МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по использованию интегрированной информационно-коммуникационной среды в гуманитарной школе

ГЛАВА 1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСОВ ИИКС В УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1. ПРИЕМЫ И ФОРМЫ РАБОТЫ С ПРЕЗЕНТАЦИЕЙ

<=ПРЕДЫДУЩАЯ

ГЛАВНАЯ

СЛЕДУЮЩАЯ=>

 1.1. ПРИЕМЫ И ФОРМЫ РАБОТЫ С ПРЕЗЕНТАЦИЕЙ

Самая распространенная, любимая, простая, доступная, используемая повсеместно и всегда форма ИКТ-поддержки педагога – презентация. Программы создания презентаций – инструмент традиционно используемый для фронтального показа сменяющих друг друга изображений. В последнее время в адрес презентаций по предметам звучат критические высказывания, что это уже вчерашний день и никакой новизны в использовании презентаций нет.  На самом деле презентационные инструменты по-прежнему являются мощным и актуальным средством поддержки любого предмета. Приемы работы с презентационным материалом могут быть разнообразны, и не должны сводиться к фронтальной иллюстрации речи учителя. Презентация – это не  замена обычного плаката, а яркая и эффективная поддержка различных педагогических приемов, ориентированных на активизацию различных видов мыслительной деятельности учащихся, на развитие их самостоятельности, критического мышления, дающих почву для исследовательской работы, воспитывающих коммуникабельность и умение сотрудничать. Предлагаем отнестись к презентации как  к методическому ресурсу учителя, рассмотреть различные формы работы с ней и по-новому оценить ее потенциал.

1.1.1. Как разнообразить формы работы

Широким полем для сотрудничества ученика и учителя в предмете является создание и использование на уроках и во внеурочной деятельности презентаций. Мы рассмотрим разные ситуации и разные типы презентаций, родившихся из практического опыта в преподавании истории.

Презентация учителя  на уроке

Слайд 1Самая распространенная форма поддержки монологической речи учителя – создание иллюстративного ряда в виде презентации. Это направление освоено давно, но, тем не менее, встречаются методические ошибки построения презентации.  Выбрав тему, по которой будет создан видеоряд, учитель должен, прежде всего, дать себе ответ на вопрос – где она будет просмотрена учеником: на уроке вместе с классом в сопровождении рассказа учителя или дома при выполнении домашнего задания или при самостоятельном изучении материала.

В первом случае на слайдах должны быть в основном крупные иллюстрации: фотографии, карты, репродукции картин и пр. (маленькие изображения плохо видны на классном экране, особенно с последних парт). Текста должно быть мало, так как учитель сам ведёт рассказ по теме урока, и текст на экране просто не будет прочитываться (слайд 1) .

Однако в данном правиле возможны два исключения. Во-первых, на слайде обязательно нужно писать новые и сложные для восприятия на слух термины. Классный экран в этом случае будет играть роль классной доски, только учитель получает возможность заранее, находясь дома сделать на ней надписи. Во-вторых, вполне обоснованно размещать на слайдах таблицы, схемы, диаграммы и пр., содержащие большой текстовый материал. Учащимся на уроке так значительно проще структурировать и усваивать текстовую информацию (слайд 2).

Презентация учителя к уроку должна удовлетворять следующим требованиям:

  • Иллюстрации максимально крупного размера
  • Количество текста минимизировано
  • Новые и сложные для восприятия на слух термины прописаны крупно
  • Текстовый материал структурирован в виде таблиц, схем, диаграмм и пр.

Презентация учителя  для  самостоятельной работы ученика дома

Другое дело – презентации, созданные для домашнего изучения учеником. Здесь должен действовать обратный принцип – маленькие, но четкие картинки (их можно хорошо рассмотреть на мониторе персонального компьютера) и достаточное количество текста для того, чтобы ученик мог полностью воспринять материал. Но нельзя ограничиваться только этим. Обязательно на слайдах должны быть вопросы и задания. Это концентрирует внимание ученика, активизирует его мыслительные процессы. Чем больше вопросов и заданий, тем легче ученику усвоить материал по презентации.

Особые требования должны быть предъявлены к графическому материалу. При подборе графических изображений следует руководствоваться принципами: подлинность, выразительность, качественность, четкость, информативность.

