Появились различные проекты мирового уровня, в рамках которых учащиеся и учителя из разных школ, городов, стран мира могли, общаясь друг с другом, решать проектные проблемы[3]. Универсальность и широта информационных ресурсов позволила легко привлекать знания и умения из разных областей: химии, физики, иностранного и родного языков, доступность мультимедийного сервиса – убедительно оформлять результаты проектов. Межпредметность стала специфической особенностью возникших телекоммуникационных проектов[4]. Кроме того, особенно в международных проектах, требовалась не только осведомленность в области собственно предмета исследуемой проблемы, но и знания особенностей национальной культуры партнера, особенностей его менталитета, мироощущения. Как показала международная практика и многочисленные эксперименты, специально организованная целенаправленная совместная работа учащихся в сети может дать более высокий педагогический результат. Учебный телекоммуникационный проект стал основной формой организации учебной деятельности учащихся в сети.

На основании приобретенного опыта были сформулированы требования к проектам, когда привлечение средств телекоммуникаций считались педагогически оправданными:

  • исследование явлений, требующие сбора данных в разных регионах для решения поставленной проблемы;
  • сравнительное изучение явлений и влияющих факторов в различных местностях для выявления тенденций или зависимостей;
  • сравнительное изучение альтернативных способов решения одной проблемы;
  • совместное творческое создание, разработка какой-то темы и пр.

Дальнейшее развитие телекоммуникаций привело к появлению нового феномена – сетевых сообществ. Большое количество исследований по развитию сетевых сообществ и совместной сетевой проектной деятельности выполнено Патаракиным Е.Д. [5]. В его работах изложены теоретические основы компьютерных коммуникаций, которые сегодня формируют «новое поле информационной культуры» современного общества. Появившиеся модели общественных отношений характеризуются одновременно большой интегрированностью и большой децентрализацией. Развитие сетевых коммуникаций оказывает влияние на все сферы жизни человека, отражается в научных представлениях. Формируются новые общественные отношения, развивается общество сетевых структур. Согласно М. Кастельсу [6], именно сети составляют новую социальную морфологию общества, а на ходе и результатах процессов, связанных с производством, повседневной жизнью, культурой и властью начинает сказываться распространение "сетевой" логики. Люди получают возможность участвовать в социальных процессах, становятся независимее и несут большую ответственность за собственные действия и собственные решения. Патаракин Е.Д. говорит о «педагогической информатике сообществ», которая становится инструментом интеграции учебных дисциплин, полем для межпредметной учебной творческой деятельности. «Компьютерные коммуникации формируют новую среду, к существованию в которой образование постепенно адаптируется так же, как это уже сделали бизнес, наука и здравоохранение» [7]. Речь идет не о создании специальных педагогических объектов и средств, а об использовании образованием тех возможностей, которые уже существуют в сетевых сообществах. Учебная деятельность в среде сетевых сообществ позволяет естественным путем соприкоснуться с сообществами обмена знаниями, где открываются уникальные информационные, технологические и людские ресурсы. Очень важно, что эта деятельность воспроизводит формы общественной жизни, а понятия, объекты, средства и методы осваиваются социально значимым образом.

Для освоения знаний очень важно создать условия для участия ребенка в реальной деятельности, так как знания всегда осваиваются в определенном контексте и тесно связаны с областью применения. В процессе присвоения этих знаний необходимо также воспринять культуру среды, получить опыт социализации, навык адаптации. Сложное адаптивное поведение в сетевых сообществах возникает в процессе свободного взаимодействия между отдельными автономными субъектами, от которых ожидается совместная с другими членами сообщества деятельность, реакция в ответ на действия других членов сообщества.

Есть мнение [8], что личность в процессе взаимодействия в составе сетевых коллективов раскрывается особенно успешно, проявляет себя полно и творчески. Деятельность в современном мире невозможна вне сетевых сообществ, без использования телекоммуникаций, без привлечения специальных интеллектуальных агентов, которые обеспечивали бы возможность творчества на более высоком уровне, создавали бы условия для оперативной рефлексии, поддерживали творческие связи, позволяли создавать произведения в творческих союзах.

Общий результат деятельности сетевого сообщества складывается из деятельности отдельных участников, как из мозаики. Сетевое взаимодействие приводит к формированию из этих простых элементов сложного паттерна совместного поведения [там же], которое является теневым образовательным планом, важным с точки зрения воспитания субъекта информационного общества. Взаимодействие в сетевом сообществе развивает навыки критического мышления, которые являются обязательным компонентом развития субъектности, формирует толерантное сознание, учит ответственному отношению как к процессу межличностного взаимодействия с другими членами сетевого сообщества, так и к работе с программными агентами, опосредующими это общение.

Информатизация образования достаточно быстро привела к появлению большого разнообразия проектов. Первоначальное название телекоммуникационных проектов в настоящее время отошло и заместилось словосочетанием интернет-проект.  Интернет-проекты сегодня прочно вошли в педагогический арсенал зарубежных и отечественных педагогов, их функции, свойства, масштабность весьма различны. Они предполагают хорошо продуманное и концептуально обоснованное сочетание информационно-коммуникационных технологий с многообразием методов, форм и средств обучения.

Мы будем использовать термин "сетевой проект", предполагая использование не только ресурсов глобальной сети интернет, но и сетевые возможности локальных сетей для организации проектной деятельности.

Основные бесспорные плюсы использования сетевых технологий в проектной деятельности  можно свести к следующим возможностям:

  • использование разнообразных сервисов коммуникации в проектной деятельности
  • совместное использование  мощного информационного ресурса, позволяющего  организовывать проекты любой сложности, иметь свободу выбора информационных материалов;
  • организация проектной деятельности как в на уроке, так и выведение проектной деятельности за пределы школьного пространства и времени урока;
  • организация  коллективных и совместных форм работы;
  • объединение дистанционно-удаленных участников проекта;  
  • привлечение возможностей мультимедийного представления информации для передачи эмоции и убедительности воздействия;
  • расширение аудитории для демонстрации результата и рефлексии, предъявление результата в широком спектре социальных сетей.

Наиболее полно виды проектов, использующих сетевые возможности, классифицированы Могилевым А.В.[9]. На основе его классификации составлена классификация сетевых проектов.

Выделено 5 видов проектов по цели деятельности и значимости для участников проектов определенного вида сотрудничества:

- Телекоммуникационный проект (коммуникация удаленных индивидуальных и групповых партнеров)

- Информационный проект (совместное создание информационного ресурса по представляющей интерес теме, требующее сбора, обработки, сопоставления различной информации, публикации результата в сети.)

- Совместный сбор данных (совместный сбор данных по темам, требующим одновременного объединения усилий людей, живущих в разных географических точках, в разных климатических или временных поясах)

- Совместное решение задач (объединение усилий людей для более эффективного решения задачи, проблемы как на конкурсной основе, так и на принципах сотрудничества.)

- Cовместное творчество (совместный творческий поиск, создание творческих работ на общую тему, творческое соперничество и сотрудничество)

За последние 10 лет ИКТ-проекты вошли в педагогическую практику достаточно широко.  Доработана их классификация, типологизация.

<=ПРЕДЫДУЩАЯ

ГЛАВНАЯ

СЛЕДУЮЩАЯ=>

Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100