МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по использованию интегрированной информационно-коммуникационной среды в гуманитарной школе

ГЛАВА 1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСОВ ИИКС В УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.5. ИЗ ПРАКТИКИ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ ГУМАНИТАРНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

<=ПРЕДЫДУЩАЯ

ГЛАВНАЯ

СЛЕДУЮЩАЯ=>

1.5.4. Формы деятельности учителя при изучении истории и культуры Санкт-Петербурга

Изучение истории и культуры Санкт-Петербурга – это система учебной, внеклассной и внешкольной работы. Большую информативность содержат уроки, классные часы, внеклассные мероприятия.

Для эффективного изучения предмета История и Культура Санкт-Петербурга (ИиКСПб) требуется много наглядности и дополнительной информации. Использование наглядного материала повышает точность восприятия, формирует представление о культурном пространстве города; развивает у учащихся наблюдательность, память, воображение, способствует эмоциональному восприятию учебной информации.

 Для преподавания ИиКСПб эффективно использовать ресурсы ИИКС:

  • презентации в виде ряда иллюстраций;
  • интерактивные презентации;
  • видеоматериалы;
  • учебные игры;
  • электронные тесты;
  • электронные диски;
  • коллекции ссылок на материалы из Интернета.

Цель использования этих ресурсов – познание своего жизненного пространства, умение ориентироваться в культурном пространстве города, востребовать его культурный потенциал, осознание ценности, значимости наследия Санкт-Петербурга, восприятие его как часть всемирного и российского культурного наследия, умение самостоятельно находить информацию об объектах. В процессе работы у учащихся формируется  познавательная активность,  интерес к изучению предмета, самостоятельная познавательная деятельность по изучению Санкт-Петербурга, его истории и культуры.

Средства ИИКС позволяют усилить образовательные эффекты, повысить качество усвоения материала, построить индивидуальные образовательные траектории учащихся, осуществить дифференцированный подход к учащимся с разным уровнем готовности к обучению, организовать одновременно детей, обладающих различными способностями и возможностями.

Одним из продуктивных путей преобразования современной школы, устранения противоречия между быстро растущим объёмом знаний и возможностью их усвоения является интеграция. Она способствует преодолению фрагментарности и мозаичности знаний учащихся, обеспечивает овладение ими комплексным знанием, системой универсальных человеческих ценностей, служит формированию системно-целостного взгляда на мир.

В процессе изучения истории и культуры Санкт-Петербурга мы активно используем интегрированные уроки:

  • ИЗО + ИиКСПб,
  • Театр + ИиКСПб,
  • Музыка + ИиКСПб,
  • Английский язык + ИиКСПб

Основные отличительные характеристики любой интеграционной модели – системность, комплексность, целостность, синтез и гармония. В основе этой целостности лежит технологическая платформа ИиКС.

Для обобщения изученного, применения учащимися полученных знаний, умений проводятся олимпиады, конкурсы, викторины. Это результат изучения истории и культуры Санкт-Петербурга, практической деятельности учеников, умение выразить своё отношение к родному городу. При подготовке к таким мероприятиям эффективно использовать учебные игры, тесты на компьютере. Такую работу можно проводить в группе или индивидуально. Выполняя творческие задания (творческие проекты, рефераты, сообщения, фотовыставки, презентации) в процессе исследовательской деятельности по предмету, для получения дополнительной информации школьники используют Интернет ресурсы, электронные энциклопедии.

Обязательный компонент учебного предмета – экскурсии, образовательные путешествия и учебные прогулки. Благодаря использованию средств ИИКС, они могут проводиться в виртуальной форме. При помощи средств интернет учащиеся знакомятся с электронной интерактивной картой города. С помощью карты выполняются разнообразные задания: найти достопримечательности, проложить маршрут, составить план экскурсии; появляется возможность совершать виртуальные прогулки по городу. Это особенно важно, когда объекты исследования не находятся в зоне шаговой доступности и не могут быть изучены при непосредственном знакомстве с памятником зодчества, историческим местом или архитектурным ансамблем.

Системно развивая экскурсионную работу, мы стремимся:

  1. Углубить и расширить основы разнообразных знаний о крае и городе: показать многогранность петербургского наследия,
  2. Побуждение и повышение интереса к изучаемым предметам, прежде всего, к краеведению, что является основой формирования таких нравственных чувств, как гордость за свой край и город, бережное отношение к его наследию, уважение к предкам и согражданам, сопричастность с судьбой города;
  3. Сформировать стойкий интерес к судьбе нашего края и города;
  4. Развитие умения самостоятельно работать с разнообразными краеведческими источниками, «читать» архитектурные стили и музейные экспозиции, понимать их ценность.

При подготовке экскурсий активно привлекаются силы учащихся, как для проведения отдельных частей экскурсионной поездки, так и при поиске и отборе материала, используемого на экскурсии. Во время проведения экскурсий ведётся фотографирование, которое позволит иллюстрировать историю проведённых мероприятий, предоставит возможность собрать фотоархив, будет способствовать закреплению материала, формированию исторической памяти. После проведения экскурсий полезно составить отчет по изученной теме, собрать краткую историческую справку о посещённых культурно-исторических объектах, выполнить различные творческие задания, разработать творческие проекты. Частью системы экскурсионной работы является просветительская программа «Музей школе» в региональном проекте "Исаакиевский собор".

При изучении ИиКСПб применяются игровые технологии. Игра – это нестандартная в современной школе форма ведения урока. Учащиеся средней школы почти не играют, у них уже другие увлечения, но именно поэтому она вызывает у них живой интерес. Причём первоначально он проявляется к самой игре как таковой, как к чему-то необычному и непривычному, и лишь потом распространяется на конкретную тему, предмет, дисциплину. Явление это не случайно. Ведь именно в игровой ситуации у учащихся возникает возможность проявить умственную активность, свои индивидуальные качества (такие как начитанность, находчивость, эрудированность и др.). Уроки повторения по изученной теме можно целиком построить в виде игры «Что? Где? Когда?», «Брейн Ринг», КВН, игры по станциям.

Такая комплексная работа находит отклик у детей. Ниже мы приводим две иллюстрации: галерею детских рисунков, посвященных Санкт-Петербургу и исследовательскую работу по архитектуре здания школы.

<=ПРЕДЫДУЩАЯ

ГЛАВНАЯ

СЛЕДУЮЩАЯ=>

Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/ 
Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100