МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по использованию интегрированной информационно-коммуникационной среды в гуманитарной школе

ГЛАВА 1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСОВ ИИКС В УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУЛЬТИМЕДИЙНОГО РЕСУРСА В ПРЕДМЕТЕ

<=ПРЕДЫДУЩАЯ

ГЛАВНАЯ

СЛЕДУЮЩАЯ=>

1.2.4. Пример занятия по развитию речи детей
средствами анимации (мультипиликации)

На основе мультфильма из сборника «Гора самоцветов» («Аметист») «КАК ОБМАНУЛИ ЗМЕЯ» Андрея Кузнецова

Ход занятия

Модуль 1 «СОБИРАЕМ И РАСКРАШИВАЕМ».

Шаг 1. Модуль построен на идее концентрации внимания ребенка на фиксированных кадрах мультфильма, являющихся по смыслу ключевыми. На подготовительном этапе выбранные кадры мультфильма превращаются в контурные черно-белые рисунки, часть из них разрезается на несколько частей. Работа проходит в 2 этапа. На первом этапе каждой группе по 4-6 человек, предлагается сложить «пазл» из кусочков разрезанных черно-белых кадров, угадав взаиморасположение частей. Контурность рисунков делает фрагменты изначально эмоционально и содержательно нейтральными, и только после «сборки» возникает «момент истины», герои приобретают характеры и угадывается контекст их
 

присутствия в кадре. Каждая группа должна понять смысл кадра и дать ему название.

 

Шаг 2 – работа в парах. Каждой паре выдается целый (неразрезанный) черно-белый кадр. Ребята должны договориться друг с другом и цветными мелками совместно раскрасить кадр, после чего описать его и дать ему название.

Использование игровой методики приводит к раскрепощению детей и активизации их фантазии, что создает благоприятную атмосферу сотворчества и поиска.

Шаг 3 – дети выполняют задание: обсудить, кто изображен, что происходит на кадре, дают название кадру. После того, как участники определятся, они подписывают название кадра.

Важно, чтобы и на 1, и на 2 этапе каждый ребенок дошел до речевого высказывания и был выслушан.

Модуль 2 «МОНТИРУЕМ КИНО».

Основой построения работы во втором модуле является детская фантазия. Задача педагога – разбудить ее и направить. В качестве фантазийного материала служат раскрашенные в предыдущем модуле или раскрашиваемые непосредственно перед выполнением задания кадры из мультфильма (важно, что сюжет не должен быть известен заранее). В качестве организующего и упорядочивающего атрибута игры, дающего толчок для воображения, служит «пустая кинолента» – длинная полоса белой бумаги, расположенная на любом свободном месте (полу, столах, стене). Ребятам предлагается разместить на ленте «сбежавшие» кадры так, чтобы выстроился сюжет. Важно, что пары должны сначала выработать свое мнение, а потом договорится с другими парами о последовательности сюжетных ходов.     

 

По мере готовности кадры выкладываются в одну общую линию на «киноленте». Часто между участниками возникают споры, и роль педагога заключается в том, чтобы не гасить дебаты, а давать возможность выстроить каждому свою версию, поощряя фантазию ребят и организуя очередность вариантов. «Монтаж» мультфильма создает ситуацию, благоприятную для проявления ребенком индивидуальной речевой зрелости, для побуждения к речевой деятельности в паре, в группе или самостоятельно.

На заключительной стадии работы дети по очереди целиком рассказывают свои истории. При необходимости и, в соответствии с логикой своего рассказа, они могут переставлять кадры на ленте. В результате появляется несколько историй, зачастую, весьма отличных друг от друга.

Модуль 3 «ГОВОРИМ ЗА ГЕРОЕВ».

Модуль 3 начинается с просмотра мультфильма в версии авторов-мультипликаторов. В отличие от обычного просмотра, предварительная работа по первым двум модулям превращает ребят в активных зрителей, которые, погружаясь в версию авторов мультфильма, оказываются эмоционально включенными и мотивированными для субъективной оценки происходящего действия. В процессе просмотра эмоционально-чувственное раскрепощение  детей находит свое выражение в спонтанных речевых высказываниях (радостных, удивленных возгласах при узнавании «своих» кадров, комментариях к происходящему на экране и пр.). Сразу после просмотра нужно дать детям «выговорится» (понравилось или не понравилось, поняли или не поняли, о животных или о людях была рассказана история). А потом предложить детям разыграть по ролям эпизоды, озвучивая героев мультфильма (помним, что мультипликационный материал изначально был выбран без речевого сопровождения). Организационный момент –  пары работают над эпизодом кадра, который раскрашивали ранее. Придуманные реплики героев записываются авторами на оборотной стороне кадра-раскраски. Затем ребята превращаются  в актеров и готовятся к выразительному чтению придуманных реплик по ролям. Пары со своим кадром в руках выстраиваются в кругу по логике развития сюжета увиденного мультфильма.

