Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)      

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена

2016 г. том 2 (Методическое приложение)

MET 046


Черных Татьяна Владимировна

кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник филиала «Приморский океанариум ДВО РАН» Национального научного центра морской биологии ДВО РАН, доцент кафедры теории и методики профессионального образования, Школа педагогики, Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток

chernihtv
@mail.ru

Безопасная информационная среда, побуждающая ребенка (дошкольника, младшего школьника) к развитию 
(Материалы выступления)

Аннотация
Рассматриваются реальная и виртуальная составляющие безопасной информационной среды, создаваемой педагогом в условиях дополнительного образования. В качестве средства создания виртуальной среды рассматривается интернет-сайт, как интерактивная образовательная площадка. Обозначается проблема адаптации педагога дополнительного образования к особенностям современного дошкольника и младшего школьника.

Ключевые слова: «дополнительное образование»,  «безопасная информационная среда», «виртуальная среда», «современный дошкольник».

Ключевой задачей образования сегодня является «превращение жизненного пространства, в котором  живут и развиваются наши дети, в котором живем и развиваемся мы, в мотивирующее пространство, определяющее самореализацию личности»[1].  Этим высказыванием А.Г.Асмолов точно раскрывает возможности дополнительного образования, и  в этой связи возникает  ряд вопросов:

·         как современному педагогу дополнительного образования создать мотивирующее пространство для ребёнка (дошкольника, младшего школьника),

·          как педагогу адаптироваться к изменениям, которые происходят с современными детьми,

·          какие шаги нужно предпринять для создания безопасной информационной среды, побуждающей ребенка к развитию и где опорой может стать родительская поддержка,

В данном контексте информационную среду мы рассматриваем как среду хранения информации и работы с ней. Для педагога дополнительного образования такая информационная среда складывается из реальной и виртуальной составляющих.

Исходя из опыта педагогов-практиков, под реальной информационной средой мы понимаем среду, в которой происходит взаимодействие с ребёнком «здесь и сейчас». Структура и содержание такой среды зависит от цели, которую ставит педагог. Именно реальная среда позволяет замотивировать ребёнка, вызвать у него интерес к миру, к радости познания, посредством деятельности, общения со сверстниками, где ребёнок может высказывать свое отношение к происходящему.

В реальной информационной среде имеет смысл применять такие педагогические технологии, которые позволяют ребёнку самостоятельное совершить открытие нового знания, способствуют проявлению активности, самостоятельности и творчества, что, в конечном счете, делает информационную среду побуждающей к появлению новых запросов у ребёнка, к развитию  его способностей. Важно учитывать особенности современного ребёнка, его интерес к информационным технологиям.  В качестве примера можно привести популярную у педагогов, работающих с детьми дошкольного и младшего школьного возраста, технологию перекладной  анимации, которая зарекомендовала себя мощным  образовательным ресурсом и источником радости для ребёнка. По мнению ряда авторов, перекладная анимация расширяет возможности технологии цифровой видео фиксации, нарушая форму привычной презентации, обеспечивая всплеск эмоций и творческих открытий.

С другой стороны, это возможность для педагога использовать свой профессиональный ресурс в организации данного процесса, это во многом зависит от того, какую проблему решает педагог:  например, как выстроить коммуникацию, как создать условия для совместного «рождения» сценария, как наладить диалог между детьми и педагогом; и в частности, как в творческий процесс рисования героев включить задания, направленные на регулирование общения детей в процессе совместной деятельности.

К ресурсу перекладной анимации можно добавить возможности интернет - сервисов, позволяющих создавать викторины, развивающие видео-ролики, презентации с анимационными персонажами, которые способствуют оживлению  процесса познания. При осмысленном подходе эти ресурсы позволяют разнообразить формы подачи информации  детям.

Встречи  педагога с детьми («здесь и сейчас») дарят каждому ребёнку радость участия, однако мыслящий и чувствующий педагог  обязательно задастся вопросом, как удержать интерес ребёнка к теме, которая так его заинтересовала, так как следующая встреча состоится не так скоро? Выходом из ситуации может быть создание авторской виртуальной информационной среды, где можно поддержать интерес у ребёнка к рассмотренным на встречах темах. Это может способствовать проявлению активности детей продолжать познавать мир любыми доступными способами вне стен организации дополнительного образования.

Современный дошкольник и младший школьник вполне владеет навыками работы за компьютером, его любимое занятие - компьютерные игры, которые порой затягивают ребёнка интерактивными персонажами. Однако доступ к компьютеру у детей ограничен временными рамками, которые порой выставляют родители, оберегая ребёнка от чрезмерного погружения в игру, создающего риски его здоровью (зрение, осанка и т.д.). Поэтому важно подключать родителей к совместной деятельности с ребёнком в созданной педагогом среде, чтобы интерес ребёнка к познанию не угас и был мотиватором его дальнейшего учения в школе. В данном случае педагог выступает в позиции организатора, создающего условия для безопасной информационной развивающей среды ребёнка, автора, разрабатывающего смысловой контент, и партнёра для родителей по поддержанию у детей интереса к способам познания мира.

Сам же родитель  может служить для ребёнка проводником в виртуальной информационной среде, созданной педагогом в рамках его образовательного направления. Совместная деятельность - "процесс достижения определённой цели членами группы", в нашем случае (родителя и ребёнка). Такая деятельность будет успешна, если между родителем и ребёнком возникает сплоченность, согласованность и взаимоподдержка [2-4].