Презентация, созданная учителем для самостоятельной работы ученика, должна удовлетворять следующим требованиям:

  • Иллюстрации – небольшие, качественные и четкие
  • Графика – подлинная, информативная, выразительная
  • Количество текстадостаточное для понимания темы
  • Дополнительный текстовый материал структурирован в виде таблиц, схем, диаграмм
  • Наличие заданий и вопросов по тексту

Презентация-тест

Использование презентаций на уроке позволяет совершенствовать урок, повысить активность учеников. Любая программа создания презентаций позволяет учителю создавать в презентациях тесты как с открытыми, так и с закрытыми вопросами (слайд 3). Вопросы могут быть разного характера (терминологические, фактические и др.) и содержать разные материалы (портреты, старые плакаты и др.). Интересно использовать карты, фрагменты схем, графические изображения.

Например, при изучении темы «СССР в 30 годы» создаём презентацию с использованием советских плакатов того времени и адресуем ученикам вопросы в титрах (слайды 4 и 5). Презентацию-тест можно использовать как при фронтальной работе, так и при индивидуальной, опираясь на возможности мобильных компьютеров.



Презентация-тест должна удовлетворять следующим требованиям:

  • Один слайд - один вопрос открытого типа или один вопрос закрытого типа.
    Если тестирование выполняется по вариантам, то вопросы обоих вариантов могут быть размещены на одном слайде в два столбика
  • Вопросы могут быть исключительно текстовые или опираться на графику

Презентация-головоломка

При помощи презентаций можно организовать интересную и полезную практическую работу учеников. Всегда с интересом ученики решают головоломку «Презентация-путаница». Смысл её заключается в том, что мы переставляем слайды, повествующие, например, о каком-то историческом событии, а класс должен восстановить правильный их порядок.

Такая работа особенно эффективна, если на каждой парте есть персональный компьютер, что возможно, например, если в школе есть мобильный компьютерный класс.

 Презентация-путаница должна удовлетворять следующим требованиям:

  • Порядок следования слайдов умышленно нарушен
  • События, явления на слайдах имеют четкую хронологическую привязку
  • Информации на слайде достаточно, чтобы определить исторический момент, время
  • Исключается двоякое толкование событий, дат, времен

Создание презентации учеником под руководством  учителя 

Теперь рассмотрим возможность применение такой интересной и специфической учебной деятельности, как создание учебной презентации учеником под руководством учителя.

Нам представляется, что не следует задавать ученику создание презентации как обязательное домашнее задание. Эта работа, во-первых, сложная и трудоёмкая, а, во- вторых, может быть выполнена успешно только при наличии определённого творческого настроя и желания потратить достаточно много сил на изучение данного предмета. А такой настрой может быть не у каждого. Но если предложить ученикам создать презентацию в качестве домашнего задания по выбору, в любом классе найдётся определённое количество ребят, которые с энтузиазмом возьмутся за дело.

Первое, что необходимо сделать – совместно с учеником выбрать тему презентации. Тема должна быть интересной, понятной, материал по теме должен быть доступен, изучен и понят самостоятельно или с помощью учителя прежде, чем ученик приступит к созданию презентации.

Чаще всего современные дети в качестве источника информации  используют интернет, которым  владеют достаточно свободно. Следует обратить внимание на  навыки работы с поисковыми системами, на умение грамотно выделять ключевые слова, пользоваться расширенными возможностями поисковиков. Подчеркнуть сложность выявления степени достоверности данных, приемы отбора материала по источнику, по авторам. Из существующих поисковых систем мы рекомендуем пользоваться сервисами Google, как наиболее  корректными и удобными для поиска учебного материала.

Далее надо дать ученику установку: «Представь, что тебе предстоит провести урок по данной теме, и ты хочешь проиллюстрировать свой рассказ фото и видео документами, титрами, схемами…». Таким образом, мы ориентируем ученика на определенный способ использования презентации  и  обращаем  его внимание на то, что текста должно быть мало, а иллюстрации удобны для рассматривания. Другой вариант: «Представь, что ты должен дать необходимые знания по теме своему сверстнику, который в силу каких- то причин не может придти в школу. Возможно, он живёт в удалённом посёлке или в другом городе, а может быть это ребёнок с ограниченными способностями и др. Попробуй создать для него электронный учебник, вернее один параграф из такого учебника». В этом случае мы ориентируем ученика на создание презентации другого, более сложного типа, с большим количеством структурированного и иллюстрированного текста. Этот вид работы сложнее и предлагать  его следует только очень сильному ученику.

