МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по использованию интегрированной информационно-коммуникационной среды в гуманитарной школе

ГЛАВА 4. ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ИНТЕГРАЦИИ ИКС
4.1. НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПРОГРАММНЫХ РЕШЕНИЙ ИИКС

<=ПРЕДЫДУЩАЯ

ГЛАВНАЯ

СЛЕДУЮЩАЯ=>

4.2.2. Технология удаленного вещания (телеконференции)

Мало найдется людей, кто не слышал слово "вебинар", но далеко не все представляют себе что это такое.  Сотрудничая с РГПУ им. А.И,Герцена, мы опробовали программно-техническое решение по организации вебинаров и веб-конференций LinuxWizard.

НАШ ОПЫТ организации вебинаров связан с программно-техническим решением «ВизардФорум»
(посмотреть техническое описание)

 

LinuxWizard организовал видеоконференцию РГПУ им. А. И. Герцена (Санкт-Петербург) с Владивостоком на базе решения«ВизардФорум»

22 ноября 2012 г. в Научно-исследовательской лаборатории педагогических проблем применения Интернет-технологий в образовании Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена специалисты проекта LinuxWizard развернули виртуальную комнату «ВизардФорум», в которой магистранты Университета успешно провели видеоконференцию с коллегами в г. Владивосток.

Неделей раньше в ГБОУ СОШ №255 Санкт-Петербурга, являющемся участником Школьного проекта LinuxWizard, была проведена презетация решения «ВизардФорум», предназначенного для проведения веб-конференций и вебинаров, в рамках собрания молодых преподавателей петербургских школ, являющихся аспирантами и магистрантами РГПУ им. А. И. Герцена. Решение вызвало большой интерес участников мероприятия и положило начало сотрудничеству Университета и проекта LinuxWizard.

Get Talk Linux Wizard LW_GET-Talk      

Вебинары – это мероприятия, проходящие в режиме онлайн. Они похожи на обычные семинары: последовательные доклады, показ демонстраций, вопросы и ответы... Только происходит всё это в режиме реального времени при помощи Интернет.

            Основные возможности вебинаров:
  • Многосторонняя видео- и аудио-конференция;
  • Загрузка и просмотр презентаций и видео;
  • Текстовый чат;
  • Демонстрация участникам вебинара экрана компьютера ведущего;
  • Передача прав на управление от ведущего участникам.
            Какие мероприятия можно организовать в школе с помощью вебинаров?
  • Дистанционное обучение:
  • Обучение детей с ограниченными возможностями, а также детей из удалённых регионов;
  • Факультативы, мастер-классы, кружки для учеников;
  • Повышение квалификации педагогов и административных сотрудников
  • Выступления с докладами и защиты выполненных работ.
  • Внутришкольные и открытые мероприятия:
  • Онлайн-конференции, семинары, выставки;
  • Виртуальные презентации школы, дни открытых дверей;
  • Обмен опытом и совместные проекты с другими ОУ, в том числе зарубежными.
  • Административные мероприятия:
  • Совещания, планёрки, педсоветы;
  • Онлайн-совещания с другими ОУ, НМЦ, РОНО и т. д.;
  • Родительские собрания и консультации.
  • HR-мероприятия:
  • Онлайн-собеседования;
  • Психологическая поддержка сотрудников ОУ.
             Преимущества вебинаров:
  • Эффективность:
    • Расширение возможностей ОУ для сотрудников и учеников;
    • Повышение конкурентоспособности ОУ;
  • Экономия:
    • Финансовая доступность вебинаров (сервиса для их проведения);
    • Оптимизация человеческих ресурсов (сотрудники не вырываются из рабочего процесса), а также затрат времени и денег (на проезд и т.д.).
  • Удобство:
    • Участие в мероприятиях в комфортной обстановке, из дома или кабинета;
    • Не требуется установка дополнительного программного обеспечения.

