| |||
The Emissia.Offline Letters Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал) | |||
Издается с 7 ноября 1995 г. Учредитель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена | |||
| |||
Аннотация Ключевые слова _________ Tatyana S. Smirnova
Abstract Key words _________ В настоящее время темы, связанные с квантовыми вычислениями, получили широкое распространение, поскольку появились первые квантовые компьютеры. Однако некоторые разделы курса «Квантовые вычисления» все ещё требуют отбора содержания обучения, например, раздел «Построение квантовых оракулов». Вначале определим необходимые понятия, которые являются основополагающими при изучении данного раздела квантовых вычислений, а именно: понятие «оракул», «квантовый оракул». Для понимания сущности термина оракул воспользуемся описанием, которое было дано А.Тьюрингом в 1939 году (цит. по [2]): "Давайте представим, что мы обладаем некими неведомыми средствами решения [неразрешимых] теоретико-вычислительных задач, своего рода оракулом... Не вдаваясь в природу этого оракула, скажем только, что он не может быть машиной. С помощью оракула мы могли бы создать новый вид машины (назовём их О-машинами), одной из основных операций которой является решение данной теоретико-числовой задачи". Естественно, что нам часто хотелось бы иметь в жизни маленького оракула, помогающего в решении по-настоящему трудных вопросов. Определим понятие оракул с точки зрения теории алгоритмов. Оракул — это "чёрный ящик", мгновенно выдающий по запросу машины значения функции или умеющий решать за "один шаг" некоторые типы задач. Тандем машины с оракулом представляет собой новый вычислительный прибор, обладающий иногда более широкими возможностями (по [1]). Для описания квантового оракула будем опираться на основные понятия булевой алгебры. Квантовый оракул является способом представления булевой функции , в квантовых вычислениях (непривычная форма записи связана с необходимостью поддержки обратимых вычислений). Другими словами, квантовые оракулы позволяют встраивать классические булевы функции в квантовые схемы. С другой стороны, понятие квантовый оракул можно определить через квантовые операторы. Квантовым оракулом
называется квантовый оператор
,
выполняющий унитарное преобразование
или
; . Квантовую схему для квантового оракула часто рассматривают как чёрный ящик и изображают следующим образом: или Для построения квантового оракула необходимы знания, связанные с построением полинома Жегалкина для заданной функции и умениями работать с алгебраическими полиномами. Полиномом Жегалкина называется многочлен, являющийся суммой констант 0 или 1 и различных одночленов, в которые все переменные входят не выше, чем в первой степени:
причём на каждом наборе все различны, . Теорема (И.И.Жегалкина).
Рассмотрим шесть основных методов построения полиномов Жегалкина. 1. Метод неопределённых коэффициентов для построения полинома Жегалкина, реализующего функцию , состоит в следующем. Рассмотрим полином Жегалкина вида и для каждого составляется уравнение . Решение полученных уравнений даёт коэффициенты полинома . Приведем пример построения полинома Жегалкина методом неопределённых коэффициентов для функции . Ищем выражение для функции в виде полинома с неопределёнными коэффициентами: . Воспользуемся перебором значений переменных и :
В результате получаем: . 2. Метод эквивалентных преобразований для построения полинома Жегалкина для функции состоит в следующем:
Приведем пример построения полинома Жегалкина методом эквивалентных преобразований для функции . . 3. Метод разложения по переменным. Для того, чтобы воспользоваться данным методом построения полинома Жегалкина необходима следующая теорема и следствия. Теорема. Любую булеву функцию при любом , можно представить в виде:
где суммирование по модулю 2 берётся по всевозможным наборам значений переменных . Следствие 1 (разложение по всем n переменным).
Следствие 2. Пусть не равна 0 тождественно. Тогда
Это метод удобно использовать для построения полинома Жегалкина функции , если дополнительно воспользоваться тем, что . Рассмотрим построение полинома Жегалкина методом разложения по переменным для функции .
4. Метод треугольника (см. [3]). Рассмотрим на примере построение полинома Жегалкина методом треугольника для функции . Сначала построим строку из значений функции; затем, перемещаясь по этой строке слева направо, выполняем операцию над соседними битами строки. В результате получаем треугольник:
Сложность метода треугольника (по количеству операций & и ) равна . 5. Матричный метод (см. [3]). Метод предполагает формирование для заданного n матрицы , состоящей из строк и столбцов. Матрица конструируется с помощью следующего рекуррентного соотношения: . Коэффициенты полинома Жегалкина определяются с помощью операции умножения по модулю 2 (т.е. операция "+" заменяется на операцию "") матрицы на вектор-столбец из значений, содержащий значения булевой функции. Результатом является столбец из коэффициентов искомого полинома Жегалкина. Рассмотрим пример построения полинома Жегалкина матричным методом при n=2, :
Сложность матричного метода (по количеству операций & и ) равна . 6. Использование системы компьютерной алгебры, на примере, программного пакета Maple для конструирования полинома Жегалкина по заданной пропозициональной формуле. Продемонстрируем несколько примеров построения квантового оракула. Пусть дана следующая функция . Построим квантовый оракул. Рассмотрим два способа решения данной задачи.
Второй вариант решения позволяет сделать вывод, что в построенных схемах «выигрышным» вариантом является способ, опирающийся на использование полинома Жегалкина, поскольку во второй схеме количество используемых квантовых проводов и гейтов значительно больше, чем в первой схеме. Описанные выше базовые понятия позволяют выполнить отбор содержания обучения этому разделу квантовых вычислений. Выделим следующую последовательность тем. 1. Булевы функции. Основные понятия:
2. Булевы функции. Дизъюнктивные и конъюнктивные нормальные формы, полиномы Жегалкина:
3. Квантовые оракулы: схемы и матрицы.
4. Построение квантовых оракулов с помощью полиномов Жегалкина:
Данный отбор содержания обучения предполагает выбор средств обучения. Будем считать, что основными средствами обучения являются программный пакет Maple и императивный язык квантового программирования QCL. В заключение отметим, что:
Рекомендовано к публикации: Literature
| |||
| |||
Copyright
(C) 2020, Письма в
Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
и авторы ISSN 1997-8588 (online), 2412-5520 (smart-print), 2500-2244 (CD-R). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн ". Эл.почта: emissia@mail.ru Internet: http://www.emissia.org/ Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873 Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а Издатель: Консультационное бюро [ИП Ахаян А.А. гос. рег.306784721900012 от 07.08.2006] |