Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)      

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена

2023 г. том 2 (Методическое приложение)

MET 108

Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Д.В.Мальцев, А.Ю.Гилев, О.В.Гилева. Рекомендации по созданию видеолекций // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2023. Т.2 (Методическое приложение). МЕТ 108. - URL: http://met.emissia.org/offline/2023/met108.htm .

-----  

Код научной специальности: 05.08.02

Мальцев Дмитрий Валентинович
кандидат химических наук, доцент кафедры информатики и экономики, Бирский филиал, Уфимский университет науки и технологий, г. Бирск

dmitrimag@bk.ru

Гилев Антон Юрьевич
старший преподаватель кафедры  информатики и экономики, Бирский филиал, Уфимский университет науки и технологий, г. Бирск

gilevayu@mail.ru

Гилева Ольга Владимировна
старший преподаватель кафедры  информатики и экономики, Бирский филиал, Уфимский университет науки и технологий, г. Бирск

olga-gileva@mail.ru

Рекомендации по созданию видеолекций

Аннотация
В статье дан краткий обзор исследований, посвященных проблеме создания и использования в учебном процессе видеолекций. Основываясь на литературных данных и собственном опыте, авторами выводятся практические рекомендации по организации съемки видеолекций: формат, наличие лектора в кадре, темп речи, хронометраж и др.

Ключевые слова: видеолекция, учебное кино, лекция.

----- 

Dmitry V. Maltsev
Candidate of Chemical Sciences, Associate Professor of the Department of Computer Science and Economics, Birsky Branch, Ufa University of Science and Technology, Birsk
dmitrimag@bk.ru

Anton Y. Gilev
Senior Lecturer of the Department of Informatics and Economics, Birsky Branch, Ufa University of Science and Technology, Birsk
gilevayu@mail.ru

Olga V. Gileva
Senior Lecturer of the Department of Informatics and Economics, Birsky Branch, Ufa University of Science and Technology, Birsk
olga-gileva@mail.ru

Recommendations for creating video lectures

Annotation
The article provides a brief overview of research on the problem of creating and using video lectures in the educational process. Based on the literature data and their own experience, the authors derive practical recommendations for the organization of shooting video lectures: format, the presence of a lecturer in the frame, the pace of speech, timing, etc.

Keywords: video lecture, educational cinema, lecture.

-----

Лекция является одной из основных форм организации учебного процесса в высшем учебном заведении. По определению – это логически стройное, систематически последовательное и ясное изложение научного вопроса [1]. В прочем, определений этого термина дано множество, но суть одна – изложение учебного материала преподавателем. Если процесс выступления лектора снимается на видеокамеру, то мы говорим о видеолекции, которая, в свою очередь является частным случаем учебного кино.

Сегодня видеолекции применяются не только в дистанционной и заочной формах обучения, но и в очном обучении. Видеолекция эффективна для создания базы последующего обучения [2]. Кроме этого, видеолекция может быть эффективна для организации углубленного изучения или повторения материала и подготовки к экзаменам, если она выложена на сайте вуза и доступна студентам в любое время.

Возникает вопрос о том,  как должна быть организована видеолекция технически и методически, чтобы быть наиболее эффективной, если понимать под эффективностью не только остаточные знания учащихся после ее просмотра, но и их субъективные впечатления - удобство восприятия, информационную насыщенность.

Так например, известно, что обратная связь ведет к успехам в обучении. Диалог с аудиторией на лекции повышает вовлеченность слушателей в процесс обучения. Но справедливо ли это в отношении  видеолекции? По мнению студентов, беседа в ходе видеолекции (в отличие от беседы в ходе обычной лекции в аудитории) не продуктивна. Более приемлем лекторский монолог [3]. Видеозапись лекции, прочитанной в аудитории с  общением со студентами  менее информативна, нежели записанная в студийных условиях, независимо от профиля обучения [4]. Также установлено, что студенты более ориентированы на просмотр информационно насыщенных видеолекций [5]. Таким образом, присутствие в кадре слушателей не обязательно и даже может мешать восприятию материала.

Что можно сказать о необходимости присутствия в кадре самого лектора? Есть исследования, показывающие необходимость присутствия лектора для активации произвольного внимания и активного запоминания информации [6]. Исследование проводилось со считыванием ЭЭГ и ЭКГ у слушателей. То есть, видео, где лектор присутствует в кадре, более эффективно. Это хорошо соотносится и с чисто кинематографическим подходом. Если герой не показан крупным планом, чтобы можно было различить эмоции, он остается для зрителя чужим. Вовлеченность зрителя в происходящее на экране падает.

Должен ли лектор иметь подготовку в области актерского мастерства? Как правило, это не обязательно. Но он должен быть хорошо осведомлен о процессе создания видеолекции и иметь навыки выступления перед камерой [7]. У многих людей есть боязнь камеры. Это будет заметно в конечном видеоматериале.