Важным этапом является разработка с учеником примерного плана учебной презентации. Это дисциплинирует мыслительную деятельность, учит правильно организовывать работу, в какой-то степени гарантирует успешность результата. Например, если к уроку истории России выбрана тема «Крещение Руси», то можно подсказать ученику, что важно вскрыть причины этого важнейшего исторического события, время и место действия, обстоятельства, при которых оно произошло, последствия, к которым привело, что нужно посвятить несколько слайдов князю Владимиру – крестителю Руси. Но этот план должен быть очень мягким и пунктирным. Нельзя сковывать познавательную активность ученика, ведь дома, при изучении материалов, он, возможно, будет синтезировать новые оригинальные идеи и ходы.

 Этапы совместной работы учителя с учеником над презентацией:

  1. Совместный выбор темы
  2. Обсуждение плана работы над презентацией
  3. Помощь в освоении материала по теме
  4. Просмотр отобранного учеником материала, его обсуждение
  5. Обсуждение назначения работы, целевой аудитории, способа использования презентации; знакомство ученика с соответствующими требованиями к презентации
  6. Совместный просмотр готовой презентации и текста комментариев
  7. Репетиция выступления
  8. Публичное представление презентации учеником
  9. Рефлексия

Необходимо дать ученику рекомендации по оформлению работы. Как правило, все школьники умеют пользоваться шаблонами дизайна, однако не всегда выбранный ими стиль хорошо соответствует теме работы. Важно, чтобы фон слайдов и вся цветовая гамма презентации соответствовали её содержанию. Ученик должен понимать, что, подобрав фон к слайдам, он уже выразил своё отношение к содержанию презентации. Так, не может быть одинакового фона у слайдов по искусству Франции XVIII века и гражданской войне в России XX века.

Кроме чувства стиля и вкуса, у ученика нужно формировать понимание композиции слайда. Соблюдение границ объектов, выдерживание рамок вокруг информационных материалов, равномерное размещение по всей площади слайда и прочие «мелочи» оформления очень важны для целостного восприятия информации. Большую помощь в этом оказывают обычно макеты разметки сладов, которые, к сожалению, не всегда используются.

Важно вовремя сориентировать ученика в объемах информации, которые целесообразно поместить на том или ином слайде. Это поможет избежать ошибки перегруженности слайда, его трудной читаемости.

Как правило, школьники, особенно те, которые только-только познакомились с возможностями пакета по разработке презентаций (например, Power Point), чрезмерно увлекаются средствами оживления слайдов. Необходимо объяснить ученику, что это – дурной вкус, а частое использование анимации не помогает, а наоборот мешает воспринять содержание презентации.

При оценивании проделанной работы учитель, конечно, должен учитывать оформление презентации.

 Советы ученику по оформлению презентации:

  • Подбери соответствующее оформление слайдов, придерживайся его на протяжении всей работы, чтобы слайды презентации были в едином стиле
  • Расположи грамотно изображения, тексты и схемы на слайдах. Можешь для этого воспользоваться шаблонами и макетами Power Point
  • Не перегружай слайд, сделай его лаконичным и четким
  • Специальные эффекты и анимацию используй только там, где необходимо подчеркнуть что-то важное

Но главными критериями оценки должны быть научность работы, полнота раскрытия заявленной темы и возможность использования продукта в учебных целях.

Приведём в качестве примера слайды из презентаций по теме «Крещение Руси», созданных учениками 10-го класса (слайды 6 и 7).

Очень важно, чтобы ученик, создавший презентацию, защитил её перед своим классом. Бывает так, что охотно взявшийся за создание презентации ребенок, отказывается показать её своим одноклассникам, стесняется рассказать об избранной им теме. Необходимо психологически поддержать его, выслушать, помочь подготовить монологическую речь. Недопустимо, чтобы ученик во время защиты зачитывал титры с экрана. Текст, произносимый устно, должен быть гораздо подробнее.

Выступление перед классом – важный момент самопрезентации, от успешности которого будет зависеть желание ученика в следующий раз  повторить этот опыт или отказаться от выступления. Важно, что ученик услышит от одноклассников, учителя, важно даже то, как его будут слушать во время выступления. Организовать процесс так, чтобы обеспечить успешность мероприятия и помочь сделать ребенку шаг в личностном развитии, – главная задача педагога в этот момент.

<=ПРЕДЫДУЩАЯ

ГЛАВНАЯ

СЛЕДУЮЩАЯ=>

Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100