МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по использованию интегрированной информационно-коммуникационной среды в гуманитарной школе

ГЛАВА 3. ВОПРОСЫ СОПРОВОЖДЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИИКС
3.1. ПРОФИЛАКТИКА РИСКОВ ВОЗДЕЙСТВИЯ ИИКС НА ДЕТЕЙ

<=ПРЕДЫДУЩАЯ

ГЛАВНАЯ

СЛЕДУЮЩАЯ=>

3.1.4. Диагностика комфортности ребенка в условиях ИИКС

Одним из вопросов сопровождения образовательного процесса в условиях ИИКС является диагностика комфортности ребенка и выработка на этой почве рекомендаций. Ниже мы публикуем фрагмент подобных исследований. Ученикам 9-11 классов была предложена анкета, а полученные результаты обработаны и  обобщены.

Школьники, утвердительно отвечающие на вопрос об использовании компьютера при подготовке домашних заданий, чаще пользуются Интернет-энциклопедиями (rs=0,43; p=0,003).

Школьники, использующие Интернет-курсы дистанционного характера считают, что компьютер полезно использовать в школе (rs=0,43; p=0,003). Пользование персональным сайтом учителя при подготовке домашнего задания коррелирует с использованием ресурсов, рекомендованных учителем (rs=0,3; p=0,05), и обращением к информации, размещенной в контакте (rs=0,47; p=0,001). Здесь, вероятно, можно говорить, что учитель влияет на то, какую информацию в Интернете осваивает обучающийся. В этом смысле учителю НУЖНО рекомендовать детям обращение к сайтам и социальным сетям для того, чтобы формировать у детей правильное отношение к таким ресурсам. В то же время подготовка домашних заданий с использованием сайта учителя связана у школьников с трудностями при оформлении текста на компьютере (rs=-0,31; p=0,04).

Интересно, что школьники, использующие Интернет-ресурсы, рекомендованные учителем считают, что компьютер полезнее было бы использовать дома (rs=0,3; p=0,04). В то же время, школьники, НЕ использующие Интернет-ресурсы, рекомендованные учителем, безразлично относятся к использованию компьютера в процессе обучения (rs=-0,31; p=0,04).

В основном самостоятельно найденными сайтами пользуются при выполнении заданий те, кому вообще нравится выполнять задания на компьютере (rs=0,37; p=0,01).

Интернет-энциклопедиями не пользуются те школьники, кому трудно оформлять текст на компьютере (rs=-0,35; p=0,02). Если ребенку нравится выполнять задания без компьютера, то неприязнь к электронному тестированию возрастает (rs=-0,38; p=0,01).

Про ресурсы. Школьники, отмечающие, что любят заниматься по учебникам и тетрадям (без использования компьютера), в то же самое время приемлют прохождение тестирования в электронной форме (rs=0,32; p=0,03). Школьники, не использующие Интернет-ресурсы, рекомендованные учителем, на самом деле просто не любят, когда их оценивает «бездушная машина» (rs=-0,29; p=0,05). Для того, чтобы включить детей в Интернет-пространство, необходимо давать им обратную связь, больше контактировать с ними лично.

Вывод один: если ребенку нравится компьютер, то обучение должно идти через него. Тогда у ребенка будет формироваться определенная пользовательская культура. Если же ребенку компьютер изначально не нравится, то и обучение с помощью компьютера оставит его равнодушным.

Использование дистанционных Интернет-курсов коррелирует у школьников с размещением в социальных сетях формулировок домашних заданий (rs=0,35; p=0,02), ответов к ним (rs=0,46; p=0,002), а также с пользованием электронной почтой для рассылки условий домашних заданий одноклассникам (rs=0,32; p=0,03). Размещение домашних заданий (формулировок) в социальных сетях также значимо связано с пользованием персональным сайтом учителя (rs=0,31; p=0,04).

Пользование социальной сетью «В контакте» тесно связано с размещением в социальных сетях ссылок на полезные сайты (rs=0,38; p=0,01), а также – с пересылкой ссылок по почте (rs=0,38; p=0,01).

При использовании ресурсов, рекомендованных учителем, школьники также выкладывают фотографии (rs=0,31; p=0,04), находят и выполняют электронные тесты (rs=0,31; p=0,04), размещают ссылки (rs=0,41; p=0,005) и формулировки домашних заданий (rs=0,37; p=0,01) в социальных сетях. Зато в случае не обращения к таким ресурсам они также не обмениваются и учебной информацией с одноклассниками (rs=-0,31; p=0,04). Здесь очевидна реализация коммуникативной функции виртуальной среды.

Школьники, пользующиеся в Интернете энциклопедиями, также предпочитают не размещать в социальных сетях выполненные домашние работы (rs=-0,3; p=0,04).

Школьники, полагающие, что компьютер полезно использовать в школе, также ищут информацию по предмету в социальных сетях (rs=0,35; p=0,02), размещают условия домашних заданий там же (rs=0,44; p=0,002), могут выслать эти формулировки по почте (rs=0,31; p=0,04). Те дети, которые безразлично относятся компьютеру («мне все равно»), не пользуются социальными сетями (rs=-0,42; p=0,004), не любят переписываться в чатах (rs=-0,33; p=0,03), не размещают видео, не ищут и не проходят электронных тестов (rs=-0,29; p=0,05).

Проходить тестирование в электронной форме не любят те учащиеся, которые любят давать оценки («ставить лайки») (rs=-0,37; p=0,01). Вероятно это связано с функциями «лайка»: это выражение признания, принятия того, за что отдается голос, в отличие от тестирования, где оценка может быть поставлена не только положительная, но и отрицательная. Это чисто психологическая потребность в принятии.

Проходить тестирование в электронной форме любят те учащиеся, которые размещают в группах социальных сетей ссылки на полезные сайты (rs=0,42; p=0,004).

Дети, которые не любят, когда их оценивает машина, также не любят выкладывать фото на компьютере (rs=-0,33; p=0,03), что свидетельствует, вероятно, о некоторых психологических феноменах, связанных с оценкой и самопрезентацией в целом.

Тесно связанными между собой оказываются следующие показатели:

Находить информацию в интернет при помощи браузера

Сохранять информацию на компьютере в виде документов

Пользоваться социальными сетями

Давать оценку (ставить «лайки»)

Комментировать

Регистрироваться на сайтах

Выкладывать фото

Находить и проходить электронные тесты

Пользоваться электронной почтой

Переписываться в Чате

Размещать видео

Вероятно, это все действия одного уровня, они характеризуют активных пользователей социальных сетей, являясь атрибутами такого пользования.o:p>

С этими же атрибутами тесно связана и группа других особенностей:

Размещаю в группах социальных сетей ссылки на полезные сайты

Использую любую информацию по предмету, найденную в социальных сетях

Размещаю в группах социальных сетей формулировки домашних заданий

Пересылаю по почте формулировки домашних заданий

Пересылаю по почте ссылки на сайты


Литература:



<=ПРЕДЫДУЩАЯ

ГЛАВНАЯ

СЛЕДУЮЩАЯ=>

Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/ 
Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100