Важно стремиться к максимальному эмоциональному включению ребенка через речь в общее действие, к тому, чтобы каждый старался наполнить эмоциями голос своего персонажа, стремясь передать, раскрыть его характер.

 Модуль 4 «ЗАЩИЩАЕМ ГЕРОЕВ».

Подобранный мультипликационный материал, представляя различные модели жизненных ситуаций, которые зритель еще не пережил в реальной жизни, создает условия для сопереживания любимым героям, дает возможность задуматься, проанализировать, дать оценку поступкам персонажей. В этом действии скрыт мощный воспитательный импульс модуля 4, не случайно названного «Защищаем героев». Умение видеть в каждом герое хорошее, анализировать его ошибки, формируется в игровой ситуации. В качестве сигнальных игровых атрибутов используются большие самодельные (например, из картона) фигурки персонажей. Ребятам предлагается произвольно разбиться на группы для защиты каждого персонажа, и затем, в группах обсудить проблемные моменты и поступки своего персонажа.

Важно, что дети должны самостоятельно, используя свое понимание жизни и свой жизненный опыт, найти аргументы  в защиту персонажа. Результат работы группы предъявляется выбранным «защитником», который оглашает подобранные группой аргументы, объясняющие и оправдывающие поведение персонажа. Возможна и желаема спонтанная  дискуссия.        

 Разработанные модули достаточно универсальны, то есть могут быть проработаны на любом мультипликационном материале, удовлетворяющем оговоренным условиям. Они охватывают большой спектр педагогических технологий, как традиционных, так и инновационных. Вариантность выбора модулей при проведении занятий определяется преподавателем и зависит от готовности детей к работе, уровня их эмоционально-чувственного восприятия, постановки цели и определения задач на конкретное занятие и пр. Система заданий внутри каждого модуля готовит и приводит участников к ключевой фазе – речевому высказыванию заданного формата и является условной организационной границей каждого модуля и одним из показателей эффективности его реализации.

 С использованием описанных модулей в школе была проведена серия занятий с учащимися 1-4 классов, в ходе которых каждый ребенок основной группы  предъявлял следующие виды речевой деятельности: спонтанную, ситуативную, внутреннюю, диалоговую, монологическое развернутое повествование, письменную речь, что обусловило расширение синтаксического и лексического диапазонов речи во время диагностики. В ходе развивающих занятий созданные психолого-педагогические условия мотивировали активизацию имеющегося у школьника внутреннего резерва как в отношении лексического запаса слов, так и более сложных речевых явлений, таких как стилизация речи, эмоциональное использование разнообразных изобразительно-выразительных средств русского языка. По окончании работы был произведен замер, фиксирующий изменения в уровнях развития речи по следующим параметрам: 

  • речевые (словесные)  реакции на работу с кадром мультфильма,
  • понимание замысла автора,
  • оценочно-эмоциональное отношение к произведению

Дети из контрольной группы в своих ответах показали неполное понимание отдельных сцен и причинно-следственных связей между событиями и действиями персонажей. В основной группе изменения в уровнях развития речи показали положительную динамику, особенно ощутимы были изменения эмоционально-оценочных проявлений, тогда как у детей контрольной группы они были слабы.

Таким образом, мультипликация в условиях современно организованного педагогического пространства в единстве учебной и внеучебной деятельности представляет собой мощное средство развития речи детей младшего школьного возраста. Главным принципом успешности реализации данной идеи является создание позитивной эмоционально–психологической атмосферы, способствующей самораскрытию детей через коммуникативное взаимодействие. При проведении занятий по предложенной схеме учитель, воспитатель, педагог дополнительного образования должен виртуозно сочетать свои профессиональные знания с принципами педагогики сотрудничества: умело «погружать» детей в атмосферу произведения; максимально «убирать» собственную речь; исключать отрицательную оценку деятельности детей; избегать действий, направляющих детей на «правильный» путь и требующих установить «нужную скорость» выполнения задания. Такая технология имеет долговременный формирующий эффект благодаря энергии вечных ценностей человека.

Финал занятия: аплодисменты друг другу!

<=ПРЕДЫДУЩАЯ

ГЛАВНАЯ

СЛЕДУЮЩАЯ=>

Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100