Зарубежные исследователи указывают, что на эффективность видеолекции влияет не только видеоряд, но и качество речи. Например, Р. Мейер рекомендует в учебном видео использовать разговорный стиль речи для установления более тесного контакта между преподавателем и студентом, что повышает степень вовлеченности слушателей в процесс изучения материала [8, с. 247]. По всей вероятности, эту рекомендацию нельзя распространить на все направления подготовки, где-то будет важен и научный стиль изложения.

На восприятие материала влияет не только стиль речи, но и темп. Согласно исследованиям Ф. Гуо и др., в видеолекциях необходимо применять быстрый темп речи (165-254 слов в минуту) [4]. Преподаватели, говорящие быстро, звучат более энергично и с бо́льшим энтузиазмом. Это вновь хорошо соотносится с работой в студии. Коэффициент информативности видеолекции при профессиональной съемке в студии выше [9]. При таком подходе речь лектора будет более плотной, нет отвлечения на диалог с аудиторией. Для устранения оговорок, слов паразитов можно сделать несколько дублей.

Кроме того, съемка на студии или в специально подготовленной лекционной аудитории позволяет получить более качественное, кинематографическое изображение. Можно установить дополнительное освещение и отражающие рассеянный свет поверхности. Лектору нужно показать расположение видеокамер, направление взгляда и как он может перемещаться, не выпадая из кадра. При съемке в обычной аудитории все это оперативно сделать затруднительно.

По вопросу продолжительности видеолекции можно процитировать Ю.И. Шабалина: «Если полноту и целостность лекции в студенческой аудитории определяет полнота раскрытия учебной темы, связь с целями и задачами всего учебного курса, то смысловой единицей учебной видеозаписи является одна мысль (тезис и доказательство, опыт, пример, парадокс, проблема). Таким образом, для использования в учебном процессе, рекомендуется создавать видеозаписи, время воспроизведения которых не более 10 минут» (цитировано по [10]).

Но на наш взгляд вопрос о продолжительности видеолекции остается еще открытым. Полная видеозапись классической лекции конечно сложна для восприятия. Затруднен поиск материала по такому большому метражу в полтора часа. Как показывает практика, наиболее удобны в применении на очных лекционных занятиях и для включения в дистанционные курсы видеофрагменты продолжительностью в 10 -15 минут. О привлекательности более коротких роликов говорят и уже упомянутые исследования [4]. Тем не менее, анализ статистики просмотров видеолекций, размещенных на крупных видеохостингах, говорит также о большой востребованности 3-4 часовых видеолекций. Они могут раскрывать целую технологию методом погружения. Возможно, этим и привлекательны.

Резюмируем вышесказанное и приведем рекомендации по созданию эффективной видеолекции.

Видеолекция преимущественно должна сниматься на студии (специальной аудитории). В кадре должен обязательно присутствовать лектор (периодически крупным планом). Лектор должен «не бояться» видеокамеры. Лектору нужно показать область его передвижений по аудитории, чтобы он оставался в кадре и желаемые направления взгляда. Наличие студентов не обязательно. Стиль лекции информационный, без диалога, беседы. Темп речи быстрый. Подача материала плотная. Продолжительность – 10 минут. Видео раскрывает одну мысль (тезис, доказательство, явление).

Безусловно, проблема видеолекций очень широка. Предстоит многое проверить на практике. Профессиональная видеолекция − это методически и технически более сложный образовательный продукт, чем простая трансформация или видеозапись классической лекции [7].

Литература

1. Новгородцева, И. В. Педагогика с методикой преподавания специальных дисциплин : Учебное пособие модульного типа для студентов специальности "Сестринское дело". В 3-х частях / И. В. Новгородцева. Том Часть II. – Киров : Кировская государственная медицинская академия, 2011. – С. 55. – EDN XFAGUP.

2. Усольцева, И. В. Сравнительный анализ средств обучения в традиционной и дистанционной педагогических технологиях: традиционные лекции и видеолекции / И. В. Усольцева, И. А. Крутий // Труды СГУ / Современный гуманитарный университет. Том Выпуск 44. – Москва : Б. и., 2002. – С. 64-79. – EDN FUSRAX.

3. Безгодова, С. А. Организация учебного материала видеолекции: психологические критерии и факторы эффективности / С. А. Безгодова, С. В. Васильева, А. В. Микляева // Вестник Кемеровского государственного университета. – 2021. – Т. 23, № 2(86). – С. 415-426. – DOI 10.21603/2078-8975-2021-23-2-415-426. – EDN WWTTMD.

4. Guo P. J., Kim J., Rubin R. How video production affects student engagement: an empirical study of MOOC videos [Электронный ресурс] URL: http://up.csail.mit.edu/other-pubs/las2014-pguo-engagement.pdf (дата обращения: 08.04.2023).

