| |||
The Emissia.Offline Letters Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал) | |||
Издается с 7 ноября 1995 г. Учредитель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена | |||
| |||
Ленская Татьяна
Юсуфовна О контрольных работах как средстве оценки приобретения общих компетенций в рамках освоения общеобразовательной дисциплины (химии) в среднем профессиональном образовании Аннотация Ключевые слова ________ Tatiana Y. Lenskaya On test papers as a means of assessing the acquisition of general competencies in the framework of the development of a general education discipline (chemistry) in secondary vocational education Abstract Key words ________ Студенты, обучающиеся в профессиональной образовательной организации, должны получить полноценную общеобразовательную подготовку в соответствии с действующим государственным образовательным стандартом и другими документами, определяющими цели, структуру и содержание среднего общего образования, с учетом особенностей среднего профессионального образования. В рабочей программе каждой учебной дисциплины имеются требования к результатам обучения, которые включают в себя общие компетенции, прописанные в стандарте профессионального образования наряду с профессиональными компетенциями. Например: ОК.2 «Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем» и ОК.3 «Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы». Эти общие компетенции формируются не только при подготовке домашнего задания, рефератов, практических и лабораторных работ, но и при подготовке к текущему контролю знаний и промежуточной аттестации [1,2]. Контроль знаний и умений студентов позволяет судить об эффективности обучения, в том числе о достижении целей обучения, степени формирования учебных действий и усвоении знаний, понимании студентами смысла учебной деятельности. Успех контроля во многом зависит от правильного выбора содержания, методов и форм контроля, то есть от того что контролировать, как контролировать, в какой форме контролировать. Студенты должны иметь объективные ориентиры для оценки результатов своей учебной деятельности. Традиционно такими ориентирами являются:
Имея эти ориентиры, студенты оценивают свою учебную деятельность по результатам педагогического контроля и путем самоконтроля, после чего вносят в нее свои коррективы. Одним из основных видов оценки является контрольная работа, представляющая собой ответы на теоретические вопросы по содержанию учебной дисциплины и решение практических заданий. Контрольная работа позволяет провести констатирующий контроль и выявить результаты обучения. Контрольная работа может иметь различные уровни сложности. Опыт показывает, что при разработке контрольных заданий следует соблюдать следующие принципы [3,4]:
В течение последних трех лет нами были подготовлены контрольные работы, предназначенные для текущей и тематической проверки знаний студентов. В качестве примера рассмотрим «Итоговую контрольную работу за курс органической химии». Предварительно студенты осуществляют поиск информации по данной теме. Сформированная компетенция ОК.4 «Осуществлять поиск информации, необходимый для эффективного выполнения профессиональных задач» помогает более качественно выполнить контрольную работу, применить знания и умения, приобретенные при изучении этого раздела химии, а также оценить:
В работе можно выделить три части, которые различаются по содержанию и степени сложности включаемых в них заданий. Часть А включает 14 заданий с выбором ответа, содержание которых в целом охватывает основные вопросы органической химии, изучаемые на 1 курсе. Их обозначение в работе А 1, А 2, А 3… А 14 (уровень сложности базовый). Выполнение этих заданий позволяет оценить подготовку обучающихся на базовом уровне. Часть В включает 5 заданий повышенной сложности с кратким свободным ответом. Их обозначение в работе В 1, В 2… В 5. Часть С содержит 2 задания с развернутым свободным ответом (уровень сложности – высокий). Задания контрольной работы ориентированы на проверку элементов содержания трех содержательных блоков: «Вещество», «Химическая реакция», «Познание и применение веществ человеком». Распределение заданий по данным блокам проведено с учетом того, какой объем занимает содержание каждого из них в общей структуре курса органической химии, какое время отводится на изучение этого материала, а также со степенью трудности усвоения учащимися того или иного материала. Цель проведения контрольной работы - oпределить уровень освоения обучающимися программы органической химии, установить соответствие уровня знаний, умений и навыков требованиям к уровню подготовки обучающихся. В результате изучения органической химии обучающийся должен. Знать: основные понятия органической химии, теорию строения органических соединений, понятие гомолог, изомер, предельные и непредельные углеводороды, знать способы получения и физические свойства, химические и способы применения, знать типы химических реакций характерные для органической химии, реакции полимеризации. Уметь: отличать: органические соединения друг от друга; объяснять: особенности протекания химических реакций в органических соединения; определять: состав веществ по их формулам, принадлежность вещества определенному классу, по функциональным группам, типы химических реакций; составлять: формулы органических соединений изученных классов. Верное выполнение каждого задания части А оценивается 1 баллом, части В –2 баллами. Задание части С1 имеет 5 элементов содержания, каждый из которых оценивается в1 балл, а задание в целом – в 5 баллов. Задание части С2 имеет 3 элемента содержания, каждый из которых оценивается в1 балл, а задание в целом – в 3 балла. Оценка за выполнение работы выставляется по пятибалльной шкале: от 25 до 32 баллов – оценка 5, от 18 до 24баллов – оценка 4, от 12 до 17баллов – оценка 3, менее 12 баллов - оценка 2. Такая контрольная работа является средством для проверки как освоения содержания дисциплины учащимися, так и оценки сформированности у них общих компетенций, используемых при её выполнении.
Рекомендовано к публикации: Literature
| |||
| |||
Copyright
(C) 2017, Письма в
Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал
и авторы ISSN 1997-8588 (online), 2412-5520 (smart-print), 2500-2244 (CD-R). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн ". Эл.почта: emissia@mail.ru Internet: http://www.emissia.org/ Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873 Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а Издатель: Консультационное бюро [ИП Ахаян А.А. гос. рег.306784721900012 от 07.08.2006] |