В качестве средства создания такой среды мы рассматриваем интернет-сайт [2] как интерактивную образовательную площадку. Анализ материалов О.О.Дьяконовой, В.М.Букатова [4],
материалов межвузовских научно-практических конференций позволяет определить критерии интерактивности такой образовательной площадки, при которых она становится территорией совместной деятельности ребёнка и родителя.  Таких критериев – четыре.

·         Первый критерий - движение. Эта характеристика касается выстраивания связей, цепочек действий на сайте, когда ребёнок и родитель могут переходить от информации к деятельности и  визуализации, где работают живые ссылки, в результате создаётся эффект движения на площадке.

·         Второй критерий - выбор, который всегда должен быть  и у родителя и ребёнка. Для родителя это множество рубрик, для ребёнка - выбор деятельностей и визуализации (фотографии, раскраски, интерактивные упражнения, видеосюжеты)

·         Третий критерий - ролевая раскладка, включение педагогом в обучающие видео персонажей, героев-животных с предложением - выполнить задание. Так ребёнок знакомится со способом освоения мира в игре.

·         Четвёртый критерий – пошаговость. Она предполагает подачу информации детям, согласно выстроенной педагогом логике, живые ссылки, визуализацию, интерактивные онлайн-игры, образец для создания ребенком собственного продукта.

Такой  контент, созданный педагогом, безопасен для ребёнка. Таким образом, создание безопасной информационной, побуждающей  ребенка к развитию среды,  связано не только  со знанием педагогом-практиком большого количества интернет–технологий, но и с его готовностью к осмыслению ресурсной составляющей такой среды, где включение родителя в совместную деятельность на данном возрастном этапе есть залог успешного решения проблем интереса ребёнка к познанию мира, как источника его радости и творчества.

Литература

  1. Асмолов А.Г. Дополнительное персональное образование в эпоху перемен: сотрудничество, сотворчество, самотворение // Образовательная политика. 2014.№2. URL:http://docplayer.ru/216265-Dopolnitelnoe-personalnoe-obrazovanie-v-epohu-peremen.html.- [:Дата обращения. 20.08.2016].

  2. Грибан О. Н., Грибан И. В. Образовательные веб-сайты как средство профессиональной самореализации педагога. Информационно-коммуникационные технологии в образовании. №3,2015 , с.176.http://cyberleninka.ru/article/n/obrazovatelnye-veb-sayty-kak-sredstvo-professionalnoy-samorealizatsii-pedagoga - [ Дата обращения. 20.08.2016]

  3. Большая психологическая энциклопедия. – М.: Эксмо, 2007. – 544 с.

  4. Дьяконова О.О., Букатов В.М. Эдьютейнмент в образовании взрослых и интерактивные технологии обучения в современной школе // Педагогика. 2014. №8, с. 49.

_____________________

Tatyana V.Chernykh

Сandidate of Pedagogical Sciences, senior researcher of the branch " Primorsky Aquarium” National Research Center of Marine Biology”  
Far East Branch of Russian Academy of Education, Assistant professor  at the Theory and Methods of Professional Education Department, 
School of Pedagogics, Far East Federal University, Vladivostok 
chernihtv@mail.ru
 
Secure information environment, encouraging the development of the child (preschool, junior student)
(Performance materials)

Abstract

We consider the components of a secure information environment: the real and virtual, created by the teacher in the conditions of an additional education. 
What should a modern teacher, creates an information environment in the framework of its educational activities. The means of creating a virtual 
environment - the website is an interactive educational platform. Represented by the teacher to adapt the problem of additional education to the peculiarities 
of modern preschool and primary school children.
 
Keywords: "Further education", "secure information environment", "virtual environment", "modern preschooler."
 
Literatura

1.       Asmolov A.G. Dopolnitelnoe personalnoe obrazovanie v epokhu peremen sotrudnichestvo sotvorchestvo samotvorenie. Obrazovatelnaya politika. 2014. #2. URL: http://docplayer.ru/216265-Dopolnitelnoe-personalnoe-obrazovanie-v-epohu-peremen.html - [ Data obrashheniya 20 08 2016]

2.       Griban O. N. Griban I. V. Obrazovatelnye veb-sayty kak sredstvo professionalnoy samorealizacii pedagoga Informacionno-kommunikacionnye tekhnologii v obrazovanii. #3. 2015. s. 176. URL: :http://cyberleninka.ru/article/n/obrazovatelnye-veb-sayty-kak-sredstvo-professionalnoy-samorealizatsii-pedagoga- [ Data obrashheniya 20 08 2016]

3.       Bolshaya psikhologicheskaya enciklopediya. M.: Eksmo. 2007. 544 s

4.       Dyakonova O. O., Bukatov V. M. Edyuteynment v obrazovanii vzroslykh i interaktivnye tekhnologii obucheniya v sovremennoy shkole Pedagogika. 2014. # 8. s. 49.


Copyright (C) 2016, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал и авторы 
ISSN 1997-8588 (online),  2412-5520 (smart-print), 2500-2244 (CD-R).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро
[ИП Ахаян А.А. гос. рег.
306784721900012 от 07.08.2006]

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100