            Что нужно для участия в вебинаре:

  • Слушателям – доступ в Интернет и гарнитура (наушники, микрофон).
  • Ведущим вебиаров – доступ в Интернет, web-камера и гарнитура.

             Продолжительность вебинара

            Рекомендуемая длительность вебинара, за 1 сессию – 45 минут, максимум – до 1-1,5 часов. Это довольно специфический формат для восприятия, в среднем через час люди начинают уставать и отвлекаться. 

            Правила проведение вебинара

            1. Начинаем вебинар

            Вебинар требует чёткой организации и эффектного начала, которое сразу создаст у участников необходимое рабочее настроение. Следует учитывать, что несколько участников на мероприятие могут опоздать, поэтому начинать выступления лучше на 5-10 минут позже времени официального начала вебинара.

            Техническое открытие доступа в вебинар желательно провести за 30 минут до его начала: возможно, у некоторых участников возникнут трудности с настройкой функций и оборудования.

            2. Выдерживаем размеренный темп

            Вебинар должен проходить в определенном темпе: с одной стороны, слушатели должны успевать за мыслью ведущего, с другой – встреча не должна быть скучной, монотонной и слишком долгой. Рекомендуем разбить вебинар на блоки и во время репетиций определить время для каждой части или для отдельных докладов с точностью до десятков секунд.

            3. Устанавливаем эмоциональный и визуальный контакт со слушателями

            Эмоциональное выступление делает вебинар более интересным. Участники будут внимательнее слушать докладчика, который всем своим видом показывает заинтересованность, увлечённость, готовность ответить на все вопросы. Постарайтесь чаще менять интонацию, подчеркивать важные моменты, модулируя громкость голоса. Тихий голос, эффективно привлекающий внимание слушателей при непосредственном «живом» контакте, для выступления на вебинаре не подходит. Также от ведущего требуется очень хорошая дикция.

            4. Проводим презентации

            Вебинар располагает широкими возможностями для демонстрации различного мультимедийного материала: документов, презентаций, видеороликов, а также рабочего стола ведущего. Как правило, эти материалы являются вспомогательными и иллюстрируют речь докладчика. Соответственно, нужно следить со совпадением времени показа документа, определённого момента видео или слайдов презентации с логическим ходом выступления.

            5. Поддерживаем обратную связь

            В конце вебинара, или после завершения каждого логического блока, или после каждого выступления (если их предусмотрено несколько) необходимо выделять время для ответов на вопросы слушателей. Если вопрос задан в текстовом чате или индивидуально модератору/докладчику, его нужно повторить для всех слушателей. Если вы чувствуете, что назревает интересный диалог, можно поставить активного участника вебинара на «трибуну», чтобы его видели все остальные пользователи.

            Заканчивая встречу, полезно провести опрос участников, с целью получить оценку различных аспектов вебинара или проверить качество усвоенных знаний. Это можно сделать, например, с помощью системы опросов в рамках веб-приложения вебинара, либо выслать участникам анкету, которую они могут заполнить и выслать вам позже.

            6. Помогаем участникам

            Перед началом мероприятия рекомендуем назначить соведущего и нескольких модераторов. Ведь в процессе проведения вебинара могут возникнуть различные вопросы, заминки, технические неполадки – тем больше, чем больше участников включается во встречу. Соведущий должен хорошо знать функционал сервиса проведения вебинара, тему и план мероприятия, специфику аудитории, чтобы отслеживать вопросы слушателей, выбирать наиболее важные, и, при необходимости, подсказывать ведущему ответы.

            7. Завершаем вебинар

            В конце мероприятия рекомендуем сообщить, где будет размещена его запись, а также информация о предстоящих вебинарах со схожей тематикой и т.п. Обязательно нужно поблагодарить участников за внимание и активность, подвести итоги, сообщить координаты для получения дополнительной информации и попрощаться.


<=ПРЕДЫДУЩАЯ

ГЛАВНАЯ

СЛЕДУЮЩАЯ=>

Copyright (C) 2013, ППисьма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/ 
Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100