5. Traphagan T., Kucsera J. V., Kishi K. Impact of class lecture webcasting on attendance and learning // Educational Technology Research and Development. 2010. Vol. 58. № 1. Р. 19–37. DOI: 10.1007/s11423-009-9128-7

6. Технология оценки эффективности видеолекции / В. А. Лазаренко, О. Ф. Природова, В. Б. Никишина, А. А. Кузнецова // Профессиональное образование в России и за рубежом. – 2018. – № 1(29). – С. 45-52. – EDN UPVTGB.

7. Никишина В. Б., Запесоцкая И. В., Кузнецова А. А. Технология создания видеолекций: мифы и реальность // Современные проблемы науки и образования. – 2017. № – 4. Режим доступа: http://science-education.ru/ru/article/view?id=26635 (дата обращения: 26.04.2023).

8. Richard E. Mayer. Multimedia Learning. –2-nd еd. – Santa Barbara: University of California, 2009. DOI: 10.1017/9781316941355

9. Соловьева, Н. А. Критерии информативности учебных видеолекций / Н. А. Соловьева, В. Б. Никишина // Коллекция гуманитарных исследований. – 2018. – № 1(10). – С. 6-10. – EDN YWIORM.

10. Шабалин, Ю. Е. Создание учебных видеолекций как дидактическая проблема / Ю. Е. Шабалин // Отечественная и зарубежная педагогика. – 2012. – № 5. – С. 162-169. – EDN PDACSB.

Literatura

1. Novgorodceva, I. V. Pedagogika s metodikoj prepodavaniya special'nyh disciplin : Uchebnoe posobie modul'nogo tipa dlya studentov special'nosti "Sestrinskoe delo". V 3-h chastyah / I. V. Novgorodceva. Tom CHast' II. – Kirov : Kirovskaya gosudarstvennaya medicinskaya akademiya, 2011. – S. 55. – EDN XFAGUP.

2. Usol'ceva, I. V. Sravnitel'nyj analiz sredstv obucheniya v tradicionnoj i distancionnoj pedagogicheskih tekhnologiyah: tradicionnye lekcii i videolekcii / I. V. Usol'ceva, I. A. Krutij // Trudy SGU / Sovremennyj gumanitarnyj universitet. Tom Vypusk 44. – Moskva : B. i., 2002. – S. 64-79. – EDN FUSRAX.

3. Bezgodova, S. A. Organizaciya uchebnogo materiala videolekcii: psiholo-gicheskie kriterii i faktory effektivnosti / S. A. Bezgodova, S. V. Vasil'eva, A. V. Miklyaeva // Vestnik Kemerovskogo gosudarstvennogo universiteta. – 2021. – T. 23, № 2(86). – S. 415-426. – DOI 10.21603/2078-8975-2021-23-2-415-426. – EDN WWTTMD.

4. Guo P. J., Kim J., Rubin R. How video production affects student engagement: an empirical study of MOOC videos [Elektronnyj resurs] URL: http://up.csail.mit.edu/other-pubs/las2014-pguo-engagement.pdf (data obrashcheniya: 08.04.2023).

5. Traphagan T., Kucsera J. V., Kishi K. Impact of class lecture webcasting on attendance and learning // Educational Technology Research and Development. 2010. Vol. 58. № 1. R. 19–37. DOI: 10.1007/s11423-009-9128-7

6. Tekhnologiya ocenki effektivnosti videolekcii / V. A. Lazarenko, O. F. Prirodova, V. B. Nikishina, A. A. Kuznecova // Professional'noe obrazovanie v Rossii i za rubezhom. – 2018. – № 1(29). – S. 45-52. – EDN UPVTGB.

7. Nikishina V. B., Zapesockaya I. V., Kuznecova A. A. Tekhnologiya sozdaniya videolekcij: mify i real'nost' // Sovremennye problemy nauki i obrazo-vaniya. – 2017. № – 4. Rezhim dostupa: http://science-education.ru/ru/article/view?id=26635 (data obrashcheniya: 26.04.2023).

8. Richard E. Mayer. Multimedia Learning. –2-nd ed. – Santa Barbara: University of California, 2009. DOI: 10.1017/9781316941355

9. Solov'eva, N. A. Kriterii informativnosti uchebnyh videolekcij / N. A. Solov'eva, V. B. Nikishina // Kollekciya gumanitarnyh issledovanij. – 2018. – № 1(10). – S. 6-10. – EDN YWIORM.

10. SHabalin, YU. E. Sozdanie uchebnyh videolekcij kak didakticheskaya pro-blema / YU. E. SHabalin // Otechestvennaya i zarubezhnaya pedagogika. – 2012. – № 5. – S. 162-169. – EDN PDACSB.


Copyright (C) 2023, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал и авторы 
ISSN 1997-8588 (online),  2412-5520 (smart-print), 2500-2244 (CD-R).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро
[ИП Ахаян А.А. гос. рег.
306784721900012 от 07.08.2006]

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100